Белгородская область

На территории современной Белгородской области археологами обнаружено большое количество артефактов и археологических находок, охватывающее весь исторический период развития человечества — палеолита, мезолита и неолита. Железный век на территории Белгородской представлен лесостепной культурой скифского времени — с V века до нашей эры здесь жили скифы. Со II по V век н. э., на территорию области начинает проникать Киевская археологическая культура, а затем в раннем средневековье (V—VII века) — Колочинская археологическая культура. В VIII—IX вв. развивается Волынцевская культура северян, развивающаяся в Роменскую на западе области (Крапивенское городище), в то время как на востоке с приходом аланов развивается Салтово-маяцкая культура (Дмитриевское, Ютановское, Холковское городища).

В IX веке в Восточной Европе возникло монархическое государство Русь. Основой культуры Руси стала самобытная культура восточнославянских племён. На момент её возникновения в хозяйственном укладе славян давно уже преобладало земледелие, важными промыслами стали скотоводство, охота, рыболовство и бортничество. Достаточно высокого уровня достигло к Х веку и ремесло — изготавливались изделия из железа и цветных металлов, развивались гончарное дело, ткачество, выделка и обработка кожи, резьба на камнях и дереве.

Рубежным событием стало принятие христианства, которое приходило на смену языческим верованиям русских племён, и было официально принято Владимиром Великим в 988 году. Принятие христианства ускорило развитие письменности (некоторое время сосуществовали кириллица и глаголица), а также литературы, древние памятники которой написаны на церковнославянском языке. Важными стали влияния Византийской культуры, в частности распространился византийский стиль в архитектуре, в духовной музыке распространился знаменный распев.

Татаро-монгольское иго середины XIII века стало причиной затяжного экономического упадка. В ряде производств наблюдалось падение или забвения сложной техники, упрощалась ремесленная промышленность. На длительное время было приостановлено строительство. Центром духовной культуры была православная церковь, которая обладателями Орды оставалась нетронутой.

С упадком Черниговского княжеств увеличивается влияние казаков-севрюков. Ситуация стала постепенно меняться с образованием татарского княжества (улуса) Яголдаевой тьмы и вхождением в состав Великого княжества Литовского. С вхождением в 1500 годах в состав Великого княжества Московского продолжается стабилизация и оживление экономической жизни, а со строительством Белгородской засечной черты появляются или восстанавливаются города: Ольшанск (1645); Усерд (1637); Верхососенск (1637); Царев-Романов (1647); Яблонов (1637); Короча (1638); Белгород (1593) — главный город; Хотмыжск (1640); Оскол (1593); Валуйки (1693); Нежегольск, Харьков, Чугуев, Валки, Изюм.

После Октябрьской, 1917 года, революции часть Белгородской области вполне могла войти в состав провозглашенной в феврале 1918 года Донецко-Криворожской советсткой республики (ДКСР) как автономия в составе РСФСР со столицей сначала в Луганске, потом в Харькове: в состав ДКСР вошли не только юго-восточные территории свежеобразованной УССР (области Харьковская, Донецкая, Луганская, Херсонская, часть Запорожской), но и отдельные территории Кубани, принадлежащие к Ростовской области РСФСР. Однако всего спустя месяц после провозлашения, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики на правах автономии. Окончательная ликвидация ДКСР официально произошла в феврале 1919 года. Тогда же была заложена "мина замедленного действия" под целостность СССР: определены границы между республиками (УССР и РСФСР) и на территории Украины началась настойчивая украинизация. Так молодым советстким правительством формировались националные, местные элиты. На долгие годы Слобожанщина (приграничные земли Украины и России) была разорвана между двумя братскими республиками. В 1991 году это позволило без особых споров Украине (как, впрочем, и Белоруссии, и России) объявить о своих суверенитетах и распасться на отдельные независимые государства.

Тем не менее, Белгород и область принадлежат к исторической и культурной территории "Слобожанщина", объединяющей соседствующие вдоль украино-российской границы административные области Украины и России, невзирая на границы политические. По современному административно-территориальному делению Слобожанщина охватывает почти целиком Харьковскую область, а также соседние с ней юго-восточные районы Сумской, северные Луганской и Донецкой областей. На российской территории к Слобожанщине относятся большая часть Белгородской области и соседние южные районы Курской и юго-западные Воронежской областей. Считается, что здесь живут так называемые "южно-великороссы", объединенные общей культурой, бытовыми особенностями, обрядами и говором (диалектом), для которого характерны мягкое произношение буквы "г" и отдельные заимствования из украинских диалектов: полтавского, сумского и говора, характерного для Южной России (Кубани) и Черноземья.