Воронежская область

Формирование границ Воронежского края тесно связано с основанием Воронежa (1585—1586 гг) и строительством Воронежских сторож, охватывающих междуречье Дона с низовьями рек Воронеж, Битюг, Тихая Сосна. Вскоре после основания (по историческим, конечно, меркам), а именно в XVII веке Воронеж становится центром Воронежского уездa, в который по переписи 1678 г. входили четыре стана: Карачунский, Борщёвский, Усманский и Чертовицкий. В 1711 г. Воронеж становится губернским городом. А к 1725 году Воронеж становится административным центром огромной Азовской губернии, территория которой простиралась от Нижнего Новгорода на севере до Азовa на юге (включая отдельные территоррии нынешних Харьковской, Донецкой и Луганской областей), и от Старого Оскола на западе до Саратовa на востоке. В 1775 году в России началась новая административная реформа, в ходе которой появилась должность наместника, который наделялся чрезвычайными полномочиями и подчинялся только императрице. Воронежское наместничество было создано в 1779 году. В 1782—1783 годах наместником Воронежским и Харьковским был назначен Василий Алексеевич Чертков.

Однако управлять такой махиной не так-то просто. В 1779 г. происходит резкое сокращение размеров губернии. В её составе остаётся 15 уездов: Беловодский, Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Калитвянский, Коротоякский, Купянский, Ливенский, Нижнедевицкий, Острогожский, Павловский. В 1802 г. из состава губернии выходит Купянский, а входит Новохоперский уезд, а в 1824 г. выходят два уезда: Беловодский и Калитвянский.

14 мая 1928 г. Постановлением ВЦИК образована Центрально-Чернозёмная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в г. Воронеже. Через несколько лет, 13 июня 1934 г. Постановлением ВЦИК Центрально-чернозёмная область разделена на Воронежскую и Курскую области. Но дробление не заканчивается, и 27 сентября 1937 г. из состава Воронежской области выделена Тамбовская область. 6 января 1954 г. значительные западные и северные территории области переданы в новосозданные Белгородскую и Липецкую области. Значительные изменения коснулись также восточных и южных окраин Воронежской области: территории Богучарского и Кантемировского районов отошли к Каменской области, а территории Борисоглебского, Грибановского, Терновского и Новохоперского районов — к Балашовской области.

19 ноября 1957 г. районы, входившие в состав ликвидированных Каменской и Балашовской областей, возвращены в состав Воронежской области, после чего территория Воронежской области остаётся неизменной по сей день.

На территоррии Воронежской области ныне проживает 2 334 980 человек (2017), из которых более 95% считают себя русскими.