Русский голос под сводами Собора Непорочного Зачатия

Русский голос под сводами Собора Непорочного Зачатия

19/12/2016 13:30

Гонконг, Леонид Шабашенков, собственный корреспондент AP-PA.RU  В воскресенье 18 декабря сего года в 8 часов вечера в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Гонконге состоялся концерт в честь 80-й годовщины Римского Папы Франциска.

На нём выступили разные музыкальные коллективы и исполнители: хоровая капелла «Клапа Мрижа» (Klapa Mriza) из Хорватии, молодая органистка Франческа Аджосса (Francesca Adjossa) из Италии, известные в Гонконге молодые певицы Глэдис Лонг (Gladys Long-Ka Ho) и Хармони Чен (Harmony Chen), оркестр под управлением итальянского дирижёра Давиде Дамиани (Davide Damiani). И, как жемчужина представления – прекрасная русская певица Ольга Макарина, приглашённая из Метрополитен-оперы, Нью-Йорк.

В храме среди прочих гостей присутствовали произнесший приветственную речь епископ Гонконга кардинал Джон Тонг (John Tong) и монсеньор Анте Йозич (Ante Jozic), дипломатический нунций Ватикана по связям с католическими церквями Китая. Ранее он работал в посольстве Ватикана в Москве. Он представил выступающих, в том числе певцов из «Клапа Мрижа», своих земляков (он по национальности хорват).

Концерт состоял из произведений духовного жанра, в их числе «Господи, помилуй», «Краткая месса св. Иоанна, человека Божьего» («Missa brevis Sancta Joannis de Deo») Гайдна, «Слава в вышних» («Gloria»), Символ веры, «Агнец Божий» («Agnus Dei») в исполнении хора и оркестра с органом, также хорватская капелла исполнила «Тебе поем» на церковнославянском языке (в программе было указано «на старорусском»), «Отче наш» на хорватском языке, но гвоздём программы было, конечно, выступление Ольги Макариной. Она солировала, вместе с ней пели Хармони Чен и Глэдис Лонг. Даже (что для Гонконга обычно) ужасный звукорежиссёр не смог испортить великолепное пение и прекрасную игру оркестра.

После концерта я спросил Ольгу Макарину, что она пожелает русским читателям агентства АП-Па. «Конечно же я желаю всем мира в это трудное время, верить в Бога, ходить в церковь», – сказала Ольга. Ещё она посетовала на то, что «молодёжь постоянно сидит каждый в своём телефоне, а надо, чтобы людей объединяла духовная жизнь, любовь к Богу, музыке, семье». Ольга Макарина пожелала русским людям счастливого Рождества и нового года.

Ольга Макарина (сопрано) родилась в Архангельске. Закончила Маннес-колледж, является магистром (пианино и вокал) Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Сезон 2001-02 гг. отметился дебютом на сцене Метрополитен с исполнением фантазии Равеля «Дитя и волшебство», партии Нормы, Виолетты, Джильды. В 2002-03 годах Ольга приступила к партии Имоджене в опере Беллини «Пират» в постановке Метрополитен, чем заслужила одобрительные отзывы критиков и зрителей. Её концерт с ариями Спонтини и Пачини в театре Лисео прошёл с большим успехом. В Риме в 2003 году она дала концерт арий бельканто. Он транслировался телевидением Италии.

В 2003 году она также пела Лючию в рамках программы «Метрополитен в парках».

В сезоне 2003-04 Макарина исполняла партии Евдоксии в новой постановке оперы «Иудейка», Джильды и Соловья (Стравинский). Она также дебютировала в Канаде с ролью Джильды и в Италии с партией Виолетты. В Карнеги Холл Ольга дала сольный концерт.

В апреле 2005 года Ольга впервые исполнила редкие песни Пуччини в балете хореографа Ниласа Мартинса на основе 9 песен Пуччини.

На фестивале в Линкольн Центре в 2005 году она исполнила партию Принцессы в опере Респиги «Спящая красавица» и открыла сезон 2005-06 гг. в Римском оперном театре партией Амины («Сомнамбула»), которую исполнила здесь и в 2006 году в феврале. В Риме она получила одобрительные рецензии за «чистую и красивую фразировку» и «меланхолическое выражение».

В апреле 2006 года Ольга успешно дебютировала в театре Колон в Буэнос-Айресе с партией Мими («Богема»). Осенью 2006 года Макарина взялась за сложную партию Электры в опере Моцарта «Идоменей» в стенах Метрополитен Опера под руководством дирижёра Джеймса Ливайна. Она пела Джильду в рамках программы «Метрополитен в парках» и во время оперного сезона театра, а также Эльвиру в опере «Пуритане». Ольга была Адиной в постановке Джонатана Миллера «Любовный напиток» на Тихом океане. В ноябре 2007 года Макарина исполнила Норму в новой постановке национального театра Праги, партию Лукреции Борджиа в Братиславе в стенах Словацкого национального театра, Адину в Палм-Бич, Лючию в Варшаве и участвовала в концерте вместе с Ефимом Бронфманом.

В октябре 2008 года Ольга пела Марфу в опере «Царская невеста» вместе с Ольгой Бородиной и оркестром Нью-Йорка в Карнеги Холл, затем вернулась в Метрополитен с партиями Джильды, Манон, Таис и Лючии в сезоне 2008-09. В этом же году она исполнила Леонору («Трубадур») в Варшаве.


Другие новости


 Заметки монастырского экскурсовода: XI Фестиваль звонов «Даниловские колокола»
Заметки монастырского экскурсовода: Дружина князя Даниила
Заметки монастырского экскурсовода. Светлая память Владыке Евлогию!

Новости портала Я РУССКИЙ