Интервью с основателем общества "Курск" Ежи Тыцом

06/02/2017 15:54

Краков, Николина Шмуклер-Матасова, собственный корреспондент AP-PA.RU  Недавно мне удалось взять интервью у основателя общества «Курск» Ежи Тыца. Он занимается восстановлением памятников павшим советским солдатам и воинских захоронений. 

Ежи Тыца можно с полным правом назвать лучом света в царстве тьмы польско-российских отношений. Это один из проводников хороших отношений между нашими народами, который, несмотря на все препятствия, идёт вперёд, делая всё возможное, чтобы рассеять тьму, недоверие и комплексы господствующие в официальной политике между Польшей и Россией.

Ежи, как создавалось общество «Курск»? Почему оно названо в честь русского города?

Организация Курск была создана 4 года назад для защиты памяти советским солдатам. Когда я увидел, что происходит в моей стране, что политики начали использовать русофию как оружие и средство разъединения, я не мог спокойно смотреть на это и решил хоть что-то сделать. Изначально я восстанавливал памятники на собственные средства, средства моих друзей и на взносы членов «Курска». Почему «Курск»? Потому что для меня Курская битва - это символ победы, а мы тоже ведем свою войну и надеемся когда-нибудь победить...

Насколько по вашему мнению в польском обществе разделяется точка зрения о необходимости ухода за советскими воинскими захоронениями самими поляками и польскими волонтёрскими организациями? Или это должна делать российская сторона через посольство?

Я вижу, что большинство поляков против сноса памятников. Я помню, когда власти Варшавы планировали снос памятника четырем спящим, был сделан опрос, который показал, что более 70% жителей хотели оставить памятник на прежнем месте. Также я видел реакцию людей, которые нам помогают при ремонтных работах. Это простые поляки, и они всегда очень тепло благодарят нас за то, что мы делаем. Но нужно понимать, что в современной Польше власть совсем утратила контакт с народом. Она перестала учитывать его мнение

Согласно польско-русским соглашениям по местам памяти, наша страна должна осуществлять уход за памятниками и кладбищами красноармейцев на свои средствам. Этим не должны заниматься ни россияне, ни общественные организации. То есть, фактически, мы делаем работу властей.

В продолжении предыдущего вопроса - нет ли у вас планов пригласить хотя бы раз в год помощников из России? Я имею ввиду следующее: в России существует традиция посещений воинских захоронений учащимися кадетских корпусов, поисковыми отрядами. Они ездят в некоторые европейские страны в дни значимых для русской военной истории событий, и посещают такие захоронения, убирают их, проводят т. н. "Вахты памяти". Можно было бы организвать приезд такой группы освобождения Варшавы, например, и они бы помогли в вашей нелёкой работе. Что скажете?

Мы уже сотрудничаем с некоторыми кадетскими школами в России, в частности со школой 43 в Курске, двумя школами в Воронеже и университетом РАНХиГС в Калининграде. В прошлом году мы организовали автопробег по Польше жителям Калининградской области, в ходе которого мы вместе восстановили памятник советским воинам. Также мы планируем провести летние соревнования по выживанию для детей курской кадетской школы. По поводу вашего предложения, я обязательно подумаю, но вы должны понимать, что все подобные проекты упираются в деньги, а от нашего правительства ждать финансирования не приходится.

Я знаю, что только за последний год вы и общество «Курск» дважды посещали Россию с длительными визитами. Не могли бы вы подробнее рассказать о ваших мероприятиях и впечатлениях от посещения страны?

Я мог бы рассказать о России очень много, но если хотите объективности - приезжайте и увидите все своими глазами. Скажу так: мы были везде очень тепло приняты. Об этом вы можете судить, даже открыв интернет. Мы встречались с представителями властей в различных городах, для нас устраивали банкеты и другие интересные и вкусные мероприятия, водили по музеям и т.д. В общем, к иностранцам и полякам здесь относятся очень хорошо. Я остался доволен поездками и привез много подарков.

Есть ли подобного рода энтузиасты в России? Те, кто на добровольной основе ухаживает за значимыми для польского народа захоронениями на территории этой страны?

Конечно, есть. К примеру, недалеко от Москвы есть небольшое поселение Белоомут, где когда-то формировалась польская дивизия, которая воевала плечом у плечу с советскими воинами. Так вот, небольшой поисковый отряд ежегодно посещает тамошнее кладбище и устанавливает венки, ухаживает за ним. Там же когда нашли неизвестные захоронения двух польских солдат возле церкви, батюшка церкви запретил на этом месте что-либо сажать или строить, а решил вместе с властями установить их личности и поставить им памятники на территории храма. Мы были там и видели это. В России вообще сейчас стараются не обращать внимание на политическую ситуацию в мире, а продолжают делать то, что делали. Так что к памяти любых солдат здесь относятся с уважением.

Помогают ли вашей работе польские власти? Знаю, что до 2013 вам даже выделяли почётный караул в день освобождения Варшавы от немецких войск. На каком уровне сейчас происходит ваше взаимодействие с властью, если оно есть?

К сожалению, уже 2 года не выделяют караул. И особо тесно с властью мы не сотрудничаем. Однако разрешение на ремонт памятников мы получаем от местных властей.

Задам вопрос, который, видимо, вам задают часто. Вы вносите колоссальный вклад в дело развития польско-российских отношений. Как вы оцениваете потенциал развития между нашими народами? Что нужно делать и в каких направлениях?

Ну, для начала, я считаю, что конечно же потенциал есть. Нужно и полякам, и русским понять, что мы единый народ, что никто ни на кого нападать не хочет, и что в России к полякам относятся очень хорошо. Конечно, инициатива должна быть на государственном уровне, но пока, к сожалению, ее нет. Но маленькие люди и организации могут изменить мнение большого количества людей. Мы и стараемся это сделать - сблизить России и Польшу на основе общей истории, памятью и уважением к предкам.

Немалое количество людей, как в России, так и в Польше, наблюдает за вашей работой и хотело бы помочь «Курску». Как можно это сделать?

В первую очередь нам необходимы деньги. Это скрывать не буду, потому что на ремонт памятников, кладбищ, борьбу с русофобской пропагандой нужны средства. Нам очень помогают в России. Разные люди перечисляют деньги, помогают руками. К примеру наш друг из Казани сделал нам хорошие буклеты на свои средства. Cам. Также очень нужны рабочие руки. Так что если кто-то из поляков или русских хочет помочь, то есть два пути: или финансово, или руками. Хотя, даже моральная поддержка была бы очень кстати.

Спасибо за интервью. Желаю больших успехов в вашей благородной деятельности!


Другие новости


Российская певица Юлия Викман, выступая в Кракове, дала интервью AP-PA.RU
Муж-поляк и русская жена
Дружба народов в отдельно взятой семье

Новости портала Я РУССКИЙ