Девять веков истории замка Каккамо

Девять веков истории замка Каккамо

07/05/2017 16:30

Ачиреале, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU Сохранивший средневековый колорит небольшой малоизвестный город Каккамо (Caccamo), расположенный на живописных склонах горы Сан Калоджеропровинции Палермо - настоящая жемчужина. Поездка сюда оказалась для меня, любителя замков и древних историй, приятным сюрпризом.

Возвышающийся на скале строгий величественный замок, с поднятым флагом, доминирует над черепичными крышами старого города. С площади Дуомо открывается просторный вид на горную долину с лоскутами полей на склонах. В самом Дуомо XII века, с богатым интерьером и фресками стиля барокко, заканчиваются приготовления к венчальному торжеству - лазурная ковровая дорожка тянется от входа к алтарю, церковь украшают белоснежные букеты с голубыми лентами, священник готовит речь. В не лишенном шика средневековом городе течет современная жизнь.

Несомненно, замок Каккамо - его главная достопримечательность. Как и многие учреждения на Сицилии, он закрыт в дневные часы сиесты с 13 до 16 часов. К четырем часам пополудни к воротам замка подтягиваются немногочисленные туристы. Слышна французская и итальянская речь, американский говор. Крошечный буклет, полученный в кассе, содержит мало информации, но на руки (при условии возврата) можно получить громоздкий заламинированный лист с более подробным описанием на английском/французском/итальянском/немецком, который я взяла с собой, но позднее пожалела об этом - носить его по винтовым лестницам и узким, потайным проходам замка очень неудобно, а читать не оказалось времени.

Замок полон интересных экспонатов и музеев, которые рассказывают сами за себя. Здесь и богатая коллекция оружия, от кривых сарацинских сабель до «священных мечей» крестоносцев, пудовые рыцарские латы, выставка исторических гербов знатных семей Каккамо, утварь частной церкви замка, исторические дамские костюмы.

Несколько жилых залов дворцовой части мебелированы в стиле соответствующей исторической эпохи.

Как и любой серьезный замок, Кастелло Каккамо имеет высокие зубчатые стены, смотровые башни, тюремные подвалы, потайные комнаты. Просторные жилые анфилады с расписными потолками и высокими каминами выводят на большую террасу- бельведер «Bella vista» (Красивый вид), с великолепной панорамой на горную долину и лежащее в низине озеро.

Поинтересовавшись историей замка и его обитателей, я узнала много интересных подробностей о его владельцах, жизнь которых не миновали могущество и изгнание, глория и трагедия, разорение и роскошь..

Впервые о замке упоминается в 1094 г., когда Норманнский Король Сицилии Роджердаровал поселение Каккамо лидеру королевской свиты Гоффредо Де Саджео (Goffredo De Sageyo).

На месте остатков арабских фортификационных сооружений, Де Саджео возведены первые башни и стены форта - будущего замка. Замок являлся не только военным оплотом, но и служил местом пристанища знати, следовавшей по пути в Сиракузы и Палермо.

В феодальные времена правления Де Саджео, поселение Каккамо начало быстро расширяться. Строились новые церкви, дороги, дома. Развивалось фермерство и ремесло. Плетенные изделия высокого качества, начиная от корзин для перевозки грузов на спине мула, до небольших форм для изготовления сыра пекорино, производились в больших количествах и приносили хороший доход. Поговаривают, что весь пекорино на Сицилии выдерживался в плетенных формах, изготовленных в Каккамо.

В 1300 году замок переходит во владения графов Кьярамонте (Chiaramonte)одной из самых влиятельных и богатых династий Сицилии этого периода. Своим могуществом семья соперничала с наиболее известными итальянскими фамилиями Висконти, Делла Скала, Эсте.

Имя Кьярамонте вспомнилось мне, в связи с реконструкцией Дуомо в Агриженто, после одного из оползней. Тогда семья пожертвовала большую часть средств на восстановление собора. Но это лишь малая доля свершений Кьярамонте. Несмотря на то, что правление семьи приходится на сложный политический период, совпавший с мятежами по всей Сицилии после «Сицилийской вечери», политики и военно-начальники Кьярамонте утверждали себя не только с помощью оружия, но и щедростью пожертвований, благородностью и великодушием. Ими построены палаццо Стери в Палермо, Дворец Монтала в Сиракузах, портал собора в Мессине, Собор в Таормине. Под руководством семьи, Каккамо превратился в пышный средневековый город. Через реку Сан Леонардо был построен мост, существующий по сей день, а сам город обогатился монументальными зданиями и соборами.

Замок был расширен - построено юго-восточное оборонительное крыло, установлено несколько новых башен и укреплены существующие.

Предпоследний представитель правящей династии, Манфреди Кьярамонте, уверовав в своё всемогущество и создавший, королевство в королевстве с, почти, независимой политикой, вызвал недовольство Анжуйского Короля, когда-то способствовавшего его возвышению. Упадок семьи не замедлил сказаться на расстановке политических сил. Почти вековое господство Кьярамонте закончилось трагически - казнью последнего представителя династии, Андреа, пробывшего у власти всего один год. В 1392 году он был обезглавлен в Палермо, на площади перед палаццо Стери, дворцом - символом могущества семьи Кьярамонте.

Последующими владельцами замка были графы Прадес (Prades)Кабрера(Cabrera),Энрикес (Henriques), принцы Амато (Amato)и Спучес (Spuches).

Граф Прадес внес в замок последние изменения оборонительного характера, построив новые ворота и дополнительную северную стену вдоль дороги, спускающейся в город.

В Каккамо им возведен Монастырь Сан Франческо д`Ассизи.

Во времена господства Кабрера город переживал период глубоких экономических и социальных изменений. Основывались новые монастыри, главный собор - Дуомо, обогатился произведениями искусства знаменитого Доменико Гаджини.

С 1480 года, на протяжении 166 лет городом правит мудрая династии Энрикес, сделавшая максимум для благосостояния Каккамо. Была упорядочена структура города, открыты благотворительные учреждения, построены новые церкви и памятники, большое внимание уделялось реставрации существующих монументов. Общественные учреждения обогащались ценными предметами искусства. Дон Жуан Энрикес дважды назначался наместником Сицилии. Благодаря ему, Каккамо официально возвышен в статус города.

Политическая конкуренция со стороны Принца Галац Филиппо Амато, введшего невыносимые законы для нескольких богатейших семей, привела к изгнанию клана Энрикес, заставив их имигрировать. Придя к власти в Каккамо в 1648 году, принцы Амато полностью перестроили южную часть замка в баронское жильё.

С 1813 года господство Каккамо передаётся принцам СпучесНаиболее известный, Джузеппе Спучес, археолог и поэт, меценат и покровитель, приветствовал в замке художников и писателей. Регулярно устраивались званные вечера и ставились спектакли по греческим трагедиям.

После перестроек Амато, реконструкций в замке не проводилось и сооружения стали ветшать.

Во время мировых войн замок был окончательно запущен, часть перекрытий обвалилась и обрушилось несколько внутренних стен. Деградация структур вела к грандиозной гибели когда-то величественного замка..

В 1963 году полуразрушенный замок был куплен Регионом Сицилия у последнего владельца обедневшей династии Спучесза сорок миллионов лир. В 70-х годах прошлого столетия началась его поэтапная реконструкция. В 80-х замок был открыт для посещения, но реставрационные работы продолжались ещё несколько лет.

Сегодняшний замок великолепно отреставрирован и открыт для посещения круглый год,

а в жизни города, ежегодно в августе, происходит историко-культурное событие, воскрешающее его историческое прошлое: «Кастеллана Каккамо» (Castellana Caccamo). Событие основано на исторических событиях, когда дамы Каккамо и вассальных деревень приветствовали «первую леди» Каккамо и сопровождали её в замок, с вручением символического ключа города.

Праздник длится несколько дней, выбирается красавица Кастеллана Каккамо из жительниц города, чтущих его историю и традиции. Костюмированная процессия с гербами и флагами, под бой барабанов, направляется в замок на заключительное торжество, сопровождающееся музыкой и фейерверком.

Жизнь замка продолжается в новом качестве..

 

Фото: Тоня Конингс

«Замок Каккамо», Каккамо, Сицилия



Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ