Фитнес – здоровье нации

Фитнес – здоровье нации

17/05/2017 15:02

Москва, AP-PA.RU 17 мая В последние десятилетия в России появилось новое явление – фитнес… И несмотря на то, что более 15% активного населения России вовлечены в сферу фитнеса, она не получила должного регулирования и внимания со стороны государства. 

Комплексный анализ, проведенный Фондом антикризисных проектов, позволил выявить основные структурные проблемы сферы фитнес-услуг населению.



Как минимум 30% инструкторов, работающих в российских фитнес-клубах, не имеет профильного образования, а 90% не имеют среднего или высшего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, подтвердив свою «квалификацию» всевозможными дипломами, сертификатами, аттестатами и т.п. документами об окончании различных курсов.

Потребление фармакологических препаратов активно вошло в практику в кругах профессиональных спортсменов и вышло в любительский фитнес. Наибольшее распространение получили анаболические стероиды, применение которых, наряду с другими «волшебными снадобьями» прочно захватило бодибилдинг, фитнес, экстремальные виды спорта, которые так популярны в молодежной среде.



Наряду с анаболическими стероидами Россию, под марками продуктов для здоровья, заполняют и всевозможные пищевые добавки – БАДы, которые подчас содержат наркотические: психотропные и сильнодействующие вещества. БАДы, содержащие натуральные вещества, кроме маркетингового обмана потребителей не вредны, но некоторые из них (термоджестики, энергетики, жиросжигатели и т.п.) могут нанести серьезный вред организму человека.

Отдельную область фитнеса приобрели различные системы корректировки веса. Целью, ради которой множество граждан посещают фитнес-клубы, является похудение. Здоровое похудение, в отличии от экстремального похудения с помощью БАДов, жиросжигателей и экстремальной диеты, довольно продолжительный процесс, целью которого является не только борьба с лишним весом, но и улучшение состояния здоровья в целом. И достигнуть этой цели помогает комплексный подход: коррекция рациона питания, регулярные физические нагрузки, активный образ жизни. И данной проблемой должны заниматься только профессиональные специалисты, но ни в коем случае фитнес-инструкторы, в большинстве своем имеющие только начальные знания в данной области.



Одним из распространенных способов получения информации являются различные видеохостинги в интернете, такие как YouTube и др. В настоящее время сложно отрицать пользу от современных методов обучения и просвещения. Но «образовательные курсы» от различных «фитнес-блогеров» (число подписчиков которых исчисляется сотнями тысяч), вызывают множество вопросов о качестве и полезности таких консультаций от «учителей», которые не имеют специализированного образования и профессионального опыта в фармацевтике, диетологии и т.п. Подчас в подобной форме видеться обучение не только о физиологической составляющей тренировок, но осуществляются завуалированные рекомендации применения запрещенных препаратов, фармакологии и БАДов, спорных методик похудения и наращивания мышечной массы.



С целью структурной нормализации сферы фитнеса, Фондом антикризисных проектов разработана и направлена на согласование в профильный Комитет Государственной думы РФ и Министерство спорта РФ Федеральная программа «Фитнес и здоровье нации».


Другие новости


Дворовые детские игровые площадки и «песочницы». Информация для родителей!
Фонд антикризисных проектов реализует Федеральную программу «Я предприниматель!» в Смоленской области
Не ограниченные возможности

Новости портала Я РУССКИЙ