«Дольче Вита» сладкоежек Сицилии

«Дольче Вита» сладкоежек Сицилии

21/05/2017 18:35

Сицилия, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU То, что в Италии, повсеместно, поедаются огромные количества сладостей, ни для кого не секрет. Это и утренний кофе с круассаном (с шоколадной или кремовой начинкой), который здесь называется «корнетто» или «бриош», это и, ставший популярным во всём мире «тирамису» и, конечно, итальянское «джелато» - мороженое, сотни видов которого, вас встретят в барах, джелатериях и кафе по всей стране.

К чести итальянцев, каждый регион, а, порой, и город или, даже, деревня (!) имеют свою особенную, сладкую выпечку или десерт. Живя в Тоскане, имела радость напробоваться. Хрустящие тосканские «кантуччини» с миндальным орешком, которые так вкусно макать в кофе, «панфорте Маргарита» из Сиены, запавший в душу своим не только вкусом, но и названием (Маргарита — имя моей старшей дочери, поэтому, всегда брала его в подарок), это и лигурийский полупряник-полукекс «пандольче дженовезе». Список можно продолжать и продолжать..

Но, даже сами итальянцы, признают первенство Сицилии в разнообразии сладостей и десертов. Сладкоежки Сицилии, в прямом смысле живут «Дольче Вита» - сладкой жизнью.

Описывать все вкусности не берусь, так как их наберется толстенная книга. Расскажу, лишь о нескольких, на мой взгляд, самых «типико сичилиано», пришедшихся по вкусу, даже мне, не самому большому любителю сладостей. Но, видимо, что-то есть в атмосфере Сицилии, и, конечно, в её продуктах, что повлияло на мои вкусы.

Номер один, это, конечно же, «канноли». Хрустящие трубочки с начинкой из сладкой творожной рикотты (с кусочками шоколада, цукатов, орехов) есть на Сицилии в любом баре и кафе. Каждый хозяин готовит их немного по-своему, поэтому дегустировать канноли можно бесконечно! Пирожное может быть маленьким, с мизинец, а может и походить на небольшой батон колбасы. Помнится, впервые, мне пришлось попробовать канноли, именно такого «колбасного» размера. Приехав ранним утром в сицилийский город Марсала, всемирно известный своим сладким густым вином, мы с другом были буквально «затянуты» объятиями владельца одной марсальской «энотеки» (дегустационного винного магазина), в арсенале которого, кроме вин, были, по словам хозяина, «буониссими» (вкуснейшие) канноли, которые подавались в качестве закуски к вину! В десять часов утра? К сладкому, почти ликёрному вину, сладкие канноли?! Протест моего мозга длился недолго. Цель визита в Марсалу — попробовать вино. Отпуск. Почему бы нет. К вину, на огромных тарелках были поданы гигантские канноли, обильно политые шоколадным соусом. Хозяин, принёсший их, гордо улыбался, ожидая комплимента. А я не могла представить, что это можно съесть за один раз.. Из сострадания к гостеприимному владельцу, мне удалось съесть меньше половины. Буду откровенна, вкус замечательный. Но, мне бы хватило и пятой части! Благо, мой друг спас меня от позора. Заглотив своё пирожное, он обрадованно взял и мой недоеденный кусок! Видимо, я что-то не понимаю в размерах канноли, потому что с тех пор, к чашке каппучино беру иногда одну, максимум две, малюсеньких трубочки.

Мои отважные читатели, желающие отведать вкус канноли, но находящиеся сейчас вдали от Сицилии, могут рискнуть, приготовив их самостоятельно. В интернете достаточно рецептов, а технология приготовления совсем не сложная.

Ещё одна традиционная сладость Сицилии — «Гранита Сичилиана». Если описывать словами, звучит не так вкусно, как чувствуется во время еды. Гранита Сичилиана — это дробленный лёд с сиропом. Сироп может быть кофейный, фруктовый из свежей клубники, ореховый - миндальный или фисташковый, вариантов не счесть. По заказу, сиропы можно смешать. Обычно, Гранита сервируется в прозрачный бокал, сверху украшается пышной горкой взбитых сливок и, отдельно подаётся свежая лёгкая булочка. Процесс поедания прост: аккуратно перемешиваем ложечкой ингредиенты в бокале и, отламывая по кусочкам булочку, обмакиваем их в Граниту и отправляем в рот. Хрустящие льдинки очень освежают. Особенно хороша Гранита в жару, при лёгком чувстве голода.

Следующая сицилийская сладость, которую я очень люблю, это - фисташковая паста. Мммммм… Фисташковый орех - родной орех Сицилии. Склоны вулкана Этна у города Бронте усыпаны его садами. Фисташковая паста из Бронте — знаменитый и вкуснейший эксклюзив. В фисташковое мороженое эта паста входит обязательным ингредиентом. Паста красивого зеленого фисташкового цвета, сладко-орехово-кремовая на вкус и очень ароматная. Едят её, намазывая на хлеб, выпечку или, добавляя в кофе. Маленькая чашечка кофе с ложечкой фисташковой пасты - «кофе ди писташьо» - восхитительный десерт.

О разнообразии сицилийских сладостей, как и о кулинарных традициях Сицилии можно много рассказать. В моих заметках я буду регулярно возвращаться к этой теме.
Собирающимся в путешествие по Италии, желаю новых вкусовых открытий, а моим дорогим читателям - «Дольче Вита», где бы вы ни находились.



Другие новости


Тоня Конингс. Калабрия: о регионе, кулинарии и мусоре
Уникальное в Калабрии: мистическая деревня Пентедаттило. Тоня Конингс
Сицилия: Рождественский фоторепортаж: Тоня Конингс

Новости портала Я РУССКИЙ