История музея "Молодая гвардия"

История музея

10/08/2017 15:59

Луганская Народная Республика. Краснодон. Специально для AP-PA.RU Истории музея уже более 70-ти лет. В его истории были взлёты и падения, улыбки и слёзы. Но хорошего все-таки намного больше. 

Обратимся к страницам прошлого, к истокам, внимательно изучим всё то, что делали наши многочисленные предшественники, поднимая великое дело и поддерживая его в течение десятилетий.

В ноябре 1943 года, согласно постановлению бюро Ворошиловградского обкома Компартии Украины, принимается решение о создании музея. Значительную часть обязанностей принял на себя директор Ворошиловградского краеведческого музея Иван Андреевич Пащенко.

История музея берет свое начало с домика по адресу «ул. Садовая, дом № 6», где до войны и во время оккупации жила семья Кошевых. Целью создания музея было патриотическое воспитание молодежи на примере подвига молодогвардейцев. В создании первой экспозиции принимали участие молодогвардейцы Анатолий Лопухов, Ольга Иванцова, Георгий Арутюнянц, Валерия Борц. Приходилось работать интенсивно и в разных направлениях одновременно: собирать документальные материалы и личные вещи своих земляков-героев, разрабатывать тематику художественных полотен, доставать (или делать самим, вручную, примитивно) оборудование.

Из воспоминаний Ивана Андреевича Пащенко:

«… В числе собранных экспонатов были: комсомольские билеты, тетради, дневники, школьные грамоты, школьные снимки. Среди книг был роман Николая Островского «Как закалялась сталь», принадлежавший Ульяне Громовой; руководство по изготовлению авиамоделей, которым пользовался Сергей Тюленин; биография основоположника ракетных кораблей Циолковского – Степана Сафонова; «Русские поэты современники Пушкина» и теория литературы – Ивана Земнухова, написанное им стихотворение «Борьба за свободу»; пропеллер, изготовленный Сергеем Тюлениным; трубка Ивана Туркенича, которой он пользовался, выступая в роли старика в пьесе «Сватання на Гончаровке»; рисунки, нарисованные О. Кошевым, Г. Арутюнянцем, Р. Юркиным, М. Пегливановой. Одежда молодогвардейцев и др.

… Из экспонатов, повествующих об агитационной и боевой деятельности молодогвардейцев, были собраны: клятва членов «Молодой гвардии», две листовки, остатки типографии, музыкальные инструменты, шахматы, шашки и домино, которыми пользовались молодогвардейцы при проведении заседаний, обставляя их как вечеринку, оружие молодогвардейцев, сани, которыми группа Сергея Тюленина доставляла оружие, собранное в окрестностях Краснодона, записки из тюрьмы, предсмертное письмо У. Громовой…».

Торжественное открытие музея состоялось 1 мая 1944 года (в этот же день об открытии музея было передано по центральному московскому радио).

За первых 5 месяцев работы, с 20 сентября 1944 года по 27 января 1945 года, экспозицию посетили 10 тыс. человек. Еще продолжалась война, а посетителей становилось с каждым днём всё больше. Сюда шли краснодонцы, приезжали люди из соседних областей Украины и России. В адрес музея приходили письма с фронта с сообщениями о том, как сражались экипажи самолетов и танков, носящих имена героев-краснодонцев, как советские воины мстят за гибель молодогвардейцев. За четыре года с материалами музея ознакомилось 115 тысяч человек.

В апреле 1945 года Краснодон посетил донецкий поэт Павел Беспощадный. Он долго ходил по залам и под впечатлением увиденного тут же экспромтом написал стихи (целых пять!), которыми и открывается первая книга отзывов:

Здесь всё дышит ими,

Ими всё живет.

Здесь детьми своими

Славится народ.

Много сердечных слов оставили посетители в первой книге отзывов музея. Вот один из откликов: «28 июля 1946 г. Я провел сегодня весь день в священном для меня, как и для всех членов Коммунистического Союза Молодежи, доме – музее «Молодая гвардия». Впечатление такое, что нельзя выразить его простыми словами. Сержант Иван Шило».
Первым директором музея стал молодогвардеец Анатолий Лопухов. Он только что прибыл в Краснодон из госпиталя, где лечился после ранения. Ему шел 18-й год.
К сожалению, приказов по музею, бухгалтерской и прочей документации практически не сохранилось, за исключением нескольких небольших листочков – списков, требований, заявок, датированных январем–маем 1944 года и подписанных директором А. В. Лопуховым. Теперь они тоже являются исторической ценностью, ибо содержат интересные, хотя и скудные, сведения.
Выписка из архива:
«…В штате всего три человека: директор, научный сотрудник (с мая – экскурсовод, им была Ольга Иванцова), уборщица. Документы составлялись ежемесячно для получения хлебных карточек по категории – 500, на иждивенцев (в музее их было вое, в том числе мать Ольги Иванцовой) – категория 300 (500 и 300 – количество хлеба в граммах на человека в день)».
Вскоре Анатолий Лопухов отбыл в войсковую часть, а в сентябре стал курсантом Ленинградского училища зенитной артиллерии. Директором музея была назначена мать молодогвардейца Мария Александровна Виценовская.
Учительница по образованию и призванию, она вынуждена была заниматься административными, хозяйственными, финансовыми вопросами: ремонт крыши, побелка, покраска. Нужно было обеспечить сохранность экспонатов.
С 26 июня 1946 года по август 1949 годы директором музея работал Яков Николаевич Герасимов, демобилизованный из рядов Советской Армии. Штаты оставались почти теми же (добавился лишь сторож), а количество экскурсий всё увеличивалось: в отдельные дни принимали по 25 делегаций.
Впоследствии, в связи с увеличением потока посетителей, накоплением большого количества экспонатов, возникла необходимость расширить экспозиционную площадь.
Постановлением Совета Министров УССР от 23 июля 1949 года Краснодонский филиал был преобразован в Государственный музей «Молодая гвардия», постановлением от 20 марта 1950 года переименован в Краснодонский государственный музей «Молодая гвардия».
В 1951 году музей был переведен в здание клуба ИТР (инженерно-технических работников), а затем, с 1953 по 1970 год музей находился в здании школы имени 19-го МЮДа. За 10 лет работы музея фонды увеличиваются с пяти тысяч (1955 год) до восьми тысяч (1965 год) экспонатов: фотографий, документов, воспоминаний, личных вещей подпольщиков.
Каждый из последующих руководителей вносил свой посильный вклад в развитие музея. В полном смысле слова «собирателем» материалов стал Александр Макарович Литвин. Он, пожалуй, первым решил, что ограничиваться собственными накоплениями уже невозможно. Нужно привлекать и активно использовать в экспозиции и устной пропаганде информацию из других архивов страны. Рассказывать не только о коллективном подвиге, но и о каждом его участнике.
Работу в том же направлении продолжила Валентина Никифоровна Боровикова. Расширилась издательская деятельность музея, была подготовлена новая экспозиция, открывшаяся 6 мая 1970 года.
Закладка нового здания музея состоялась 4 октября 1966 года, по адресу «ул. Комсомольская, дом № 6». Музей построен на площади имени Молодой гвардии по проекту киевского архитектора В. Г. Смирнова и отличается оригинальностью форм, большой архитектурной выразительностью.
Деньги и строительные материалы на протяжении всего строительства шли со всего Советского Союза. Россия прислала стекло и алюминий, Украина – гранит и закарпатский паркет, Грузия – мрамор, Армения – туф.
И вот, 6 мая 1970 года. Прекрасный солнечный день. На площади тысячи людей. В карауле ребята в пионерских галстуках и синих пилотках. Под звуки метронома воины возлагают гирлянду к памятнику «Клятва». На мраморной плите братской могилы – живые цветы.
Разрезана ленточка – и первые посетители переступили порог просторного светлого здания музея-мемориала. На внешней его стороне золотом написаны имена погибших героев, а в экспозиции – документальный рассказ о подвиге.
Музей стал неотъемлемой частью мемориального комплекса, возведенного на площади имени «Молодой гвардии».
Пиком посещаемости следует считать 1982 год, когда вся страна отмечала 40-летие «Молодой гвардии». Высокой правительственной награды – ордена Дружбы народов – удостоился и музей. То, что происходило тогда в Краснодоне, с полным правом можно назвать триумфом «Молодой гвардии».
К концу 80-х – началу 90-х годов картина резко изменилась. Социально-экономическое состояние государства негативно сказалось на деятельности музея. Однако и тогда музей сумел выжить, выстоять и теперь вновь принимает посетителей, количество которых, хотя и медленно, но неуклонно растет.
За годы деятельности музея в его экспозиции побывало более 14 млн. посетителей из разных уголков бывшего Советского Союза и делегации из 130 стран мира.
За семь десятилетий собрано более 25 тыс. экспонатов: документы и фотографии, личные вещи, книги, художественные полотна и скульптуры, посвященные истории подпольной организации. Также собран краеведческий материал об истории края, документы краснодонцев – участников войны, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Почётных граждан города.
36 лет коллектив музея «Молодая гвардия» возглавлял Анатолий Григорьевич Никитенко – Заслуженный работник культуры Украины, Почётный гражданин Луганщины, Почётный гражданин Краснодона, кавалер орденов «За заслуги» II и III степеней. За 47 лет работы в музее он стал профессионалом высокого класса, был одним из старейших музейных специалистов Украины. Он – автор десятка документальных сборников, буклетов, путеводителей, сотен публикаций в средствах массовой информации. А. Г. Никитенко – инициатор и участник многих проектов, связанных с увековечиванием и популяризацией боевых и трудовых традиций Луганщины.
За это время с 1970-го по 2012-й годы дважды проводилась полная реэкспозиция музея с капитальным ремонтом здания.
В сентября 2012 года была открыта новая экспозиция.
Проходят десятилетия, а наш музей остается храмом мужества, высокого человеческого духа и долга, в который стремятся те, кто так же духовно богат, как и наша история, как и наши герои.
Закончить наш рассказ о музее хочется строками из книги отзывов (своеобразной книги-летописи музея):
«Жить временем и жить во времени – этот девиз и сегодня остается актуальным. Нет важнее задачи, нежели объективно освещать исторические события, раскрывать сущность каждого экспоната, пробуждать интерес к теме разговора, воспитывать патриота. Джанкойский район, А.Р.Крым. Март 2004 года».

© Музей «Молодая гвардия», 2017

© Рыбалко В.Г., 2017

ПОДПИСИ К ФОТО:

1-Дом семьи Кошевых по улице Садовой, дом 6 в Краснодоне.

2-Музей Молодая гвардия

г. Краснодон, ЛНР

Государственное учреждение культуры. Луганской Народной Республики. Музей «Молодая гвардия»

В. Г. Рыбалко – главный хранитель фондов 

ГУК ЛНР «Краснодонский ордена Дружбы народов 

музея «Молодая гвардия».



Другие новости


Годовщина гибели участников
Трагические даты в истории
 Краснодон. Трагические дни в истории «Молодой гвардии»

Новости портала Я РУССКИЙ