Разговоры с простыми американцами. Дела конфедератские. (Часть 1)

Разговоры с простыми американцами. Дела конфедератские. (Часть 1)

02/09/2017 08:56

США, Алабама, собственныйкрреспондент AP-PA.RU Надя Деннис - Незадолго до выборов президента США в ноябре 2016 г. спросила я бывшего советского человека о том, за кого будет голосовать его американская жена (сам он не гражданин). «Она и ее сын в большой тревоге! Если победит расист и клоун Трамп, они хотят эмигрировать в Канаду!».

 Не стала я продолжать разговор: налицо полная неосведомленность в иммиграционной политике Канады – проще: Канаде-то мы все нахрен не нужны, не возмут.
Спустя месяцы я спросила его же, что думает жена по поводу борьбы с конфедератским наследием. Товарищ тут же показал мне фото супруги, когда-то спасшей его от депортации. Помолчав, сказал: «А как же она может к этому относиться? Сами видите».
Симпатичное лицо. Приятная улыбка. Грузная - толстая. Мулатка.
И я снова промолчала. Нет, не потому, что неудобно, что у человека жена «цветная» (хотя упорный отказ его старой матери переселиться к ним из Латвии вполне может быть тому причиной – не будем притворяться, что проблемы нет) – у нас тут смешанных семей полно. Что ни скажи, будешь неправ в любом случае.
Вопрос расы в США только на поверхности был улажен – как видим, и поверхность треснула. Иные черные презирают полукровок и прочих светловатых, иные гордятся, что в них есть капля крови белого человека. Глубже вникать в это не буду, хотя опыт общения с ними у меня есть. Что сами рассказывали, то и знаю – спрашивать же напрямую, мягко говоря, нетактично, а точнее – рискованно. Вы меня поняли.
Интересует меня вот что: наличие черной кожи или ее оттенков – обязательство кричать о расизме и ненавидеть Трампа? Вообще, считать себя под угрозой от белой расы? В семье жены этого знакомого кто-то же не побрезговал... эээ... совокупиться с белым человеком, родить и вырастить дочь. И нынешний муж ее белый. Наверняка она любит его. Отчего ж этот огульный «расизм»? Кто ее обидел? Генерал Ли? Памятники павшим 150 лет назад солдатам? Рабство что – не отменено? Всякого рода авансы и поблажки цветным людям (известная акция «Равные возможности» продвигает именно цветных) ее не устраивают? Вопросы эти глубокие, они не годятся для решения в данном формате, но они лежат в основании поразившей меня взрывоопасной остротой проблемы наследия Конфедерации...
Я много лет прожила на Юге США, неплохо знаю местные тенденции и настроения. Процент цветного населения на Юге США намного выше среднего по стране. Живем тут, живем - и вдруг?! Откуда все это взялось? Здесь, на Юге, все тихо сосуществовало, кто-то ворчал, кто-то тайком форму ККК надевал у себя в спальне перед зеркалом – сама организация развалилась еще в конце 1980-х гг. под наплывом в нее, и так количественно скудной, до почти 100%-ного состава агентов ФБР... Здесь никто никого не трогал и памятников не разрушал. Кое-кто мог и вывесить конфедератский флаг (широкой публике известный в своей последней версии), кто-то кривился, но не сдирал его и не жаловался. Откуда же все это взялось?
Раскачка общественного мнения многих застала врасплох. Началось с того, что в июле 2015 г. губернатор Южной Каролины, штата с очень большим процентом чернокожего населения, приказала официально спустить и запретить конфедератский флаг в столице Колумбия. Это была Никки Хейли, нынче гремучая змея внешней политики США, нанятая президентом Трампом, раскаленная докрасна, дымящая головешка русофобии, ненависти и агрессии ко всему миру.
Семена взошли. Лично меня то событие очень расстроило: проблемы в будущем были обеспечены, а всякий обычный человек желает мирного существования и тихого болота без пузырей. Южанин-реднек сходен с русским человеком: медленно запрягает, да быстро едет, долго и вежливо терпит, но сильно бьет.
Разговариваю с давним другом, жителем кантри в Теннесси: «Джим, что ты думаешь обо всем этом?» - «Я родился и вырос в доме, построенном моим дедом, на ферме. У нас никогда не было проблем с черными. Они были бедные, дед их нанимал, хорошо работали. Куда ж деваться – жить же надо было, всем было нелегко. Мой отец укрывал негра, которого преследовали ку-кукс-клановцы. Никто в нашей семье членом организации не был. То, что сейчас творится, – снос памятников – это прямая атака на всех нас. Это ведь наша история, другой у нас нет. Заметь: памятник генералу Роберту Ли в Балтиморе сняли и увезли ночью, как воры. Печально, обидно, стыдно».
Муж и жена лет по 50, любители книг и путешествий (когда-то яро ругали Путина), трещат наперебой: «Мы интересуемся историей Второй мировой войны, много раз ездили в Европу. Немцы уничтожили все, что напоминает о Гитлере и о нацистском прошлом Германии. Мы, как и немцы, не хотим вспоминать об ужасном прошлом Юга и видеть его позорные символы, выставленные напоказ. Мы должны уничтожить их. Да, да, Конфедерация – часть нашей истории, и да, павшим солдатам нужно отдавать честь. Мы чтим наших предков с обеих сторон баррикад. Но! Идеология, лежавшая в основе конфедерации – рабство – не заслуживает чести. Господь, дай нам силы духа, чтобы выстоять».
Мужчина лет 65, мой постоянный клиент в покупке книг по истории Гражданской войны США: «По поводу событий в Шарлоттсвилле, Вирджиния, я скажу такое: Юг США воевал за независимость штатов, а не за рабство. Почему мой прапрадед, у которого не было ни одного раба, воевал за Конфедерацию? А потому, я уверен, что воевал он в защиту своего дома, своей земли, в которую вторглись северяне по приказу Авраама Линколна, в защиту южных штатов, отделившихся от беззакония Севера. Лично Линколна рабство не беспокоило. Он занялся этим в тот момент, когда Север мог проиграть войну».
Женщина лет сорока, мать двоих детей, приехала в гости из Огайо: «Мне часто приходит в голову вопрос: а что чувствуют чернокожие люди, глядя на статуи и мемориальные объекты Гражданской войны в публичных местах, в парках и на площадях? Мы, белые люди, вели себя по отношению к ним как нацисты, поработили их, превратили их в вещь, не относились к ним как к людям, равным перед Богом. Их похищали, избивали, насильно перемещали, истязали, убивали. Их заставляли работать на пределе сил на плантациях. Они утрачивали свой язык, свою культуру, даже свои воспоминания о родном доме.... »
«Мы» - вот оно. Мы. Сегодняшние. Мы мучили их. Мы виноваты. Ничего не напоминает?
Молодой фермер: «Удаление памятников Конфедерации – прямая атака на нас, на нашу историю. Их убирают потому, что они, видите ли, кого-то оскорбляют. Но не меня: я уважаю их место в истории. Я живу на земле моих предков и чту все, что тут происходило, плохое и хорошее».
Врач на пенсии: «Анатомия каждого из нас не знает разницы в расе и национальности. У всех органы устроены одинаково. Наши надежды тоже похожи – так у всех людей. Нашими общими усилиями построена величайшая нация на земле. Нашими общими усилиями человек был послан на Луну и беспилотные корабли достигли Марса. ...Работая все вместе, мы можем сделать нашу Землю лучшим из миров».
...Что ж, дорогой доктор, мне тоже захотелось виски со льдом – мохито - в этот душный, жаркий вечер.. И сигару... Лучше кубинскую...

Надя Деннис


(Продолжение следует)


Другие новости


Погода за вчера. Наше затмение солнца
Сладкая жирность карнавала
Погода за вчера

Новости портала Я РУССКИЙ