Альманах "Северные цветы" в Псковском музее-заповеднике

Альманах

09/11/2017 11:05

Псков, Владислава Вишневская специально для AP-PA.RU  Псковский музей-заповедник совместно с AP-PA.RU начинает образовательный проект "Выставка одного предмета". Сегодня это альманах "Северные цветы".

«О Дельвиг мой: твой голос пробудил
                Сердечный жар, так долго усыпленный,
                И бодро я судьбу благословил…»

 

                                                                                    А. С. Пушкин    «19 октября» (1825)

 

                     Русский литературный альманах «Северные цветы»

 

 «Северные цветы» - это лучший и наиболее поэтический из русских альманахов, объединивших литераторов пушкинского круга. Составителем и редактором этого сборника  стал  барон  Антон Дельвиг – ближайший лицейский друг Пушкина, поэт. Благодаря литературным связям Дельвига начинание оказалось успешным. Альманах выходил ежегодно в течение восьми лет. Это были миниатюрные изящные книжки размером в «осьмушку» с гравированными «картинками» и виньетками, изображающими лиры и гирлянды цветов, напечатанные со всеми изысками тогдашнего типографского искусства. Известны комплекты «Северных цветов» на особой бумаге, в нарядных обложках или в переплетах с золотым обрезом, в футляре.  Такие подносные экземпляры изготовлялись в считанном количестве. Особенно редки экземпляры в мягких печатных обложках…

 Появление «Северных цветов» связано с отказом издателей альманаха «Полярная звезда» от услуг книгопродавца И.В. Сленина. Последующие книжки альманаха они издавали сами. Сленин, не желая терять выгод, которыми он уже два года пользовался, уговорил барона Дельвига собрать статьи для нового альманаха и предоставить издание ему, Сленину, за 4000 рублей ассигнациями. Дельвиг согласился, и таким образом на свет появился альманах под названием «Северные цветы». Оба альманаха – и «Полярная звезда» и «Северные цветы» - были близки к «Вольному обществу любителей российской словесности» и представляли две группировки: левую – альманах Бестужева и Рылеева, а правую – альманах  Дельвига и Плетнева. Пушкин  воздавал должное  этим альманахам, т.к. считал, что  они «сделались представителями нашей словесности». Восстание 14 декабря 1825 года. положило конец «Полярной звезде». Альманах Дельвига уцелел и оказался единственным изданием, продолжающим традиции декабристской «Полярной звезды».

После выдачи первых цензурных разрешений Дельвиг начал печатать собранные  произведения. Альманах «Северные цветы на 1825 г.» вышел в свет во второй половине декабря 1824 года. Прозаические и поэтические произведения были разделены по двум отделам.

Дельвигу удалось привлечь к изданию Е.А. Баратынского, К.Н Батюшкова, П.А. Вяземского, Ф.Н Глинку, Н.И. Гнедича, И.И. Дмитриева, И.И. Козлова,И А. Крылова, В.К. Кюхельбекера, П.А. Плетнева и менее известных поэтов.Альманах был принят читателями благосклонно.После 1825 года альманах «Северные цветы» не только публиковал все лучшее, что появлялось в русской поэзии, но и напечатал столько стихотворений Пушкина, как ни один другой.

В первых двух изданиях значится: «собранные бароном Дельвигом», в третьем: «изданы  барономДельвигом», далее имя отсутствует. Книжка на 1828 год с портретом Пушкина  работы

О. А. Кипренского, гравированным  Н. Уткиным, и далее до 1832 года. После смерти  Дельвига, в 1831 году, Пушкин издал в пользу вдовы поэта С.М. Дельвиг и его братьев альманах «Северные цветы на 1832 год» - последнее издание альманаха.

 На нашей выставке представлен альманах «Северные цветы на 1826 год».  Это изящная книжка в составном переплете: корешок и уголки красной сафьяновой кожи, верхняя и нижняя крышки покрыты бумагой «павлиний глаз», на корешке - стилизованный растительный орнамент и название альманаха, тисненные золотом, обрез с напрыском, четыре гравюры защищенытончайшей бумагой(папье-плюр).Редкое издание хранится   в отделе рукописных и редких книг, в фонде А.С. Пушкина.

Открывается книжка художественным обозрением  Василия Ивановича Григоровича «О состоянии художеств в России» - это первый очерк истории русского искусства, он занимает почти сто страниц. Григорович писал, что развитие искусств есть следствие  и условие распространения просвещения.

Дружеские связи становились фактом литературы. К январю 1826 года альманах был уже почти собран. Часть листов была в корректуре, часть листовеще переписывали.

От Пушкина Дельвиг ждал «Андрея Шенье», где звучал призыв к свободе. Но напечатан был отрывок из «Цыган» об Овидии. На 1826 год из произведений Пушкина были также напечатаны: «Отрывок из письма А.С. Пушкина к Д…», «К чему холодные сомнения», «Подражание Корану», «Баратынскому. Из Бессарабии», «Ему же», «Отрывки из второй песни Евгения Онегина, поэмы Пушкина» (1. От слов «Ее сестра звалась Татьяна», кончая «Потреплет лавры старика»).

 Издание украшал гравированныйфронтиспис с оригинала Ореста Кипренского, заглавный лист по рисунку И. Иванова, гравюры с работ художников В. Шебуева, А.Егорова и М. Воробьева.

«Московский телеграф» в 1829 году писал: «Общее мнение признало «Северные цветы» лучшим по содержанию русским альманахом». Ни один альманах не напечатал столько произведений Пушкина, как «Северные цветы», - около шести десятков произведений.

 

С. А. Волкова

 

 

 

 


Другие новости


Выставка одного предмета: жалованная грамота царя Ивана Васильевича
Псковский музей. Выставка одного предмета: первая иллюстрированная русская  азбука
Выставка одного предмета: единственный Веджвуд в Псковском музее

Новости портала Я РУССКИЙ