Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» завершил проект «Симбирский разлом. Люди и судьбы»

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» завершил проект «Симбирский разлом. Люди и судьбы»

17/11/2017 18:38

Ульяновск, Ольга Олина для AP-PA.RU Музей-заповедник "Родина В.И. Ленина" завершил реализацию грантового проекта "Симбирский разлом. Люди и судьбы".

Итоговое мероприятие проекта состоялось 8 ноября 2017 г. В Научно-выставочном комплексе «На Московской» прошла публичная лекция кандидата исторических наук, заведующей кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, председателя регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Марины Алексеевны Бравиной.
Тема лекции – «Люди и судьбы. События 1917 года в Симбирской губернии по страницам газет и архивным документам»вызвала живой и значительный интерес у слушателей, пришедших её послушать.Лекция проходила в интерьерах выставки «С КРАСНОЙ строки», которая была презентована 30 мая текущего года. Выставка создавала своеобразную иллюстрацию к рассказу лектора, перенося слушателей лекции в революционную эпоху 1917 года.

На лекции присутствовали в общей сложности более 60 человек. Среди участников встречи были студенты 1–4 курсов исторического отделения историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова и преподаватели этого вуза; городские школьные учителя истории и обществознания; педагоги – научные руководители учащихся школ, принимающих участие в школьных научно-практических конференциях по краеведению – Малых Сытинских чтений, организуемых Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»; учителя, входящие в Ульяновское отделение Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания; сотрудники музеев и желающие узнать подробности революционных событий столетней давности.

Ведущий специалист в области истории революции 1917 года М.А. Бравина в начале лекции пояснила введённое новым учебно-методическим комплексом по отечественной истории понятие «Великая Российская революция». Оно интегрирует в себе события февраля, октября 1917 года и Гражданской войны. Всё это - этапы единого революционного процесса, охватывающего период с 1914 по 1921 год.

М.А. Бравина показала, что революционная ситуация в России начала складываться уже в 1916 году, объясняя это проявлениями общенационального кризиса: состоянием царствующего дома, кризисом и развалом государственной власти, состоянием российской армии и проч. Особо лектор остановился на проявлениях этого кризиса в Симбирской губернии. Она наглядно, ярко представила сложившую ситуацию в Симбирской губернии после отречения Николая II от престола, падения монархии и прихода к власти Временного правительства, атмосферу и настроение жителей провинциального города, борьбу симбирян за выживание, реакцию горожан на события Февраля и Октября 1917 года. В своём выступление М.А. Бравина всецело опиралась на большой свод архивных документов, которые она изучила по этой теме.

Таким образом, присутствующие на лекции услышали новые исторические сведения и факты, почерпнутые лектором из источников и впервые введенных в научный оборот.

Особенно М.А. Бравина, обращаясь к молодому поколению – студентам-историкам – будущим учителям, подчеркивала важность изучения исторических источников, и только потом – делать свои заключения и выводы. В конце лекции М.А. Бравина ответила на некоторые вопросы, возникшие в ходе лекции. Разговор получился откровенным и живым.

Напомним, что в феврале 2017 года от Ульяновской области на впервые устраиваемый Фондом «История Отечества» Российского исторического общества конкурс было представлено несколько проектов. Но поддержку Фонда получили только два из них: проект, разработанный Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», под названием «Симбирский разлом. Люди и судьбы» и проект по проведению Международного форума историков, философов и публицистов: «1917–1922 годы: провинция в эпоху системных кризисов», который пройдет в Ульяновске 6 и 7 декабря 2017 года.

В рамках проекта и всероссийской акции «Ночь искусств» при грантовой поддержке Фонда «История Отечества» уже состоялись Перформанс на выставке «Мы наш, мы новый мир построим? Грёзы» в основу сюжета, которого положены публикации симбирких газет за 1917 год, частная семейная переписка жителей города, на фоне стихотворных виршей поэтов, воспевающих революцию и спектакль «Любовь в лихолетье», поставленный на основе документальных источников из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», рассказывающий об истории последней любви талантливого симбирского архитектора Ф.О. Ливчака, которая развернулась в дни трагических событий революции и гражданской войны. 7 ноября 2017 года в день 100-летия Великой российской революции в музее «Симбирская классическая гимназия» состоялось заседание круглого стола на тему: «В.И. Ленин и А.Ф. Керенский: мифы и реальность». Дискуссия проходила в рамках выставочного проекта «Мы наш, мы новый мир построим? Грёзы», также поддержанного грантом Фонда «Истории Отечества».





Другие новости


Открывается выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии»
Октябрь Владимира Зинина
Начинается КЛАССная пора!

Новости портала Я РУССКИЙ