Капитолина Кокшенева: Новая культурная политика - это культура пропорций

Капитолина Кокшенева: Новая культурная политика - это культура пропорций

25/09/2020 21:37

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Мы все живем в мире, в котором идет «война знаний», «война смыслов» или «эпистемологическая война».

 

...Я попыталась прямо ответить на вопрос: что такое новая культурная политика? Ответ: Новая культурная политика это культура пропорций.

Все современные культурные конфликты, на мой взгляд, связаны и с тем, что почти три десятилетия культурные пропорции были искажены, а главным культурным трендом стала борьба за за радикальные культурные практики как олицетворение свобод и новых коммуникаций, в которых, прежде всего, художественной корпорацией порваны все коммуникативные связи с государством и зрителем-не-новатором...

Государство – левиафан. Все. Точка. А все, кто так не считает - дети левиафана...А между тем именно сейчас государство может обеспечить и поддержать эту культуру пропорций. (Сами художники, как мы видим. договориться без посредника не могут, и признаться в этом тоже не могут).

О какой культуре пропорций идет речь? О пропорциях техне и эйдоса, слова и цифры, речевого и визуального, мемориального и актуального, государственной культуры и культуры уличной (низовой). (Актуальным и ярким образчиком государственной культуры и является Петербургский культурный форум).

Современное доминирование тех или иных художественных групп совершенно не означает их физического (количественного преобладания). Мы все живем в мире, в котором идет «война знаний», «война смыслов» или «эпистемологическая война».

Информационные ресурсы, обслуживающие идеологию открытого общества, открытых дверей, открытых книг, открытых границ, открытой истории и т.д., фантастически превосходят все опции иных типов культурных слоев в России

 Капитолина Кокшенева,

театральный критик.

Фото с сайта facebook.com



Другие новости


Виталий Познин: Досужие мысли о Совете по культуре
Святитель Георгий Конисский о зверствах поляков в Малороссии
Александр Бобров: Премию волшебника русского языка Ивана Гончарова присудили матершиннице Рубиной

Новости портала Я РУССКИЙ