Выставка одного предмета: трофейный немецкий кортик образца 1935 года

Выставка одного предмета: трофейный немецкий кортик образца 1935 года

28/11/2017 12:40

Псков, Псквский музей-заповедник, Владислава Вишневская для AP-PA.RU Продолжение выставки одного предмета. Сегодня это трофейный немецкий офицерский кортик времен Великой Отечественной войны.

Военный трофей солдата советской армии Ивана Сергеевича Самосудова - немецкий офицерский кортик сухопутных войск Вермахта образца 1935 года. Экспонат был передан в рамках акции «Я дарю музею» в мае 2015 года невесткой И.С. Самосудова Самосудовой Ольгой Ивановной.

Согласно семейной легенде, вражеский кортик был захвачен в период  тяжелейших наступательных боёв, которые вели Советские войска при освобождении Венгрии в боях при форсировании Дуная, в качестве трофея отцом ее мужа — орденоносцем, командиром артдивизиона Иваном Сергеевичем Самосудовым.

Иван Сергеевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны с самого её начала. Доблестный офицер испытал на себе все тяготы оборонительных боёв начала войны, а после, сумев пережить этот трудный период, ощутил не менее тягостные освободительные бои наших войск при освобождении городов Европы от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то, что Самосудов И.С. на фронте занимал командную должность (командовал артдивизионом), он имел многочисленные боевые ранения и контузии. Иван Сергеевич был награждён орденами, медалями и благодарственными грамотами за освобождения русских городов и городов Восточной Европы. Оказавшись в руках советского боевого офицера, прошедшего свой славный боевой путь от самого начала войны, кортик стал символом приближающейся гибели нацизма и символом Победы.

Вероятнее всего кортик принадлежал кому-то из офицеров немецкой группы армий «Юг», поскольку именно эта группа армий с осени 1944 года вела оборонительные бои на данном участке. Возможно, в начале войны был на советской земле у немецкого офицера, участвовавшего в операции "Барбаросса" в составе группы армий «Юг», которая вела наступательные бои на южном направлении (Львов — Киев — Севастополь — Одесса — Ростов-на-Дону). Через три года тяжёлых боёв советским войскам окончательно удалось переломить сопротивление группы армий «Юг» и заставить её стремительно отступать на Запад.

Изготавливались такие кортики в Гepмaнии в 1935-1945 гoдах и были парадным оружием офицерского состава сухопутных войск Вермахта. Сохранность оружия оказалась, как ни странно, хорошая, так как оно хранилось в домашних условиях. Кроме одной детали: просматривается явный механический скол символики III рейха – венка со свастикой, которую в когтях держит орёл на перекрестье с лицевой стороны. Можно предположить, что свастика была сколота умышленно новым хозяином трофея. Вполне возможно, ввоз на территорию Советского Союза оружия с изображением нацистской символики мог быть расценен как пособничество или симпатия фашистам. Нaпятeклинкac внешней cтopoны размещено клeймo в виде головы пумы и аббревиатуры "PUMA" с надписью SOLINGEN, что говорит о высоком качестве данного образца холодного оружия. 

Городок Золинген (SOLINGEN), расположенный на юге Рурской области, прославился своими мечами и доспехами еще с 1374 года и всем известен еще и как "Город Мечей". Рурская область Германии, где он находится,  всегда считалась одним из самых развитых промышленных центров в мире по производству высококачественной стали. Аббревиатура "PUMA" стала одним из синонимов самого качественного в мире холодного оружия, наряду с такими известными центрами по изготовлению холодного оружия как Шеффилд в Англии, Тир во Франции, Толедо в Испании и Нара в Японии.

Стоит упомянуть о том, что, кроме кортика, украсившего коллекцию холодного оружия музея, псковичка Ольга Ивановна Самосудова передала в дар уникальную коллекцию военных писем И.С. Самосудова к жене, его фотографии и документы военного времени. В своих письмах И.С. Самосудов по-военному сдержанно описывает тяжелые дни войны. В текстах писем нет и намёка на уныние, даже если они датируются  1941-1942-м годами. В каждом из них, где И.С. Самосудов описывает военный быт, есть неугасимая вера в долгожданную Победу, забота о здоровье любимой, которая так же, как и он, надеется и ждет скорейшего конца войны и долгожданной встречи. Часть этой поистине бесценной с исторической точки зрения коллекции уже представлена в экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны».

 



Другие новости


Выставка одного предмета: письма с фронта
Выставка одного предмета: костяные накладки XII века из раскопок в Пскове
Выставка одного предмета: Прижизненный портрет Наполеона в собрании псковского музея

Новости портала Я РУССКИЙ