Выставка одного предмета: Прижизненный портрет Наполеона в собрании псковского музея

Выставка одного предмета: Прижизненный портрет Наполеона в собрании псковского музея

30/11/2017 17:10

Псков, Псковский музей-заповедник, Владислава Вишневская для AP-PA.RU Псковский музей представляет уникальный предмет сервиза с прижизненным портретом императра Наполеона Первого.

Наполеон Бонапарт был и до сих пор остается фигурой мирового значения: император Франции в 1804-1815 годах, великий французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Интерес к нему никогда не пропадёт.  Свою профессиональную военную службу он начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув при Директории чина бригадного, а затем дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла, а затем командующего Итальянской армией. В ноябре 1799 года совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив   в своих руках всю полноту власти. 18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором. Установив диктаторский режим, провёл ряд реформ. Поражение Великой Армии в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. После "битвы народов" под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять  России и ее союзникам. Вступление в 1814 году войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 года. После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся,  и последние годы жизни провёл на острове святой  Елены пленником англичан.

Как известно, искусство отражает  события эпохи. Так,  анализируя портреты Наполеона, сделанные французскими художниками, можно заглянуть не только в его жизнь, но и в жизнь целого государства XVIII-XIX веков. Эстетические воззрения  самого Наполеона при всей его решительности и непоколебимости не отличались постоянством. Иногда он требовал откровенной идеализации. Иногда же, особенно когда речь шла о батальных картинах, требовал справедливости деталей. Таким образом, художники могли показывать правду лишь до тех пор, пока она не противоречила желаниям Наполеона. Прижизненная иконография Наполеона огромна. В ее создании приняли участие почти все сколько-нибудь значимые живописцы и скульпторы того времени. Понравившиеся Наполеону портреты размножались как создававшими их художниками, так и их помощниками. Популярный в начале XIX столетия Робер Лефевр, например, тридцать семь раз повторил написанный им в 1806 году «Портрет Наполеона-императора».

В Псковском музее также хранится прижизненное изображение Бонапарта, украшающее столовый  сервиз.   Сервиз,  заказанный  Наполеоном I в 1804-1807 годах, включал  166 предметов и был предназначен для  свадьбы 23 августа 1807года императора с Жозефиной  Богарне .  К созданию сервиза были привлечены лучшие мастера Севра под руководством Александра Броньяна. Образцами для росписей послужили работы знаменитых художников – Рафаэля, Давида, Энгра, Жироде. Но Наполеон предпочел этот дар сделать не свадебным, а дипломатическим, и преподнес  его в сентябре 1807 года  русскому императору Александру I. В течение 25 лет сервиз находился в Зимнем дворце Санкт-Петербурга, затем  в 1832 году  был передан в Большой Кремлевский дворец, а  последствии - в Оружейную палату Московского Кремля. По мнению хранителя музея «Павловск» Кучумова А.М., сервиз во время  правления Наполеона III  был повторен. Предметы Псковского музея происходят из этого повторенного сервиза.  Они поступили в музей в 1923 году из Ленинградского музейного фонда.

 

 

  

 


Другие новости


Выставка одного предмета: письма с фронта
Выставка одного предмета: костяные накладки XII века из раскопок в Пскове
Выставка одного предмета: трофейный немецкий кортик образца 1935 года

Новости портала Я РУССКИЙ