В Варшаве намерены снести Дворец культуры и науки. Реплика Дмитрия Епишина

В Варшаве намерены снести Дворец культуры и науки. Реплика Дмитрия Епишина

04/12/2017 10:25

Москва, Дмитрий Епишин специально для AP-PA.RU В Варшаве намерены снести Дворец культуры и науки, построенный в 1955 году. Новая, старая политика властей Польши.

В Варшаве намерены с помпой отметить 100-летие независимости Польской Республики, основанной в 1918 году.

Хотя изобразить эпизоды героической борьбы поляков за эту республику будет непросто. Тогда все случилось до обидного банально. Никаких восстаний и переворотов против оккупантов не устраивали.

11 ноября 1918 года польские отряды разоружили гарнизон германских войск в Варшаве, который сдался без сопротивления. Германия уже вышла из войны и находилась в состоянии революционного брожения. К тому времени из немецкого плена вернулся известный социалист-боевик Юзеф Пилсудский, которому Регентский Совет Королевства Польского без промедления передал власть. Пилсудский вскоре произвел на свет доктрину «Междуморья» - создания некого подобия Великой Польши от Балтийского до Черного морей, что должно было гарантировать нацию от новых разделов.

Лучшую пищу для польских националистов придумать было сложно и страна пошла по пути новых национальных трагедий. Такое случается неизбежно, если вместо политики добрососедства практикуются военные агрессии и нелепые интриги. В результате новый раздел Польши произошел всего через 21 год.

А тогда, в период эйфории освобождения от «русского гнета», поляки сравняли с лицом земли собор Александра Невского в Варшаве - один из крупнейших памятников церковного зодчества, и, по воспоминаниям современников, шедевр архитектурного искусства. Это случилось в 1926 году и следовало бы отметить этот год маркером в календаре. Именно тогда было дано начало государственному польскому варварству, которое расцвело сегодня с новой силой. Ведь нельзя не согласиться с тем, что если государство разжигает ненависть нации к соседям через ненависть к достижениям их культуры и искусства, то нация превращается в варваров.

У пилсудчиков нашлись достойные подражатели и сегодня. В настоящее время польские власти обсуждают снос Дворца культуры и науки в Варшаве, известного как подарок СССР польскому народу. Дворец был построен в 1955 году советскими специалистами и на советские деньги по проекту «сталинских высоток». До сих пор это гигантское здание возвышается над Варшавой, так и не обретшей бывалого самобытного облика в силу того, что послевоенное строительство велось в основном панельным способом.

А заместитель министра обороны Бартош Ковнацкий говорит, что лучшего подарка полякам ко дню республики, чем разрушение Дворца и быть не может.

Как будто история не учит тому, что у варварства есть своя внутренняя логика. Разрушившая собор Александра Невского власть пошла на грязные игры с гитлеровской Германией и получила за эти игры сполна.

Разрушающая Дворец Культуры польская власть втягивается в грязные игры с НАТО и также понесет за это ответственность. Польские молодые и не очень молодые бандерлоги, разрушающие памятники Советской Армии-освободительнице, неизбежно придут к сожжению русских книг в кострах и глумлению над русской культурой, как культурной «недочеловеков».

Да и самоубийственная доктрина «Междуморья» блуждающая по закоулкам польского национального сознания, глядишь, и вырвется наружу. Ведь на «европейские ценности» в рамках ЕС Варшава плюет все более демонстративно. Кажется, вековая беда польского народа – его собственная шляхта, так и будет гнать его по ухабам истории, не понимая, что ее проблемы на самом деле не в соседях, а в собственном безумном национализме.

Фото с сайта antifashist.com


Другие новости


Реплика Дмитрия Епишина: Ожидания от нового срока Владимира Путина
Реплика Дмитрия Епишина: Готтфрик - это заразная болезнь

Новости портала Я РУССКИЙ