Выставка одного предмета: письма с фронта

Выставка одного предмета: письма с фронта

05/12/2017 11:03

Псков, Псковский музей-заповедник, Владислава Вишневская для AP-PA.RU Продлжаем выставку одного предмета. Сегодня это фронтовые письм времен Великой Отечественной войны.

Письмо треугольник, написанное в 1945 г. в Берлине советским солдатом Петром Ивановичем Федотовым.

Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, молодые люди зачастую удивляются их необычной форме. Но 70 лет назад такая форма письма никого не удивляла — именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь "треугольники" являлись весточкой от родного человека.

Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли "похоронку". Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.

Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.

У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей.

Обычно все "лишнее" безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.

Эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса "Полевая почта".

Коллекция фронтовых писем передана в дар Псковскому музею-заповеднику Еленой Львовной Сагиян.

Елена Львовна собиратель. Родом из Москвы. Закончила Московский государственный университет.  Историк. Полонист.

Жила и работала в Москве. Одно время возглавляла художественную школу.

Впервые в Пскове оказалась 45 лет назад. Псковская земля оказалась близка ее сердцу. С течением времени у нее появился дом в Опочецком районе.

В 2013 г. она впервые передала в Псковский музей в дар вещи, которые связаны с историей России и имеют ценность для нашей культуры.

Осенью 2016 г. она снова решила передать в Псковский музей часть своей коллекции. В собрание нашего музея поступили письма времен Великой Отечественной войны, предметы декоративно-прикладного искусства, мелкая пластика, игрушки, в то числе и народные, швейные машинки начала  XX века и многое другое.

 

Текст письма:

                                                              

                                                             Привет из-под Берлина!                                                                                                         1.04.45 г.

Мои дорогие родные, сегодня решил обратно написать несколько слов о себе. Из боев вышел жив и здоров, чего конечно желаю и Вам. Папа, письма от Вас пока не получаю, правда получил одно 10 дней тому назад, а больше нет, а Вам я их пишу через 3-4 дня.              

Сейчас готовлюсь к новым наступательным боям, а эти бои будут самые тяжелые, противник дерется с остервенением, как обреченный на неминуемую гибель, но у него ничего не получается и недалек тот день, когда мы его окончательно разгромим и тогда несомненно все разъедимся по своим домам, а я к Вам, мои дорогие и заживем тогда тихой и мирной жизнью, а сейчас пока у меня жизнь бурная, требующая распоряжения всех моральных и физических сил, несомненно тяжело, ну ничего я думаю, что все это переживем и за свой труд получим вознаграждение. Вот и всё.

 Передайте привет всем родным и знакомым.

 С фронтовым приветом. Ваш сын и брат Петя. Крепко Вас всех целую. 1.04.45 г.

 П. Федотов. Пишите чаще. Ваших писем жду с нетерпением.

 

 

 


Другие новости


Выставка одного предмета: костяные накладки XII века из раскопок в Пскове
Выставка одного предмета: Прижизненный портрет Наполеона в собрании псковского музея
Выставка одного предмета: трофейный немецкий кортик образца 1935 года

Новости портала Я РУССКИЙ