Трамп всё ещё не оставляет надежды закрепиться на Ближнем Востоке

Трамп всё ещё не оставляет надежды закрепиться на Ближнем Востоке

07/12/2017 13:47

Москва, AP-PA.RU

4 декабря 2017 года был обстрелян опорный пункт ЦАХАЛа и подразделение саперных войск, занимавшееся инженерными работами у пограничного забора в северном секторе зоны. 

По сообщению министерства обороны, в результате обстрела пострадавших не было. В ответ на обстрел, ЦАХАЛ сразу же нанес удар по позициям вооруженных формирований ХАМАСа в секторе Газа. Затем последовало еще несколько ударов по военным объектам сектора. Уместно сказать, что на протяжении нескольких недель после уничтожения ЦАХАЛом подземного тоннеля и без того напряженные израильско-палестинские отношения, стали стремительно ухудшаться.

Масла в огонь подливает внешняя политика штатов. Как и ожидалось ранее, вчера – 6 декабря, Трамп, якобы ссылаясь на собственные обещания, официально признал Иерусалим столицей государства Израиль. К чему это приведет говорить, пожалуй, уже поздно. Ведь об этом мы узнаем и завтра, и сегодня во всех международных новостных порталах.

В свете текущих событий, уместно было бы задать вопрос как ЦАХАЛ готовится к последствиям заявления Трампа. В Израиле ожидают массовые демонстрации в столицах арабских государств, посему ЦАХАЛ наращивает свой военный потенциал и готовится к вспышке насилия в Иерусалиме и на Западном берегу. Так в качестве реализации плана по подготовке к возможным предстоящим военным угрозам и чрезвычайным ситуациям в ноябре 2017 года в Израиле в рамках территориальной бригады «Шамрон» был создан батальон территориальной обороны (расположен в горном районе Самария между Изреельской долиной на севере и Иудеей на юге), который, скорее всего, будет принимать на себя первый удар арабской агрессии.

Справедливо отметить, что Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля именно вчера. Вопрос «Почему?». Скорее всего, в свете окончания войны в Сирии и явного политического поражения в ней США, Трамп все еще не оставляет надежды закрепиться на Ближнем Востоке и Израиль в данном случае является отличной платформой для реализации этой цели.

История данных противоречий на Ближнем Востоке уходит к самым истокам захвата израильтянами всего Иерусалима. Стоит напомнить, что мир не признал действия Израиля легитимными, так как на восточную часть города по праву претендуют палестинцы. Однако израильтянам до этого нет никакого дела.

Американцы давно создали себе "запасной" прецедент для эскалации конфликта на Ближнем Востоке в виде решения Конгресса США от 1995 года о переносе посольства Соединенных Штатов в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. До сих пор это решение откладывалось каждые полгода личной подписью действующего президента США. Выходит, время пришло?

Стоит отметить, что израильтяне рискуют оказаться в одиночку против множества арабских государств Ближнего Востока. И в этой войне Тель-Авив однозначно не сможет выйти победителем. Тем не менее, американцы не преследуют цели сохранить границы израильского государства в нынешнем виде, но очень хотят продолжения театра боевых действий на Ближнем Востоке. Выходит, Штаты просто пожертвуют союзником ради личных интересов?..


Другие новости


Нацисты возвращают Екатерининской площади имя Адольфа Гитлера. Что происходит в Одессе?
 «…Которого любили все». Памяти Леонида Быкова
Россию отымели, а она утёрлась

Новости портала Я РУССКИЙ