Слава и гордость города Ровеньки. Как открывали памятник молодогвардейцам

Слава и гордость города Ровеньки. Как открывали памятник молодогвардейцам

13/12/2017 09:40

ЛНР, Краснодон, музей "Молодая гвардия" для AP-PA.RU 35 лет назад открыт мемориальный комплекс «Слава», посвященный героям-молодогвардейцам и воинам, освобождавшим Ровеньки от фашистских захватчиков.

Дата 11 декабря 1982 года навечно вошла в историю нашего города как знаменательная веха в его биографии: открыт мемориальный комплекс «Слава», воплотивший в себя человеческую благодарность перед памятью погибших героев-молодогвардейцев и воинов, освобождавших Ровеньки от фашистских захватчиков.Как это было?

В прессе того времени писали:

«10 часов 59 минут. Фанфары извещают: к торжественному открытию мемориального комплекса готовы! На трибуне – члены бюро обкома Компартии Украины, секретарь ЦК ЛКСМ Украины А.И. Корниенко, член подпольной организации «Молодая гвардия» Валерия Борц, Герои Социалистического Труда, родители и близкие молодогвардейцев и погибших воинов.
Первый секретарь горкома Компартии Украины Виктор Прохорович Мишин объявляет митинг открытым. Звучит Гимн, и кажется, что на миг замерли в волнении не только площадь, но и весь город. Белое покрывало, окутавшее скульптуру, словно парус, плывет в воздухе. Сейчас перед взором собравшихся возникнет, на фоне голубого неба, величественный монумент.

Первый секретарь обкома Компартии Украины Т.Гончаренко разрезает алую ленту, словно опустившееся после взмаха крыло, падает покрывало. Звучит «Интернационал», и над площадью разносится эхо залпов оружейного салюта. Около могил, у памятника застыл почетный караул.

Накануне открытия мемориального комплекса с родины «Молодой гвардии» - Краснодона был доставлен в наш город огонь Вечной славы. Право зажечь огонь у подножия монумента предоставляется члену «Молодой гвардии» Валерии Давыдовне Борц, бригадиру горнорабочих очистного забоя шахты имени Космонавтов Герою Социалистического Труда, депутату Верховного совета СССР Григорию Ивановичу Моцаку, секретарю комсомольской организации средней школы № 5 имени Молодой гвардии, ученице 10 класса Елене Маневой. В торжественной тишине слышен чеканный шаг идущих, трепещет на ветру алое пламя факела. Секунда, и два Вечных огня сливаются в один, негасимый пламень священной памяти.

На митинге выступил первый секретарь обкома Компартии Украины Б.Т.Гончаренко.

«Только что мы открыли мемориальный комплекс «Слава» - говорит он.- «Это замечательный подарок трудящихся города Ровеньки к 40-летию «Молодой гвардии», к 60-летию образования СССР. Это – достойная память о тех, кто совершил бессмертный подвиг, защищая честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Перед нами, товарищи – величественная и вдохновляющая скульптура. До боли близкими и дорогими предстают образы героев-молодогвардейцев. Такими, как есть, молодыми, мужественными Прометеями в грозные годы лихолетья вступили они в борьбу с фашизмом. Такими и ушли в бессмертие. Светлыми героическими бойцами остались они в памяти народа».

Мемориальный комплекс «Слава» расположен в центре города Ровеньки, на месте бывшего сквера, где весной 1943 года были похоронены узники фашистского гестапо. Комплекс состоит из 3-х элементов: братской могилы молодогвардейцев, братской могилы советских воинов и памятника молодогвардейцам.

Центральным элементом комплекса является памятник молодогвардейцам. Скульптурная композиция памятника представляет собой отлитые из бронзы фигуры молодогвардейцев, которые стоят на вершине холма, в центре мемориального комплекса. Вокруг скульптурной группы разбиты клумбы с декоративными цветами, к скульптурам ведёт каменная дорога. Перед скульптурной композицией установлена каменная чаша, где горит Вечный огонь.

Слева от скульптурной композиции находится братская могила советских солдат и офицеров. Могила огорожена каменной оградой, облицованной гранитными плитами. Сверху каменной ограды по центру установлены 4 мемориальных плиты с именами 28-ми советских воинов, погибших во время освобождения города Ровеньки от немецко-фашистских войск. В 1982 году здесь были перезахоронены останки советского писателя Николая Петровича Трублаини (Трублаевского).

На примыкающей к братской могиле каменной стене расположена надпись «Ваши имена чтит и вечно будет помнить наша великая страна».

Справа от центрального памятника, расположена братская могила молодогвардейцев. На гранитной стене высечены слова: «Подвигу молодогвардейцев жить в веках». На черных плитах надгробий геральдика наград, которыми были посмертно удостоены погибшие комсомольцы. Всего расположено 5 могил. Братская могила так же огорожена каменной оградой, облицованной гранитом.

Весь комплекс (монумент и братские могилы) опоясывает гранитная стена, возле которой посажено 40 серебристых елей в честь 40-летия «Молодой гвардии».

Авторы проекта, скульпторы Николай Викторович Запорожец и Алексей Кирсанович Редько, отвечая на вопросы корреспондентов, как рождался замысел монумента, поведали интересную деталь. Когда началась работа над проектом, было решено создать бюсты, стоящие на могилах молодогвардейцев. В связи с приближением 40-летия со дня создания подпольной организации замысел ширился, пока не обрел символическую форму.

Труднее было создавать фон вокруг фигур, как бы приблизить их к земле. Художественный совет отвергал одно предложение за другим. И вот в одной из поездок по Донбассу скульпторы были поражены подсказкой самой природы: один из обрывов обнажил причудливые изломы сланца. Оставалось только «перенести» находку. И сегодня уже трудно представить скульптуру без этих распростертых пластов, поднявшихся из глубин земли донбасской и предавших монументу завершенность.

Достойными соавторами скульпторов стали архитекторы В.Г. Смирнов и Р.П. Юхтовский. Это не первая совместная работа скульпторов и архитекторов, но первая по грандиозности замысла и воплощения. Гранит и брусчатка, черный мрамор и вечнозеленые ели, бронза фигур подчеркивают значимость этого святого места. Здесь не может быть обыденной суеты. Пришедший сюда может ощутить и лучи взрыва, отходящие от центра холма, и шершавость брусчатки, отколовшейся под роем осколков. Здесь говорят символы, потому что символом стал Подвиг.


© Музей «Молодая гвардия», 2017.

© Музей «Памяти погибших», 2017.


Другие новости


Годовщина гибели участников
Трагические даты в истории
 Краснодон. Трагические дни в истории «Молодой гвардии»

Новости портала Я РУССКИЙ