14 декабря 1943 года был утвержден Гимн Советского Союза

14 декабря 1943 года был утвержден Гимн Советского Союза

13/12/2019 13:21

Москва, Владимир Казаков для NEWS.AP-PA.RU 14 декабря 1943 Политбюро постановило принять текст и музыку Гимна СССР (опубликованы 1 января 1944).

 

В конце 30-х годов был объявлен конкурс на написание гимна Советского Союза. В рамках этой большой работы был написан в 1938 году «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова). 

В 1943 году С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном был написан новый вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944. Официально используется с 15 марта 1944. 

С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о Сталине. С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей) СССР — Канада в 1972 г. 

С 1977 года по 1991 гимн исполнялся в новой редакции, утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 г. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме. 

Общая История гимна России выглядит так:

1. Гром победы, раздавайся! * (1791 - 1816)


2. Молитва русских (1816 - 1833)


3. Боже, Царя храни! (1833 - 1917)


4. Рабочая Марсельеза (1917 - 1918)


5. Интернационал (1918 - 1944)


6. Государственный гимн СССР (1944 - 1990)


7. Патриотическая песня Глинки (без слов) (1990 - 2000)


8. Государственный гимн РФ (с 2000)

Есть множество легенд о написании и утверждении Гимна СССР. Одна из них такая.

Соавтор текста государственного гимна Сергей Михалков узнал об объявленном конкурсе на лучший текст гимна случайно. Во время войны он очень редко оказывался в Москве и как-то летом 1943 года случайно заглянул в ресторан «Арагви», где встретил несколько знакомых поэтов, зашедших пообедать после важного совещания у Ворошилова.

Они-то и поведали будущему создателю гимна о конкурсе. Михалкова не пригласили участвовать в нем, так как Ворошилов потребовал собрать всех песенников, а Сергей Владимирович считался детским поэтом.

Через несколько дней к Михалкову пришел его друг и будущий соавтор гимна Габриэль Уреклян, выступавший в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан и с порога сообщил, что ему приснилось, будто он и Михалков написали гимн СССР.

В подтверждение сна Эль-Регистан протянул гостиничный счет, он остановился в гостинице «Москва», на обороте которого можно было прочитать «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин». Так Михалков и Эль-Регистан решили попробовать свои силы.

В первый вариант гимна Михалкова и Эль-Регистана правки вносил лично сам Сталин. Как известно, Иосиф Виссарионович обладал литературным талантом, его стихи, тогда еще неизвестного Иосифа Джугашвили, даже включили в учебник грузинского языка для начальных классов в 1912 году.

Сталин предлагал свои варианты эпитетов, которые находил более выразительными, и даже вносил правку в пунктуацию. Например, первоначальный вариант текста начинался словами «Союз благородный республик свободных». Сталин предложил убрать слово «благородный», так как у советского народа оно будет ассоциироваться с обращением «Ваше благородие».

Окончательное утверждение гимна проходило в Большом театре, где собрались члены правительства и политбюро, авторы гимна, люди искусства.

Для окончательного выбора музыки и сравнения гимнов подряд исполнялись гимны разных стран, старый русский гимн «Боже, царя храни!», гимны Д.Д. Шостаковича и А.И. Хачатуряна на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана и, наконец, отдельный вариант текста с новым припевом на музыку «Да здравствует наша держава» композитора А.В. Александрова. Последний вариант и был утвержден.

По мнению Сталина, гимн на музыку Александрова больше отражал мощь Советского Союза и веру народа в победу и звучал более торжественно.

 Гимн СССР. Текст 1943 года

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!


Владимир Казаков

 

 

Фото с сайта facebook.com

 



Другие новости


Именно такого выступления ждали от Путина жители России
Сергей Лукьяненко: Единственно возможное решение - уход государства из Большого Спорта
Татьяна Набатникова: Но эти-то, молодые – откуда они всё это так правильно чувствуют и понимают?!

Новости портала Я РУССКИЙ