Музей Ивана Яковлевича Словцова в Тюмени

Музей Ивана Яковлевича Словцова в Тюмени

19/12/2017 14:00

Тюмень, Виктор Пупышев специально для AP-PA.RU Сибирь, всегда была одним из культурных и научных центров России. Это подтвеерждает важнейший научно-музейный комплекс в Тюмени.

Тюмень славится не только залежами полезных ископаемых и суровой сибирской зимой. В областной столице издавна ведет свою историю Музейный комплекс, берущий свое начало от музея, открытого в 1879 году Иваном Яковлевичем Словцовым.

И. Я Словцов  относится к тому племени беспокойных  исследователей родного края, которые  с давних пор воссоздают материальное наследие русской истории, наполняют  народную память вещественным и  драгоценным содержанием. Урожденный  сибиряк, он  получил образование в Тобольске и Казани, преподавал естественную историю и страстно  увлекался  исследовательскими экспедициями по  родному краю. Результатом стали его работы, посвященные  археологии, палеонтологии, ботанике, зоологии Сибири. 
На раскопках в окрестностях Тюмени, на берегу Андреевского озера в 1883-85 гг. Словцов обнаружил обширное городище каменного века, в котором были найдены многочисленные орудия и утварь. Археологические находки, чучела птиц и зверей, гербариумы, геологические и палеонтологические предметы — все это наполнило  его музей. Жемчужинами коллекции по сей день являются скелеты первобытных мамонта, быка и носорога. 

Тюменцы сумели сохранить и расширить  коллекцию основателя и сегодня музей стал многопрофильным. С конца XIX века его собрание сравнивали с наиболее значимыми европейскими музейными коллекциями.

В мае 2008 г. произошло слияние двух государственных учреждений культуры: Тюменского областного музея изобразительных искусств и Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова.

Среди региональных музеев  он приобрел статус крупнейшего и сохраняет  его сегодня. В последние годы частыми гостями тюменского музея стали выставки из собраний  всемирно-известных музеев и частных коллекций.  Сибирь культурой прирастает.

   

 

 



Другие новости


Марина Кудимова: Окно на площадь народной мести
Дмитрий Конаныхин: Прощальный поцелуй. (из главы
Чарльз Гиббс и Элла Гессен-Дармштадтскя. Великие люди Русского мира без капли русской крови

Новости портала Я РУССКИЙ