Покорение Стромболи: Тоня Конингс

Покорение Стромболи: Тоня Конингс

20/12/2017 11:32

Италия, Сицилия, Тоня Конингс специально для AP-PA.RU Наш собственный корреспондент в Иалии покоряет действующий вулкан Стромболи.

Вулкан Стромболи — это один из Эолийских островов на севере Сицилии.

Бывая на других островах архипелага в зимний сезон, не ожидала такого оживления на крошечном Стромболи. В деревне, протяженностью четыре километра сновали десятки тарахтящих грузовичков «Апи». Другого транспорта , кроме нескольких скутеров, на острове нет. И, видимо, каждый житель острова, как и любой итальянец на большой земле, имеет свои колёса. Аккуратная вертолетная площадка на берегу используется по назначению. За три дня, проведенных на острове, видела, как однажды вертолет скорой помощи забирал пожилую женщину.

 Берег с блестящим вулканическим песком, похожим на черную икру, усыпан разноцветными рыбацкими лодками. Посреди них, поблекшим белым монументом, возвышается яхта с метровой пробоиной на боку - жертва местных рифов. По словам рыбаков, стоит она уже года четыре, видимо, владелец посчитал, что проще купить новую.

Яркое голубое небо, похожее на летнее. У причала - несколько баров-кафе, с призывным ароматом утреннего кофе. Сахарные кубики выбеленных домов с пальмами и, по-прежнему, цветущей бугенвилией. Маленький парадайз, с возвышающимся над ним, его создателем — неугомонным вулканом. Уходящая в небо идеальная призма, до половины поросшая хвойным лесом, а выше покрытая серо-черной лавой и красным базальтом, курится гигантским столбом белого «дыма». Это - вулканический газ, сопровождающий непрерывную работу вулканической «печи» Стромболи.

Лет двадцать назад, на острове набрал обороты туристический бизнес, напрямую связанный с восхождением к кратерам. Летом остров переполнен. В маленькой деревне не найти свободного места, а цены в отелях приближаются к бесконечности. В декабре - свежо и раздольно, переночевать и поесть можно по гуманной цене, единственный зимний минус - некупабельное, уже прохладное море.

На следующий день, в час дня, у офиса «Il Vulcano a Piedi» (Вулкан пешком) собралась небольшая интернациональная команда любителей вулканов, гор и острых ощущений. Четверо молодых людей из Милана, отец с 12-летним сыном из Израиля, парень из Латвии и я, россиянка с Сицилии. Меня очень удивил худенький мальчик, ведь восхождение на 900-метровую высоту, это не лесная прогулка. Из разговора с отцом, узнала, что в такой поход сын идёт впервые, хочет попробовать свои силы.

Получив от нашего гида-вулканолога, коренного жителя Стромболи, Антонио, каски и, подписав бумаги, что поднимаемся «на свой страх и риск», мы бодро зашагали в гору. До вершины - три часа подъёма.

Быстро миновав деревню, ступили на крутую тропу. В этот раз я оценила преимущества восхождения с опытным проводником. Главное из них - скорость. Наш спортивный гид походил на робота. Быстро и равномерно ступая на склон, он, будто шёл не по камням и вязкому песку, а по хорошей лестнице. Уловив ритм, постаралась копировать его движения, но через час устала и начала сбиваться.

Поднимаясь самостоятельно, я бы наверняка два раза остановилась, перевела дух и сделала фото: далеко внизу осталась деревня, у её берега пятнышком выделялся островок Стромболиккьо, начинал сумеречно розоветь горизонт.

Участники группы, как и я, не показывая усталости, и подшучивая, стойко продолжали подъём. 12-летний парнишка, то замедляя, то ускоряя шаг, сопя, поднимался в такт. Наконец, через полтора часа подъема — долгожданная пятиминутная пауза.

Снизу, в получасе от нас, я заметила ещё одну группу, поднимавшуюся вверх..

Глоток воды, несколько фото на склоне и, снова в путь. Эта часть вулкана была похожа на черный бархан - ноги вязли в песке и поддерживать скорость стало ещё сложнее. Час спустя, мокрые от пота, но одушевленные близостью вершины, мы достигли 800-метровой высоты. Отсюда уже хорошо просматривались два кратера, дымящие вулканическим газом. Два монолитных укрытия из стали и бетона, выстроенных специально для туристов, были очень кстати — здесь мы переоделись в сухую одежду и надели каски.

И вот — вершина! Утыканная антеннами сейсмической аппаратуры, она оказалась великолепной смотровой площадкой! С высоты 918 м виден весь «букет» кратеров Стромболи, расположенный немного ниже. Нам повезло, - газовый шлейф тянулся по касательной к вершине и, почти, не задевал нас. Бурча и клокоча, лава ленивыми раскаленными брызгами выплескивалась из тлеющих кратеров и растекалась оранжевыми кляксами.

Под ногами, стоило копнуть рукой, чувствовался горячий вулканический песок. Солнце клонилось к закату. Морской горизонт, преломившись сквозь завесу газа, размылся в пастельную спектральную ленту.

То, что произошло через полчаса, сложно описать. Вздрогнув всем телом и «включив реактивные двигатели», от которых заложило уши, Стромболи взорвался! Выплеснув, одновременно из нескольких кратеров фонтаны раскаленного лавового гравия, он начал своё «шоу». Три, а затем все пять кратеров, начали извержения!

Наша группа, как по команде, отзывалась на каждый его взрыв ликующими криками! Итальянцы, папа и сын из Израиля, латыш и я, все мы смеялись и радовались одинаковому счастью - единению с нашей живой планетой.

Фонтаны раскаленных обломков взлетали на высоту 150 метров! Между кратерами, забили несколько «родников из лавы», выливая светящейся густые ручьи. Раз семь полу-остывший лавовый гравий сыпался нам на головы, от усилившегося газа щипало в горле и глазах. По команде гида, при взрывах, мы разворачивались спиной к кратерам. Несколько раз кусочки остывшей лавы попали мне в лицо, и, я уже без предупреждений, знала, когда отвернуться. 
Стромболи, разошелся во-всю. Между кратеров появились светящиеся трещины и несколько новых кратеров! Вся соммитарная поверхность пришла в движение, превратившись в огненную живую кашу. Завороженные, мы не могли оторвать взгляд от происходящего на наших глазах чуда. Я всё ещё не могла поверить, что свершилась моя мечта: лицом к лицу встретиться с извергающимся вулканом.

По словам Антонио, нам повезло, подобная активность у Стромболи бывает редко - одновременно восемь кратеров! Улыбаясь, он добавил, «каждому - по кратеру».
Группа, шедшая следом, так и не поднялась на вершину. Её участники остались наблюдать за «фейерверками», расположившись возле укрытий на 800-метровой высоте. Видимо, их гид посчитал подъём рискованным.

Вулкан не умерял пыла, но наше время истекло. Час пролетел, как 10 минут, пришло время прощаться. Солнце уже скрылось за горизонтом, но вершина продолжала светиться извержениями Стромболи. Сделав ещё несколько фото, поблагодарив за столь горячий приём и, послав вулкану воздушный поцелуй, я присоединилась к, уже отдалившейся группе.

Выйдя к тропе на западной стороне, тут же провалилась в темноту. В глазах ещё стояли полохи вулкана и мысленно я была там..

Включив фонари на касках, как шахтёры, мы начали спуск. Он проходил по лавовому песку и был похож на игру: съезжая по крутому склону, надо было следить за равновесием и лавировать между кусками лавы. Это было знакомо - вспомнились мои треки на вулкане Этна. Несколько раз мы останавливались, выключали фонари и любовались усыпанным звёздами небом. Никогда раньше я не видела такого искрящегося неба: казалось, звёзд на нём больше, чем самого неба! И впервые, так отчетливо, я увидела раздвоенную серебряную ленту Млечного Пути..

Несколько фактов о Стромболи.

- Остров Стромболи - это постоянный активный вулкан. Его извержения, с выбросом вулканических песка и бомб (иногда достигающих десятков килограмм) и, относительно небольшого количества лавы, происходят примерно каждые полчаса.

- Вулкан образовался около 100 тысяч лет назад и в геологическом исчислении достаточно молод.

- В начале прошлого века население острова составляло 5 тысяч человек. После извержения, вызвавшего цунами, с волнами 30-ти метровой высоты, осталась одна тысяча. Были жертвы, но, в основном, жители эмигрировали в Австралию.

- Последнее крупное извержение было в 2004 году. Тогда вулканические бомбы сыпались на крыши обеих деревень острова, а вылившийся в море поток лавы, вновь поднял цунами. Сегодня на острове проживает около 400 жителей (зимой - 200).

- Подъем к кратерам сопряжен с определенным риском и разрешен только в сопровождении гида-вулканолога. За восхождение без гида выше 400 м над у.м. - штраф 500 евро.

Через два часа мы вернулись в сонную деревню..

Адреналин и пережитые эмоции не давали уснуть. В ночной тишине ещё отчётливей слышались раскаты извержений вулкана. Сон был коротким и чутким.

Проснувшись в 4 утра, всё ещё, переживая вчерашние эмоции, не смогла удержаться от прощальной прогулки.

Полная луна освещала дорогу. Дойдя до конца деревни, за 15 минут поднялась по серпантину к Обсерватории. С этого места, до самого рассвета любовалась извержениями и рокотом живой горы. Возвышаясь чёрным силуэтом над морем, Стромболи ритмично зажигал на вершине гигантские факелы. И мне, вдруг вспомнилось, где-то прочитанное, что в древности, для античных мореплавателей Средиземного моря, Стромболи был спасительным маяком.

Тоня Конингс

Сицилия, остров Стромболи

Фото автора

 



Другие новости


Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев
Тоня Конингс: Готовим по-сицилийски! Суп из свежих мидий!

Новости портала Я РУССКИЙ