Весть о скором крушении северной газовой отрасли России оказалась слегка преждевременной.

 Весть о скором крушении северной газовой отрасли России оказалась слегка преждевременной.

21/12/2017 10:29

Тюмень, Виктор Пупышев специально для AP-PA.RU Наш обозреватель опровергает ложь украинских СМИ о состоянии дел в газовом комплексе России.

В тюменской области  узнали, что на Украине случилась беда.  Боевитый информационно-аналитический портал Дмитрия Гордона  сообщил, что западные  санкции привели к остановке  бурильных работ на русском севере.  «Все, ватники, конец. Нет у вас нужных буров и не будет. Запад не дает ни новых машин для бурения на вечной мерзлоте, ни запчастей для них.  Это точно, верный человек сообщил. Сосите лапу» - ликовали  на портале информационные гномики.  «Урра! – подхватили майданные скакуны – не будет, не будет у вас буров, вот вам за ваших бурятских спецназовцев на  древней  украинской земле Донбасса! Конец северным  скважинам!»

Сибиряки народ хоть и не очень разговорчивый, но сердечный. Беду чужую видят и спешат ей помочь.  И для того, чтобы у ликующих не случилось заворота мозгов, бывший  руководитель Института криосферы Земли академик РАН Владимир Мельников объясняет:

Особенности производства различных работ на вечной мерзлоте, в том числе и буровых работ, с точки зрения, используемого оборудования мало чем отличается от работы на Большой земле или на материке, как здесь говорят. Особенности только в том, чтоб сооружения не растопляли вечную мерзлоту - и для этого разработаны  необходимые методики.  А на заводе «Фундаментстройаркос» изготавливается  соответствующее  для этого оборудование.

К тому же, буровые работы в Заполярье  осуществляют  ведущие американские, немецкие сервисные компании Шлюмберже, Халибёртен, КСА-ДойтагДриллинг. Но даже если они уйдут - в России достаточно собственных операторов. И оборудование  сделаем  в кратчайшие сроки.

Примеры тому есть. Когда американцы в 1980 устроили похожую санкционную кампанию и хотели сорвать строительство экспортного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, прекратив поставки газоперекачивающих агрегатов, то российские специалисты  без промедления  наладили выпуск собственных ГПА в Ленинграде, Перми и других местах.

Теперь об «остановке» работ.

Только одним из подразделений ОАО Газпром, занимающемся геологоразведкой  - обеспечением стабильной базы запасов – к осени истекающего   года пробурено 30.000 метров. Завершается бурение семи скважин на Ямале, в Якутии, Иркутской области.

В сентябре 2017 на Карском полуострове открыто крупнейшее арктическое месторождение с запасом газа более триллиона кубов, при российском экспорте 185 млрд. в год.

На прошлой неделе В.Путин запустил на Ямале, в Сабетте новенький завод по сжиженному природному газу. Проект Ямал-СПГ включает в себя также порт и строительство танкеров по транспортировке СПГ по Севморпути.  Через год должны быть построены еще три завода по сжижению.

Так что с бурением все в порядке. Главное, коллеги на портале Д.Гордона,  осторожно, шаг за шагом  выбирайтесь из страны иллюзий в которую сами себя загнали. Продолжительное проживание в ней может привести к очень печальным последствиям. Догадайтесь, к каким.

    В.Пупышев.  Тюмень


Другие новости


Дмитрий Конаныхин: внутренняя экономика предприятий Илона Маска самый большой секрет
Михаил Васьков представляет: Пётр Соколов. Джеймс Бонд русского футбола
День рождения правильного Гайдара

Новости портала Я РУССКИЙ