Главная и общая цель поляков и русских – сохранить и защитить историческую правду о Второй мировой войне.

Главная и общая цель поляков и русских – сохранить и защитить историческую правду о Второй мировой войне.

24/12/2017 11:40

Польша, Гдыня, Пётр Боло Радтке для AP-PA.RU «Польско-русское братство» к 75-летия образования Первой Польской пехотной Дивизии Тадеуша Костюшко, почтило память польских и советских воинов в Рязане.

В Рязани поляки и россияне отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны. Памятники, стоящие в центральной части города, поддерживаются в отличном состоянии.

Члены «Польско-русского братства» были единственными представителями Польши, которые непосредственно перед Международной видеоконференцией «Наша общая победа», посвященной охране памятных мест и подготовке к празднованию 75-летия образования Первой Польской пехотной Дивизии им. Тадеуша Костюшко, почтили память героев как польской, так и советской армии в Рязани 12 декабря 2017 года.

Наша делегация в составе шести человек приняла участие в церемонии возложения цветов к памятнику Советско-польского Братства по оружию на площади имени Василия Филипповича Маргелова, отца-основателя Воздушно-Десантных войск СССР. Церемония возложения цветов имела для нас особое значение, так как памятник польско-советскому братству по оружию, который жители Рязани называют «памятником летающим солдатам», был открыт в 1983 году в связи с 40-летием образования польской армии в СССР, и одним из участников открытия был выпускник рязанской офицерской школы генерал Войцех Ярузельский.

Главная и общая цель поляков и русских – сохранить и защитить историческую правду о Второй мировой войне. Мы не должны забывать, кто отдал свою жизнь в борьбе с нацистскими захватчиками во имя нашей жизни. В Российской Федерации, в частности – в Рязани – мы своими глазами увидели, насколько важна память о погибших героях для русских людей. Люди чтут и память о поляках, плечом к плечу сражавшихся вместе с русскими против общего врага, память об их вкладе и участии в Великой Отечественной войне.

Жители Рязани ухаживают за памятниками, поддерживают их в прекрасном состоянии. Мы с русскими совершили совместное возложение белых и красных цветов у памятника Братства по оружию, что также является доказательством уважения и признания заслуг польского солдата. Это было впечатляюще. Мы преисполнены чувства благодарности хозяевам, которые вопреки деструктивным действиям польского правительства, уничтожающего советские памятники в Польше, открыли для нас сердце и приветствовали нас в своём городе, как настоящие друзья.

Стоя среди этих замечательных людей, я испытывал смешанные чувства: с одной стороны, я был очень доволен отношением к нам, а с другой – мне было стыдно за тех моих соотечественников, которые разрушают память о героях, перевирают историю. Снос памятников в Республике Польша является апогеем ненависти. Ненависть эта порождена жадностью, стремлением работать по воле политической конъюнктуры, продиктованной западными политиками. Ненависть действует, как вирус: медленно и неуклонно.

Лекарство от этой чумы, вдохновленной врагами России, - показать миру, что огромное множество людей думают по-другому. И последним примером применения этого лекарства были церемония и конференция в Рязани.

С российской стороны были представители Министерства Внутренних Дел и Министерства Обороны, представители городских властей, включая культуру и образование. А также наши побратимы - Международная ассоциация «Наследники Победы» и социальной организации Калининград - Свиноуйсьце - Ольштын.

Пётр Боло Радтке. Братство Польско-Российское



Другие новости


Международный польско-российский диалог в Калининграде (Нет - русофобии, да - дружбе и сотрудничеству)
Запад бомбил центр Европы урановыми бомбами, защищая террористов!
Братство Польско-Российское. Открытие международной конференции «Защита исторического наследия» в Белграде, Сербия

Новости портала Я РУССКИЙ