Тобольск. Третья столица России. Продолжение репортажей Виктора Пупышева

Тобольск. Третья столица России. Продолжение репортажей Виктора Пупышева

14/01/2018 11:07

Тюмень, Виктор Пупышев специально для AP-PA.RU Очередной репортаж нашего собственного корреспондента из Сибири, о Тобольске, одном из самых красивых и древних городов Сибири.

Тобольск. Третья столица России

Часть II

Итак, первая часть краеведческой поездки в Тобольск завершилась, но вечер еще продолжается. Самое время определиться с ночлегом и пополнением сил физических…

Памятуя, что в  прежние приезды  в город ночевать довелось в единственной тогда гостинице «Тобол» с совершенно «ненавязчивым сервисом»,  ожидания были не самыми лучшими.

Однако, теперь  ситуация изменилась.

В первую очередь, заехали в упомянутый «Тобольск». И ахнули! Из  никудышной  третьеразрядной гостиницы он превратился в современный многопрофильный туристический комплекс!

Перестроен.

 Достроен.

Надстроен.

О типично гостиничных услугах писать незачем- они и есть типовые, плюс/минус звездочка.   Но и о  полноценном отдыхе хозяева позаботились. Особенно, что касается питания. Точнее трапез разного рода по разным поводам.

Большой зал ресторана. Сразу бросается в глаза шикарно выполненная библиотека со стеллажами «в потолок». Потолок высокий, дышится легко, отдыхается тоже.

Если у вас деловой ужин , то поднявшись по симпатичной лестнице на антресоли, оказываешься в роскошном каминном зале… Камин действующий и, располагает к неспешной беседе у огонька. Спускаемся  в цоколь и попадаем в пивной ресторан. И снова сюрприз-– при ресторане работает своя  пивоварня!

К пиву – традиционно рыбка.  Если город расположен на берегах двух сибирских рек – Тобола и Иртыша,  можно  предположить, что с рыбкой здесь всё в порядке.  Стерлядь ловится прямо в городской черте, за муксуном и нельмой надо спуститься немного вниз по течению.

 Повар в ресторане  приготовит из этой рыбы то, чем славится наш край  малосол и строганину. Пироги, уха  само собой!  В остальном кухня в местных отелях едва ли принципиально отличается от европейской…

Кстати, самая первая четырехзвездочная гостиница «Славянская» была построена в конце 80-х специалистами из тогдашней Югославии. Местные очень по-доброму относились к ним, называли «югами», европейскими славянами.

И «Славянская» была на тот момент действительно европейской. СПА-салон, биллиардная, три ресторана. И первый в городе боулинг. В первую очередь строился отель для иностранных специалистов Тобольского нефтехимического комбината – одного из последних гигантских советских проектов.

Боулинг в 90-е был продан – нужда заставила. Стройка замерла, турпоток в город отощал,  число командированных резко сократилось. Но вот рестораны выжили. Ресторан  «Николая II» по сей день восхищает гостей не только кухней, но и богатыми интерьерами…

С наступлением 2000-х деловая активность в Тобольске постепенно пошла в гору. Деловой, краеведческий, православный туризм растет.  Совершенствуется и туристическая инфраструктура. В «Славянской» созданы все условия и для бизнс-туризма.

Попозже мы побываем в Абалакском мужском монастыре, известном своей иконой Абалакской Божьей матери.  Сегодня  по соседству с монастырем вырос  сказочный деревянный развлекательно-туристический комплекс, где во всех строениях, малых архитектурных формах прослеживаются мотивы сказки тоболяка Петра Ершова «Конек-Горбунок».

Сегодня  заселяемся в отель «Сибирь». Очень примечательная гостиница. По сравнению с упомянутыми отелями – невелика, но очень уютна.

Жизнь и уют в нее вдохнул уже знакомый читателю Аркадий Елфимов. Историк, краевед, фотохудожник, писатель (при этом по образованию инженер промышленного и гражданского строительства) смог  почувствовать и выразить в ней  особенный сибирский дух  Тобольска.

Об А. Елфимове, впрочем, как и других увлеченных личностях, как, например, знаменитый на весь мир резчик по кости Менсалим, мы расскажем в отдельных главах.

Фото автора.

Текст предоставлен автором.

 



Другие новости


Марина Кудимова: Окно на площадь народной мести
Дмитрий Конаныхин: Прощальный поцелуй. (из главы
Чарльз Гиббс и Элла Гессен-Дармштадтскя. Великие люди Русского мира без капли русской крови

Новости портала Я РУССКИЙ