Трагические даты в истории "Молодой гвардии" - 16 января 1943 года

Трагические даты в истории

19/01/2018 10:39

ЛНР, Краснодон, Музей "Молодая гвардия" для AP-PA.RU 

Вот уже 75-й год, краснодонцы приходят к месту захоронения подпольщиков, чтобы почтить память защитников, героев погибших в январе 1943 года.

Документы, воспоминания, протоколы хранящиеся в фондах Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» рассказывают нам сегодняшним, о трагическом и одновременно бессмертном январе в который, в прямом смысле, кровью вписаны имена молодогвардейцев, всех тех, кто встал на защиту Родины, не жалея своей жизни.

Из воспоминаний сторожа шахты №5 Власова А.К.:

«…Я дежурил и часов 2-3 дня на шахту пришёл немец, обошёл уголь, подошел к террикону, влез на террикон. Я подошёл к немцу и спросил, чего он ищет. Он ответил, что любопытствует…

На 16 января я вышел на работу. Вечером пошел на склад. Холодновато. Пошел к горящему углю. Слышу гомон у шахтной эстакады, у шурфа. Я решил пойти узнать… я только вышел из-за ламповой, стоит полиция. Я ему «Вы чего сюда?», а он «Иди отсюда». Но я заметил, возле шурфа стоит машина, а недалеко сани и телега… на машине люди, видны только головы и 4 полицая рядом. Сани легкие, а бричка незавидная. Я побежал в контору (конторка находилась в 400-х метрах от шурфа)… коридор конторы был с запада, в сторону шурфа… слышу стрельба. Она была глухая, вроде с пистолета. Вижу, едет подвода, один кучер поехал, потом машина пустая, ни кого на ней не было. А я думаю, а где же сани, вижу поехали другой дорогой. Вдруг идут два человека. Сани остановились. Подошли эти двое, поговорили, сели на сани и уехали в город. Я вышел из конторы к сараю, к землянке Антифатьева, слышу внутри шум, смех. Затем выстрел с автомата. Стало тихо. Думаю, пойду, узнаю, что там. Я пошел на лесной склад, подойти боюсь. Там тихо, даже слышно как дерево трещит на морозе. Возвращаюсь к конторке старым путем, а потом иду к шурфу. Гляжу натоптано, кровавые пятна, лежат носки. Влез на копер, вернее на кусок копра и засмотрел в шурф. Подошел к бане. Со стороны шахты №1 бис подошли два человека с автоматами. Взяли каменья и бросают в ствол шахты. Я вышел к ним. Они мне: «чего ты тут делаешь?», отвечаю, что сторожую. Вместе пошли в конторку, затопили печь. Затем подошли еще двое и чуть позже еще двое. Пригласили кушать. Я не пошёл. В 7 утра стало светать. Полицаи ушли, и я пошел к шурфу. Стена у шурфа вся в крови…».


Даже мёртвые герои-подпольщики наводили страх на оккупантов и их пособников. После расстрела они оставили у шурфа несколько полицейских, которые всю ночь забрасывали ствол камнями и другими тяжелыми предметами.

В документальном очерке «Прометеи Краснодона» генерал-майор С.И.Косенко, пишет:

«…Расстрел второй группы молодогвардейцев производился под наблюдением бургомистра города Стаценкова. Среди них находился и председатель Краснодонского горсовета Яковлев… На месте казни каратели стаскивали обреченных с саней, избивали, подводили к шурфу и расстреливали…

Привлеченный к уголовной ответственности участник казни патриотов полицейский Давиденко показал: «...Особое влияние на них оказал казненный вместе с ними председатель Краснодонского горсовета Яковлев, который со связанными руками смело, с поднятой головой сам пошел к стволу шахты и во весь голос воскликнул: "Умру за Сталина!" Его живым сбросили в ствол шахты…»


© Музей «Молодая гвардия», 2018.

© Генерал-майор Косенко С.И., 1967.

© Черниенко И.И., 2018.



Фото 1: Шурф шахты № 5 – место казни молодогвардейцев.

Фото 2: Ламповая шахты № 5.

Фото 3: Степан Григорьевич Яковлев – председатель Краснодонского горсовета Яковлев, участник коммунистического подполья Краснодона.



Другие новости


«Здесь, словно солнца, люди ждали освободителей своих…», к 75-й годовщине со дня освобождения Краснодона и Краснодонского района от немецко-фашистских захватчиков.
Годовщина гибели участников
 Краснодон. Трагические дни в истории «Молодой гвардии»

Новости портала Я РУССКИЙ