Дмитрий Конаныхин: В русском народе накопился колоссальный социальный запрос на чёткое понимание будущего

Дмитрий Конаныхин: В русском народе накопился колоссальный социальный запрос на чёткое понимание будущего

11/02/2018 16:11

Москва, Дмитрий Конаныхин для AP-PA.RU  У русских свой русский крест — от Балтики до Берингова пролива, от Северного полюса до южных пустынь, и от сердца — к Богу — куда Гагарин полетел.

В обсуждении отмены экспериментального пуска транспортного корабля "Прогресс" (кстати, для нытиков - пуск перенесён на 13-е февраля, по стандартной, двухсуточной схеме) Алексей Николаев задал совершенно справедливый вопрос: почему наши космические генералы предпочитают не очень сильно вспоминать 30-летие успешного полёта "Бурана", которое мы будем отмечать в ноябре этого, 2018-го года.

Ответ и простой, и сложный, как всегда в жизни.

Если информационные звёзды не зажигают, значит, это кому-то нужно.

Если 2018-ый не объявлен годом 30-летия сверхуспешного автоматического полёта "Бурана", то на это есть совершенно определённые причины. И они на поверхности: русский народ неизбежно сравнивает подвиг советских инженеров и руководителей с результатами современного "Роскосмоса" — и общенародное обсуждение нашей, народной, космической темы вряд ли будет в пользу "эффективных". Не забывайте, что русский народ совершенно определённо считает "Космос — наш!" точно так же, как уверенно знает, кто взял Берлин в 1945-м и кто помножил на ноль Великую армию в 1812-м.

Именно потому, что наш русский народ является народом космическим, т.е. имеющим не просто космические амбиции (или, по-русски, дерзания), но уверенным в своём космическом предназначении, эта тема настолько "горячая".

И вот здесь включаются знаменитые у технарей законы — принцип НННН и закон какбычегоневышлизма.

Какбычегоневышлизм — это сучий принцип приспособленцев, облепляющих синекуры. Приспособленцы были всегда — приспособленцы метались между фронтами Гражданской войны, приспособленцы массово любили Троцкого и потом требовали уничтожить гадину, они славословили Сталина, писали четыре миллиона доносов, драпали в 1941-м и украшали себя орденами фронтовиков в 1944-м, отрекались от Сталина, прославляли олигархическое ворьё и нынче готовы утопить в патоке лести любой Бессмертный полк и президенткие инициативы — естественно, что и наша космонавтика, столь любимая и почитаемая русским космическим народом, заражена приспособленцами, как и любой народный организм, куда пошли деньги.

А деньги пошли.

Принцип НННН — не менее знаменитый советский принцип "наказания невиновных и награждения непричастных" — когда штабные писари в орденах, а фронтовики скромненько, когда надо непременно обматерить и довести до инфаркта тех, кто лезет в атаку, в пекло, в аварию, кто берёт на себя ответственность — что толку продвигать независимого труженика? А если он своё мнение имеет? А если он послать может? А если правду скажет? Это универсальная проблема человеческой природы — все топ-менеджеры глобальных корпораций окружают себя льстецами, чиновники обрастают подхалимами, сквозь толстый слой которых не докричаться — будь ты царский мастеровой, советский комиссар или русский инженер — всегда приходится пробиваться сквозь слой социально близких льстецов. Холуи убивают всё живое — посмотрите, в какое ничтожество превратилась наша либеральная оппозиция, окружившая себя никчёмными льстецами, вспомните, как на корню сгнили путинские комсомолы, вроде селигеровских собраний — как только вы окружаете себя приспособленцами, вам кирдык, вам залижут задницу, как в анекдоте о Леониде Ильиче Брежневе.
И от этой человеческой болезни есть единственное лекарство — оно в Евангелии, оно сформулировано в страшном принципе личного несоврешенства, греховности. Никакими законами, никакими кодексами строителя коммунизма не стать человеком, если нет в душе понимания смысла жизни — в созидании и любви к ближнему. (Видите, куда заходят мысли, когда начинаешь думать о русском космосе?)

И поэтому в эти дни русские так уязвлённо воспринимают несомненный успех американских инженеров, упорно работающих над тем, чтобы избавиться от зависимости от русской монополии. Наш народ задаёт вопросы: "А как же наши? А что же мы? Ведь космос наш" — и ждут честных ответов. А что отвечает наша армия пропагандистов? Продолжает бить в идиотские бубны: "А зато Гагарин!" или "А этот красный кабриолет нашли в Дагестане с перебитыми номерами, ха-ха-ха".

Это стыдоба. Это стыдобища.

Это такая же стыдобища, как в пропагандистских советских кинофильмах 40-х и 50-х годов, где гитлеровцы представлялись смешными дурачками. От таких "шедевров" советской пропаганды плевались наши фронтовики — ведь немцы были сильнейшим, умелым, мотивированным, смелым противником, вооружённым до зубов. И каково было им — нашим героям, победившим смелого и сильнейшего в мире врага, — каково им было видеть дурацкую пропаганду о глупеньких немчиках.

Точно так же и сейчас — каково нашим космическим инженерам, которые, в условиях хронического недофинансирования, бардака, коррупции, приспособленчества и семейственности, когда на Сколково и Высшую школу экономики щедро тратятся чудовищные средства, а на космос — счётно — и, если ты, сука, тля, не отчитаешься, то тебя, пёс смердячий, в порошок, в три погибели! — каково инженерам видеть, как трубят трубы славословий в честь американского космоса? Почему толпы пропагандонов не говорят о том, что наши инженеры добиваются результатов, имея финансирование на порядки (это в десятки раз) меньше, чем у американских инженеров? Почему? Потому что какбычегоневышлизм. Почему США, великая инженерная нация, имеет развёрнутый общественный культ инженера-изобретателя, Генри Форда, Томаса Эдисона, того же Илона Маска? Ну-ка, кого из наших инженеров наши пропагндисты прославили за последние десять лет? Назовите фамилии молодых, горячих и умных? А ведь те же какбычегоневышлисты, чтобы не раздражать хозяев синекуры, знают о начальниках отделов, о молодых руководителях новейших разработок совершенно космического уровня — почему у нас интервью берутся только у чиновников? А? Потому что чиновники самые умные? Или потому что так легче НЕ создавать конкуренцию, включить социальные лифты и "как бы чего не вышло"?

И ведь нельзя сказать, что наше политическое руководство не понимает этой страшной проблемы. Администрация Президента проводит конкурс "Лидеры России", по всей стране идёт поиск новых лидеров — те же праймериз "Единой России" (не надо смеяться) и Народного фронта — но — вы понимаете, когда остановились социальные лифты в нашей славной советской стране? Уже полвека стоят социальные лифты, ещё с 1966-го, с эпохи "Июльского дождя". Не верите? Ну-ка, давайте, посмотрим на наши самые крутые театры — сколько нынешним забронзовевшим худрукам? А сколько им было, когда они получили театры в управление? Сколько лет нынешним редакторам литературных толстых журналов? А сколько было лет главным редакторам, когда они пришли в журналы? Сколько лет было сталинским наркомам? Сколько лет было сталинским Главным конструкторам? Ну-ка, а почему у нас массовое седовласие в боярстве? Нет никакой разницы — гниёт на корню вождистская "партия" Явлинского или гниёт на корню доживающий последние годы театр Константина Райкина или гниёт на корню какой-нибудь всероссийский медицинский центр, возглавляемый заслуженным старцем, передающим деревеньки с мужичками по наследству — родной кровинушке да как не посодействовать? Да-да, я знаю, что Администрация Президента взяла курс на решительное омоложение губернаторского корпуса, на омоложение генералитета, руки до всего не доходят — ну-ка, а в нашей космической отрасли —идёт омоложение "генералитета"? А?

Опа. Почему политическому руководству подсовываются всё те же бредовые идеи возрождения никому не нужной "Энергии"? Почему народу не объясняют, что нам нафиг не нужна Луна и Марс? Почему народу не объясняют, что ракета — это лишь средство выведения, что главное в космосе — это даже не космонавты, а та польза, которую мы получаем от спутников? Что мы собираемся возить сверхтяжёлыми ракетами в космос? Кирпичи? На этом сломался бюджет СССР, где народ ой как тяжело жил. Почему космическая верховная синекура, вместо чёткого видения будущего космонавтики, продолжает колотить в бубны общенародной любви к Гагарину и Королёву? Потому что какбычегоневышлизм и пенсии. А наша молодёжь, не имея видения будущего, не имея чётко понятной идеи будущего, не имея фигуры "русского Илона Маска", начинает ориентироваться на Маска американского. Это, что, справедливо? Нет. Это, что, грамотно? Нет, это безграмотность и результат самого настоящего застоя. Застоя в мозгах, в душах, результат полувековой остановки социальных лифтов.

Пока у нас не включатся социальные лифты в медицине, до тех пор будет гнить медицина. Пока у нас не включатся социальные лифты в инженерии, до тех пор будут наши инженеры смотреть в сторону русского национализма и пошлого нацбольства. До тех пор, пока нашей молодёжи не объяснить, что они на самом деле могут изменить мир, эти дети будут попадать в сети разных Навальных. И хоть пусть лопнут пропагандисты, лупя в бубны "Бессмертного полка" и хоть все заборы заклеят портретами Гагарина — нашему народу нужна чёткая и ясная идея будущего. Нашей молодёжи нужен чёткий и ясный пантеон настоящих героев — не только парней, гибнущих в Сирии, но и молодых настоящих инженеров, настоящих врачей, настоящих учителей, настоящих геологов — но не распиаренных "классово своих", не дворянчиков, деток "элиты", а настоящих, своих.

Имеет это сейчас русский народ? Нет. Что, эту идею будущего даёт наша культура? Нет. Какую идею для русского будущего даёт "Левиафан"? Какую идею будущего даёт бесконечно убогая российская литература, состоящая из симулякров, надутых прислугой олигархии? У нас до сих пор нет ни одного нормального фильма об инженерах, о строителях, о гидроэнергетиках. Почему? "Какбычегоневышлизм" и остановка лифтов. Как стоят социальные лифты в нашей культуре? Намертво. А потом приспособленцы и синекура удивляется, почему молодёжь слушает совсем другие песни, смотрит совсем другие фильмы — у нас растёт отличная молодёжь, которая взыскует справедливости. А наши — околокультурные — они сами за справедливость? Они дают идею русского будущего? Ах да, им некогда, они, бесконечно унылые, "с режимом борются". За очередную подачку.

А вы говорите — космос.

Нельзя так с русским космическим народом. Вот по этой простой причине нас впереди ожидают очень интересные пред- и после-выборные события. Потому что в русском народе накопился колоссальный социальный запрос на чёткое понимание будущего. И никакой образ "социально ответственной олигархии" уже не работает. Если над тузами Форбса и Правительства Российской Федерации ржёт белорусская девочка, то это крах, фиаско, это чёткое послание — "вы взвешены и найдены лёгкими". Нельзя политтехнологиями впарить народу образ будущего. Иначе молодёжь включит социальные лифты сама. Только тут есть колоссальный риск, что энергию молодёжи пустят на майданы, вроде несчастной Малороссии, купающейся в крови гражданской войны.

Ах, мы всё о космосе?
Да всё потому, что у русских граница там, где граница мечты.
Да потому что у русских свой русский крест — от Балтики до Берингова пролива, от Северного полюса до южных пустынь, и от сердца — к Богу — куда Гагарин полетел.

И я не просто в это верю.

Я был чужаком для всей этой литературной братии, странным типом, после прочтения романов которого, был наложен негласный запрет на публикации — потому что нельзя рассказывать о созидателях, о простых, о тружениках, о тех, кто не блюёт и не ноет — нельзя.
И тогда я пошёл к вам, друзья, стал рассказывать свои истории и сказочки.
И в ответ на меня хлынула такая волна, вы так стали меня поддерживать, что я теперь чётко знаю, какие же мы — все вместе — сильные и космические.
И сколько в нашем народе талантливейших поэтов, писателей, художников — тех, кто за народ, с народом, с людьми — за справедливость и за будущее, кто плевать хотел на кабычегоневышлизм и на награждения непричастных.
Я вижу, как среди старцев, остановивших социальные лифты в литературе, нет иного способа, кроме замалчивания русского поэта Дмитрия Мельникова, как среди импотентов "современного искусства" клокочет ярость от картин русского художника Владимира Киреева, как тяжело сквозь плотные ряды холуев и приспособленцев пробиваться русским авторам, вон, как в Ленинграде лупят Дмитрия Филиппова и Даниэля Орлова за "советизм" (ничего так? В русской стране избивают за любовь к Родине?) — но ничего, пробьёмся и прорвёмся и расскажем вам — об образе будущего.

Нашего общего будущего — для нашего космического русского народа.

Пока же — "не будь московским нытиком", подними голову!

 Дмитрий Конаныхин

Картина Александра Дейнеки "Покорители космоса" 1961 год.

Текст публикуется по согласованию с автором.


Другие новости


Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковная проблема Украины. Тупик или выход?!
Протоиерей Владимир Корецкий.

Новости портала Я РУССКИЙ