Пофигина Кофеджийска. Советская юность. "Велосипед"

Пофигина Кофеджийска. Советская юность.

12/02/2018 00:17

Болгария, Бургас, Пофигина Кофеджийска для AP-PA.RU Новый рассказ известной болгарской писательницы русского происхождения о молодости, взрослых и детских обидах.

Велосипед.

Терпеть не мог Андрей эту белобрысую девчонку с хиленькими косичками. Её бледную кожу, рассыпанную веснушками, что сгорала до красных волдырей под нещадным ашхабадским солнцем. Её ручонки в цыпках. Острые её коленки в ушибах, царапинах под ситцевым платьицем, когда нажимая, что есть мочи на тормоза, она спрыгивает с высокой рамы. Визжит резина. Едкая пыль оседает на колёсах, на вздернутом носу. Девчонка, потерев ладошкой нос, размазывает пыль грязными полосками и тут же превращается из белобрысой школьницы в эдакого, раскрашенного по-боевому, грозного индейца с черно-белых картинок зачитанных книжек Фенимора Купера.
Велосипед свой Андрей бы узнал из тысячи. Из тысячи одинаковых великов „Урал“, мечта мальчишки, великов, известных в каждом дворе. Андрей помнил, как он получил своего нового железного друга на десятый год рождения, как ночью он не мог сомкнуть от волнения глаз, в кой ли раз бегая в прихожую посмотреть не исчез ли куда его новый друг, стоит ли он, подбоченясь ступенькой, готовый нести его, Андрея, к приключениям. 
Он помнил как впервые его новенький „Урал“ вывезли во двор, как батя учил держать равновесие, как друзья Андрея, столпившись, одобрительно кивая, шумно обсуждали туго ли прокачены шины, исправны ли руль и педали. 
Его, Андрея, пятнадцатилетняя жизнь разделится на до и после.

После, когда батя уйдёт к матери этой белобрысой девчонки и, тайком, будто вор, открыв дверь своим ключом, вывезет почти всю мебель и его велосипед в другую семью. Почему он ушёл к этой, приземистой неряшливо накрашенной, крикливой женщине? Почему он не мог уйти к другой? С другого двора, города, с другой планеты? Его, Андрея, мама сядет вечером на протёртое кресло-кровать в полупустой квартире, закроет лицо руками и будет так сидеть, отрешённо, до глубокой ночи и он, пятнадцатилетний, захочет убить батю, его крикливую жену и эту белобрысую девчонку, чтобы только не видеть отрешённость мамы.
В одночасье он станет мужчиной. Мужчиной, раздирая в кровь кулаки, будет драться с дворовыми пацанами таким способом отвечая на их поганые шуточки. 
Пройдёт много лет и Андрей вспомнит, как позвонили в дверь. Он и мама хлопотали над последними приготовлениями к отъезду на новое место жительство. Двоюродные братья мамы выиграли дело на воссоединение семьи.
- Пойди открой дверь, сынок!
Он откроет и увидит батю.
- Андрюшенька, вот...узнал. Уезжаете? Попрощаться...
Андрей закроет дверь.
- Сынок, кто звонил?
- Никто, мам. Ошиблись дверью. 

Цикл „Всечеловеки и несколко дурак“.
Болгария, Бургас.
8 февраля 2018г

Акварель Се Мин-Чжана

Текст публикуется по согласованию с автором.


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!
Протоиерей Владимир Вигилянский: Оклеветанный царь.(К сериалу

Новости портала Я РУССКИЙ