Реплика рассерженного горожанина: О неожиданном олимпийском ракурсе и контрходе!

Реплика рассерженного горожанина: О неожиданном олимпийском ракурсе и контрходе!

12/02/2018 00:45

Москва, Михаил Васьков специально для AP-PA.RU Наш обозреватель задумался на неожиданную тему, касающуюся современных олимпийских выкрутасов.

                       О НЕОЖИДАННОМ ОЛИМПИЙСКОМ РАКУРСЕ И КОНТРХОДЕ

 

Барон Пьер де Кубертен, замышляя спортивный «междусобойчик» для высшего света, вряд мог предположить, что затея наполнится новым смыслом, облетит весь мир и завоюет его. Ведь изначальная задумка состояла всего-навсего лишь в том, чтобы объединить для приятного времяпрепровождения тогдашний правящий класс (аристократов, банкиров, миллионеров, масонов и прочих сильных мира сего) в еще один «клуб по интересам»…

 

«Любители» и «профессионалы»

Идеи античного олимпизма с его культом «здорового тела», со всеми вытекающими отсюда э-э-э… аспектами, легли на благодатную почву. Поэтому вскоре было объявлено о возрождении олимпиад. Важным моментом нового движения был его подчеркнуто «любительский» характер. Впрочем, не торопитесь радостно хлопать в ладоши от умиления о «справедливости» спортивных мудрецов – спорт «высших достижений» всегда требовал наличие немалых средств, коих у элиты не переводилось из поколения в поколение. Но деньги на тот же спортивный инвентарь и всякие  околоспортивные нужды можно же заработать, скажете вы. Можно, конечно. Однако в данном случае деньги очень даже «пахли»! Простолюдинов, зарабатывающих на хлеб силой своих мышц и ловкостью, от элитарной спорттусовки отсекли очень просто: их объявили «профессионалами». Не дело, мол, отпрыскам голубых кровей скакать на стадионе рядом со всяким быдлом! Удел борцов и клоунов – веселить господ в цирках…

Ан, не учли барон со товарищи заложенную в спорт «высших достижений» силу, открытую их современником Фрейдом. Ведь, это же, не что иное, как… сублимация! Спортивные состязания, утверждают сторонники психоанализа,  заменяют собой военные действия, брачные игры, канализируют преступные наклонности. А это во все времена присуще «сынам человеческим»… Поэтому-то,  говорят последователи старика Зигмунда, спорт в ХХ в. и занял столь значимое место в нише общественной активности. Что ж, интересная точка зрения! Во всяком случае, к ней стоит повнимательнее приглядеться.

Как бы то ни было, но «борцы и клоуны» на «праздник большого спорта» стали тоже стараться пробраться всеми правдами и неправдами. И как ни пытались соблюсти «чистоту крови» «любители-аристократы», им, то бишь, «профессионалам», это постепенно удалось. Сначала революции и войны первой половины века сделали свое дело и несколько переформатировали мировые элиты. Затем, после образования социалистического лагеря и принятия спортсменов Восточного блока в  «единую и дружную олимпийскую семью», надо было как-то легализовать их статус. (Хотя, вряд ли, кто сомневался в том, что «военнослужащие», «милиционеры» и «инструкторы по физкультуре» какого-нибудь завода, на самом деле, самые, что ни на есть «профессионалы» – ан, принимали всякие МОКи новые правила игры и помалкивали! – М.В. ).

Олимпийские игры постепенно, но неуклонно «коммерциализировались», верховодить стали выгодные рекламные контракты, стали считать средства от продажи на трансляцию игр… Во второй половине 1980-х гг. участие в Олимпиадах профессионалов было окончательно узаконено (хоть и с некими оговорками, но они сути не меняют). Мораль нуворишей полностью победила мораль старой аристократии. Образно, и в то же время попросту выражаясь, морально стало всё то, что приносит бабло!        

 

Коммерция и политика

Безвестный спичрайтер для реплики премьера на недопуск МОКом, несмотря на полное «оправдание» международным спортивным арбитражем «чистых» российских спортсменов, написал, что вначале дух коммерции победил дух олимпизма, а затем его «добила» политика. Не берусь за дословность цитаты, но смысл ее именно таков. Что ж, вернее и не скажешь!

Единственно, немного не соглашусь с последовательностью событий:  политика, увы, всегда сопровождала «большой спорт». И история недопуска отдельных стран к участию в Олимпийских играх началась еще сто лет назад! В 1920 г. МОК не пустил в Антверпен немцев и представителей стран-союзниц Германии по Первой мировой войне – Австрии, Венгрии, Болгарии, Турции. Не попала на Олимпиаду и Советская Россия, хотя советские власти и подавали заявку на участие восьми атлетов! Советская заявка попросту была оставлена без внимания. История повторилась через четыре года. Германию с формулировкой «за развязывание войны» вновь не пустили на Игры. Не поехали в столицу Франции и советские спортсмены… в знак протеста за недопуск немцев!

После Второй мировой войны в отношении Германии вновь применили санкции. На Игры 1948 г. в Лондоне ее спортсменов снова не пустили, а заодно и союзников Рейха японцев. СССР тогда хоть и получил приглашение, но отложил свое участие до следующей олимпиады.

А помнит ли кто сегодня, что в разные годы от олимпиад «за политику» также отстраняли ЮАР и Индонезию, Афганистан и Югославию (вернее, то, что от нее осталось), а за иные причины – Кувейт, Индию? Московскую олимпиаду-1980 бойкотировали США и страны Западного блока, через четыре года ответный бойкот игр в Лос-Анжелесе последовал уже со стороны социалистических стран…

Ну, да Бог с ней, с политикой! Сегодня, когда, от себя добавлю, дух олимпизма добивает еще и «химия» (соревнования давно превратились не в противоборство атлетов, а в противоборство ученых-химиков по принципу «оружие-противооружие), у России, как это ни странно, есть отличный шанс на неожиданный контрход.

Да, после т.н.  «допингового скандала» российскую «олимпийскую семью» «чморят» по самой полной программе. (Знающие люди, впрочем, утверждают, что небезосновательно: как говорится, «подставились»). Да, по самым разным, прежде всего, политическим, причинам российский стяг не желают видеть на «празднике большого спорта». Да, всякими МОКами и WADAми и пр., по понятным причинам, заправляют англо-саксы (а вы хотели, чтобы казахи, что ли с беларусами?). Да, играют с вами по жестким правилам, а когда они вдруг начинают не работать (как, например, в суде CAS) по ходу игры меняют их в свою пользу…

Так, переверните доску! Не играйте, раз вы считаете «партнеров» шулерами! В качестве контрхода дарю очевидную и очень эффективную идею возврата к «первоначальному духу олимпизма» – т.е. проведения АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ (с новым, разумеется, «неаристократическим», а «народным» смыслом любительства). Весь Третий мир, где нет бабла на передовую фармакологию и химию, как у западников, будет «за!». И все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧИСТЫЕ спортсмены непременно приедут к вам! Пусть будет больше олимпиад, всяких и разных! Проводили же чемпионаты мира по шахматам и по версии ФИДЕ, и по версии Профессиональной шахматной ассоциации! И ничего. От этого шахматы только выиграли, кстати. (Это я уже как шахматист-перворазрядник, говорю! – М.В.).

 

Чатлане и пацаки

…Совершенно понятно, что, как и почему будут говорить по поводу нашего участия-неучастия в играх чинуши от спорта – эти поездить на халяву за госсчет (хоть, и сами не бедные, а все равно – приятно!), «потусоваться красиво» всегда рады. Всё также понятно и с современными журналистами с горящими от возбуждения глазами, комментаторами… Их полублатной, полумолодежный жаргон и поток сознания после интеллигентной манеры ведения репортажей Николая Озерова или Котэ Махардзе, Владимира Перетурина или Владимира Маслаченко, Евгения Майорова или Евгения Зимина просто раздражает. Мои друзья давно уже выключают звук во время трансляции спортивных соревнований…

Но мой вопрос не к ним, а к спортсменам. Неужели вам интересно соревноваться с какими-нибудь норвежскими «астматиками» или афроамериканскими атлетками, чья мышечная масса превышает все медицинские нормы? И неужели не понятно, что канадским фигуристам так и будут повторно вручать золотые медали, а американские бегуньи, хоть десять раз уронят палочку, так десять раз им и дадут перебежать эстафету, пока не будет нужного результата? А ваши награды не мытьем, так катаньем все равно отберут потом?

Конечно, дело каждого спортсмена (раз отстранен российский НОК и страна, как таковая на играх не представлена) ехать – не ехать (в наше время и по другому поводу это называлось «еврейской ромашкой»!М.В.). Но мне чисто по-человечески любопытно: а откуда взялась такая психология «терпил»? Какой-то садо-мазо, право слово…

Ну, не хотят вас видеть на англо-саксонском «празднике жизни», чужие вы там! Думаете, что с концом игр всё закончится? Куда там! Для непонятливых обязательно придумают новые цаки-колокольчики в нос, как в фильме Данелии «Кин-дза-дза» для пацаков. Вы и дальше будете веселить благородных чатлан игрой на скрипке, даже если вас не только загонят в клетки, но заставят встать на колени, как прораба дядю Вову с Гедеваном? Ну, те-то хоть на Плюк не по своей воле попали, и игрой себе на гравицапу  зарабатывали, дабы удрать… Вы же на Плюк едете добровольно.

 

О чести России и Объединенной Арабской Республике

 

…На церемонии открытия, в веренице жизнерадостно улыбающихся спортсменов из самых разных стран мира, включая геркулеса с голым торсом из совсем уж экзотического для зимних видов спорта Того, серыми мышками, под стать цвету формы, незаметно прошмыгнули молодые «олимпийские атлеты из России». На трибунах олимпийского стадиона в Пхенчхане в этот момент не нашлось ни одного болельщика, кто бы развернул в честь их приветствия российский триколор, кроме… американца Филиппа Вахуды. По словам жителя города Окленд (штат Калифорния), этим поступком он хотел «поддержать российских спортсменов Антона Шипулина и Виктора Ана, которые, как и многие другие атлеты из России, не получили приглашение от МОК на Игры в Южной Корее».

Ну, а что же другие болельщики, включая самих россиян, коих, говорят, приехало в Пхенчхан немало? Видимо, не признали в серопальтошных ребятишках и девчатах «своих», ведь шли-то они под весьма символической, с явным намеком, аббревиатурой – «ОАР». А ОАР, как известно, в былые годы расшифровывалось не иначе, как «Объединенная Арабская Республика»…

Лично я после этого телевизор выключил – за несуществующие ныне страны мне болеть не интересно. А вам?


Михаил ВАСЬКОВ

Фото с сайта нумизмания.рф

Текст публикуется по согласованию с автором.


Другие новости


Андрей Столяров: Большинство политиков пытается разрешить новые проблемы старыми методами
Андрей Столяров: Нынешняя элита, видимо, полагает, что «времени дожития» страны на ее век хватит
Марина Кудимова: Лев и зайцы (о предсказаниях в политике и поэзии)

Новости портала Я РУССКИЙ