Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?

Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?

14/02/2018 00:58

Италия, Сицилия, Тоня Конингс специально для AP-PA.RU Зима на Сицилии, по местным понятиям, начинается в ноябре, когда температура опускается ниже +20...

Зима на Сицилии.

Зима на Сицилии, по местным понятиям, начинается в ноябре. То есть, когда средняя суточная температура опускается ниже +20 С. Сицилийца от оптимистичного туриста отличить легко: первый уже укутан в тёплую «аляску» с меховым капюшоном, второй - в сицилийской солнечной шляпе, майке и бриджах. И всем хорошо.
Сицилия, самая южная часть Италии, окруженная со всех сторон Средиземным морем, дольше других регионов довольствуется теплом. Да и «холода», наступающие в феврале, весьма условные. Больше всего, они чувствуются во внутренних регионах острова, расположенных в горах, в провинции Энна, городах Калтаниссетта, Пьяцца Армерина, Рагуза, где средняя суточная температура опускается до +4 С, а иногда, несколько дней лежит снег. На склонах Этны, с февраля открываются лыжные трассы в Лингуаглосса, расположенные, примерно на половине высоты вулкана - 1500 м над у.м.

Но, в основном, на всей Сицилии, на мой северный взгляд, зима похожа на «бабье лето». Дожди, прыснув, час-другой, сменяются умытым солнцем. В декабре-январе ясным днём бывает, даже, жарко, до +22. Но ночью - весьма прохладно +4+9.
Самый дождливый месяц - ноябрь, примерно половина дождливых дней. Приятное в ноябре, что дожди тёплые и не затяжные. Декабрь - чудесный, свежий и пахнет весной. Январь - чуть прохладнее +9+18, солнечный. Февраль - самый «холодный», с дождями и грозами. Март - близнец декабря, но ветреный.
Температура морской воды зимой, в среднем +14 С. Лично я не упускаю случая, в солнечный день прогуляться босиком по кромке воды. Сицилийское солнце - настоящее южное. Зимой прекрасно загорается.
В январе-феврале почти нет туристов. Соответственно, замирает туристический сервис. Особенно это чувствуется в глубинке и на вулканических островах Эоле: большинство отелей, кафе и ресторанов закрыты до наступления нового сезона в июне-июле. 
Я же, наоборот, это время очень люблю. Нет изнурительной жары, цены на всё дешевеют, всегда можно найти пару-тройку кафе, где едят местные, а, на вулканах и на многочисленных сицилийских исторических и культурных объектах ЮНЕСКО можно погулять, практически в одиночестве (!), по-настоящему насладившись магией и аурой знаменательных мест.

 

Тоня Конингс
Фото автора: Зима на Сицилии в январе-февралем



Другие новости


Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев
Тоня Конингс: Готовим по-сицилийски! Суп из свежих мидий!
Тоня Конингс: Кальтаджироне - столица традиционной сицилийской керамики

Новости портала Я РУССКИЙ