Реплика Дмитрия Епишина: Кто победил в Италии, почему и что ждать?

Реплика Дмитрия Епишина: Кто победил в Италии, почему и что ждать?

06/03/2018 08:51

Москва, Дмитрий Епишин специально для AP-PA.RU Победителями на выбрах в Италии  стали вчерашние маргиналы,  хотя и  проявившие себя ранее громкими акциями, но  у власти никогда не бывшие.

Дмитрий Епишин

 Судьба Италии в руках популистов

 После парламентских выборов 4 марта с.г. Италия  проснулась новой страной.  Победителями  стали вчерашние маргиналы,  хотя и  проявившие себя ранее громкими акциями, но  у власти никогда не бывшие. И вот  весь юг страны  штурмом берет движение « 5 звезд» во главе с 31-летним  Луиджи Ди Майо. Движение состоит из  множества сил всяческой ориентации, но главным его лозунгом  является  «ни за левых, ни за правых», что  напоминает  лозунги махновцев в послереволюционной России.   Но главное заключается в том, что «5 звезд»  весьма скептически относится к членству Италии в ЕС и к евро. А это уже серьезно.  Однако полученные 33% не позволяют Ди Майо самостоятельно  сформировать правительство.

На Севере победила право-консервативная «Лига» во главе с Маттео Сальвини. Ранее партия была региональной и на общенациональный масштаб не посягала. Но времена изменились и кроме Севера она заняла огромную часть Италии вплоть до центра. Успех ее был предопределен – она громко требовала разрешения кризиса с беженцами самыми суровыми мерами. Результат не замедлил сказаться: «Лига» набрала в 4 раза больше голосов, чем на прежних выборах. К ней прилепился  и бывший премьер Сильвио Берлускони со своей партией «Вперед Италия». Но большого успеха он не имел. По сумме этот союз набрал 36%, чего не хватает для  формирования правительства большинства.  Судьба самого   С. Берлускони считается преопределенной. Как  глумливо пишет итальянская пресса, ее начертала на своем бюсте участница движения «фемен» и дала возможность 81-летнему политику прочитать эту надпись  в избирательном участке: «Берлускони пора уходить».

Вчера еще правившая социал-демократическая партия  потерпела грандиозное поражение.  Ее 18% итальянская пресса называет «беспощадной оплеухой  со стороны общества». Это не удивительно. Италия бьется в тисках кризиса весь срок ее правления.  Председатель партии Маттео Ренци уже объявил о своем уходе с поста.

Результаты выборов, проведенные по запутанной мажоритарно-смешанной системе,  привели к  интригующим последствия. Вопрос, кто с кем будет составлять правящую коалицию, не ясен.  При этом, по закону, независимо от  решенности этого вопроса, парламент начинает работу 23 марта и судя по всему, уже в ходе дебатов будут определяться позиции сторон.

В Брюсселе с очень большим беспокойством  рассматривают сложившуюся ситуацию.  С одной стороны, каждая победившая партия может попытаться  набрать себе сторонников из мелких организаций, набравших проходной балл и стать  основой  новой коалиции. Но это очень сложный и неочевидный процесс. Куда проще объединиться двум победителям, тем более, что  их позиции близки по двум важнейшим вопросам – по участию Италии в ЕС и по выходу из зоны евро. Позиции не идентичны, но  в состоянии сближаться и, возможно, вылиться в одну концепцию.  Кроме того, обе партии не располагают серьезным научно-теоретическим  базисом и являются популистскими. То есть, упрощенно смотрят на пути решения экономического кризиса.  А это путь в никуда, так как Италия и без того задолжала другим государствам 2,3 триллиона евро и едва ли сможет разделаться с долгами без режима экономии и серьезных структурных реформ.  Однако от популистов такого ждать е стоит. В Брюсселе с замиранием сердца будут следить за  формированием правящей коалиции в Италии, так как от этого будет зависеть не только будущее этой страны, но и всего Евросоюза.

 Дмитрий Епишин


Другие новости


Дмитрий Епишин:
Дмитрий Епишин.
Дмитрий Епишин.

Новости портала Я РУССКИЙ