Марина Кудимова: Конец Санкт-Петербурга (К столетию перемещения столицы в Москву)

Марина Кудимова: Конец Санкт-Петербурга (К столетию перемещения столицы в Москву)

10/03/2018 11:53

Москва, Марина Кудимова для AP-PA.RU Поэт Марина Кудимова о переезде 100 лет назад правительства большевиков из Питера в Москву.

КОНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

100 лет назад большевистское «правительство», собрав манатки, в обстановке страшной конспирации на трех литерных поездах двинулось в напророченное Радищевым очередное путешествие из Петербурга (Петрограда) в Москву. «Спешно и необъяснимо», - как сказала о бегстве большевиков и внезапном переносе столицы З.Н. Гиппиус. И действительно: ни один из представленных на сегодня резонов такого решения не представляется достаточным.
Недавно мы в связи с поэмой «Двенадцать» упоминали левоэсеровскую газету «Знамя труда». Первый «информационный вброс» о готовящемся великом переселении появился именно там 9-го марта: «Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря...». А редактируемая еще на что-то надеявшимся Горьким «Новая жизнь» в тот же день писала: «Петроград с каждым днем все больше и больше пустеет. Уезжают, уходят, убегают и хотят даже улететь все, кому нужно и кому вовсе не нужно, у кого есть определенные планы на будущее и у кого никаких планов, кроме нашего пресловутого «авось», нет... Едут большею частью в Москву». 
Врагом большевиков в начале 18-го г., после того что они сотворили, мог считаться кто угодно, а вчерашние соратники – паче всех. Однако Чрезвычайную комиссию по «разгрузке» Петрограда возглавил еще 22 февраля левый эсер Алгасов (в 38-м его в один день осудят и расстреляют). Немцы? Но 3-го марта был подписан Брестский «мир», и единственное, что напрашивается, это негласная договоренность о сдаче им Петрограда. Однако город был уже настолько разорен расстрелами, тифом и холерой, голодом и мародерами, что ослабленные войной, но традиционно помешанные на гигиене немцы вряд ли рискнули бы сунуться в петроградский ад. Для сведения: в 1916 г. население российской столицы составляло более 2,4 млн. жителей. В 1920 г. в Петрограде осталось лишь 740 тыс. И что значит: «осталось»? Тогдашние «понаехи» тоже не дремали на халяву-то, когда город зиял тысячами брошенных квартир. Так что 740 тысяч 20-го г. – это уже вместе с «понаехами»! 
Версия, что перенос столицы в Москву связан с усилением в Третьем Риме роли Церкви, критики не выдерживает. Под домашний арест в новой столице Первосвятителя Тихона, единственного на тот момент всенародно избранного вождя, заключили уже в ноябре, когда в Белокаменную были калькообразно перенесены кровавые методики, опробованные в имперской столице. Страх перед Викжелем — влиятельным профсоюзом транспортных рабочих – позвал совнарком в дорогу? Но транспортный паралич никакой Викжель самостоятельно излечить не мог. Однако со станции Петроград-Московский ежедневно почухали в Москву по 20 эшелонов с архивами и грабьнаграбленным. Интересно сравнить. Ленин, вывезенный в Москву с женой и сестрицей, взял с собой скарба 20 пудов. Управделами Бонч-Бруевич, который и затеял переезд, тоже сам-третей, с женой и дочерью, прихватил на 10 пудов больше. А Сталин загрузил всего 10 пудов. Комендант Кремля Мальков вспоминал, как чуть не забыли ящик с банкетными царскими сервизами. Насилу паровоз догнали. 
«Державная дорога» пресеклась. Сбылся роман Андрея Белого. «Конец Санкт-Петербурга» - назывался фильм Пудовкина, снятый к 10-летию октябрьского переворота. «Что такое Москва? — продолжение цитаты из «Новой жизни». – Провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жиз¬нью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народно¬го комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки, и Зиновьева, московское купечес¬тво и мещанство, насквозь пропитанное истинно русским духом, и интернационалистический ЦИК. Что из этого выйдет, скоро увидим». В 19-м г. Горький напишет Зиновьеву: «Дикие безобразия, которые за последние дни творятся в Петербурге, окончательно компрометируют власть, возбуждая к ней всеобщую ненависть и презрение к ее трусости».

Марина Кудимова


Другие новости


Вячеслав Никонов: Хороший образец современных международных отношений
Олег Бикбусунов: Современный гражданин - это человек, ощущающий себя частью России
Наша победа! Сергей Хмельницкий, в защиту которого выступили журналисты NEWS.AP-PA.RU - на свободе!

Новости портала Я РУССКИЙ