Реплика Дмитрия Епишина: Мальбрук в поход собрался, а Дональд на войну. Торговую.

Реплика Дмитрия Епишина: Мальбрук в поход собрался,  а Дональд на войну. Торговую.

11/03/2018 10:20

Москва, Дмитрий Епишин специально для AP-PA.RU Ввозные пошлины Трампа. К чему это может привести?

Мальбрук в поход собрался,  а Дональд на войну. Торговую.

Половина  членов Конгресса  готова была встать на колени и умолять Дональда Трампа: не начинай торговую войну, Дональд, слезами умоешься!  Чтобы  понятнее было, даже письмо ему написали. Но нет! Собрав в Овальном кабинете своих верных оруженосцев, Президент оф Америка  торжественно  ударил в литавры и заявил, что « Америка прежде всего», и,  следовательно ввозные пошлины на сталь и алюминий повышаются  на немыслимые 20% и 10%  соответственно. Через 15 дней, с момента вступления  закона в силу, десятилетиями  сложившийся рынок торговли этими металлами начнет неимоверно лихорадить. Нарушатся традиционные каналы сбыта гигантских объемов  стали и алюминия  в США из Китая, ЕС , России и Латинской Америки.

Для облегчения участи  попавших под каток новой американской доктрины страдальцев, Трамп объявил, что они могут перенести свои производства в США и тогда у них все будет ОК. Это можно было бы  принять за издевательство, если бы не удивительная неординарность этого человека.  Он так действительно думает. Особенно о китайцах, которые сегодня вырабатывают самое большое количество этих товаров  в мире и задействуют в производстве сотни тысяч человек.

Кстати сказать,  Китай отреагировал на объявление войны очень сдержанно и послал в Вашингтон  высокопоставленного переговорщика, который, видимо, будет выяснять у Трампа, насколько серьезно тот решил получить от Поднебесной оплеуху. Известны конфуцианская  мудрость и  сдержанность  Пекина, но как говорится, до известных пределов. С другой стороны известна  и его способность делать неординарные ходы. Китай в отличие от  США способен использовать  сохранившиеся социалистические возможности  экономики  для концентрации  сил и средств на решающих участках и  выносливость  населения. По крайней мере, азиатские сырьевые биржи он может  всколыхнуть так, что англосаксонские участники из них посыпятся как горох, теряя авуары. Но до этого его нужно еще довести и теперь все будет зависеть от последовательности  Дональда  Трампа.

В  Европе все выглядит по другому. Начнем с того, что европейцы до конца не верили, что их самый могучий и верный союзник в этом опасном мире может подкинуть им такую подлянку. И когда  весть о заявлении  Трампа долетела до Брюсселя, первой реакцией  была мысль – не может быть!  Комиссар по торговым связям ЕС Сесилия Мальстрём потеряла разум и  потребовала  исключить ЕС из создаваемой системы повышенных обложений.  «Мы считаем ЕС ближайшим союзником США и надеемся, что ЕС будет исключен из  этого списка»  благовестила  еврокомиссарша.   Ей сложно  осознать реальность, в которой  Дональд Трамп вовсе не считает  ЕС своим ближайшим партнером, и не собирается  выводить его из очереди на сдачу крови.  Более того, американский президент очень обижен на европейцев, и в первую очередь на Германию, которая  ввозит в США кучу всяких товаров, а сама под шумок не повышает военных расходов в рамках НАТО. Получается, что бедные  Соединенные Штаты терпят прямые убытки от такого нахального поведения. Раньше какие то случайные персонажи  на  руководящем посту в Белом доме терпели это положение. Но настоящий президент Великой  Америки  такого терпеть не может. Поэтому все просто: хочешь купить себе сертификат от сдачи крови -  повышай военный бюджет.

Однако потомки  тевтонских рыцарей тоже не лыком шиты. Их предводительница Ангела Меркель  живо созвала  секретное совещание  главных тузов немецкой  экономики в Мюнхене и затем выступила с заявлением в типично немецком духе:  «Мы пойдем путем переговоров с Вашингтоном, но если  ничего не получится, перейдем к конкретным действиям». Читайте: мы тут решили с обидчиком  проконсультироваться. Но если он ничего не поймет, то долбанем  со всей немецкой силой. По- хорошему говоря, долбануть есть чем. Целые отрасли  немецкой экономики  находятся под контролем американцев.  Создать для  них  мягко говоря, дискомфорт, не сложно. Вот станет « яблочный» айфон стоить в два раза больше, и  считайте убытки… Ведь государственный аппарат и система налогообложения в руках  местных. Не хочется, конечно. Раньше лучше жилось. Но если Дональд так захотел…

Сейчас в ЕС идет могучий  брейнсторм – лучшие умы ищут наиболее оптимальные ответы на очередную новеллу американского президента.  Что они найдут – одному богу известно. Но, все таки, бодрое утверждение Трампа в Твиттере  «Торговая война – это хорошо. Америка ее легко выиграет» кажется слегка преждевременным.  Он решил  разворошить  такой серпентарий, который и не таких героев без горчицы употреблял.

Дмитрий Епишин

 Фото с сайта delo-kira.ru

 

 

 


Другие новости


Дмитрий Епишин.
Будни и праздники Военно Патриотического клуба
Дмитрий Епишин

Новости портала Я РУССКИЙ