Марина Кудимова: Пленительный ровесник (200 лет Мариусу Петипа)

Марина Кудимова: Пленительный ровесник (200 лет Мариусу Петипа)

12/03/2018 00:18

Москва, Марина Кудимова для AP-PA.RU 200 летие великого Мариуса Петипа, символа русского балета.

ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ РОВЕСНИК

200-летие Мариуса Ивановича Петипа незамеченным не осталось. Его балетмейстерские разработки живы и широко используются до сих пор, хотя балет все больше уклоняется в "клоунаду", как выражался сам маэстро. Я ни в какой степени не являюсь специалистом в области балета и ни на что здесь не претендую. Меня восхищает отношение этого любвеобильного француза к моей Родине и его преданность русской хореографической школе, которую он во многом и создал.
Петипа (его тогда звали Марий) приехал по контракту в Петербург в 1847 г. и без малого 60 лет служил Терпсихоре в наших мерзлотах. Перед отъездом матушка напутствовала его следующим образом: «Дорогой сынок, хорошенько закутайся, чтобы у тебя нос не отмерз, ведь в России так холодно, что там на улицах жгут костры». И положила сыну в чемодан целых три кашне.
Уже стариком Петипа писал:
"Вспоминая свою карьеру в России, я могу сказать, что то была наисчастливейшая пора моей жизни, и мне остается только поблагодарить (что я и делаю) публику, а также и прессу как в Москве, так и в Петербурге, за всегдашний их теплый прием и ту доброжелательность, которую они неизменно проявляли и к сочинениям моим и ко мне самому.
Да хранит Бог вторую мою родину, которую я люблю всем своим сердцем".
Поразительное завещание оставил он, прославленный и увенчанный:
"Моя последняя воля в отношении моих похорон. Все обязательно должно быть очень скромно. Две лошади для дрог. Никаких приглашений на похороны. Только объявление в газетах, оно заменит их".
"Пленительным ровесником" назвала сына Петипа, Мариуса Мариусовича, юная Марина Цветаева, увидев, как он, 65-летний, фехтует в "Сирано де Бержераке" на сцене Камерного театра.

Марина Кудимова


Другие новости


Александр Хабаров: Снова о присяге для всех госслужащих...
Протоиерей Владимир Вигилянский: Человек года - это, несомненно, Блаженный Митрополит Онуфрий
Горан Живкович: Печь Патриаршая - Святое место в Косово

Новости портала Я РУССКИЙ