Реплика рассерженного горожанина: Нужен ли нам такой хоккей?!

Реплика рассерженного горожанина: Нужен ли нам такой хоккей?!

13/03/2018 08:49

Москва, Михаил Васьков для AP-PA.RU Наш обозреватель побывал на хоккейном матче, впервые за много лет. И вот что он увидел на стадионе.

Реплика рассерженного горожанина. Нужен ли нам такой хоккей?

Давненько, признаться, не был на хоккее в Москве. Но афиша ¼ финала западной конференции КХЛ Кубка Гагарина была столь яркой – ЦСКА-«Спартак» (прямо, как в детстве!) плюс выигрыш российской сборной олимпийского золота, пусть и в отсутствии в Пхенчхане лучших игроков, вызвал острое чувство хоккейной  ностальгии, что решил сходить на столичный междусобойчик…

После чемпионата-2000 в Питере, где наша dream-teem, прямо скажем, жидко обделалась, в России на хоккей я не ходил. Нет, не по принципиальным соображениям, просто, так уж случилось. За эти годы доводилось хаживать на хоккейные поединки в Швеции и Финляндии, Чехии и Словакии, Германии и Австрии, Беларуси и Латвии, и даже в такой, казалось бы, нехоккейной стране, как Эстония. А вот в России, в Питере ли, в Москве ли – нет, не сподобил Господь. Поэтому покупал билет в знакомой с юных лет кассах на Ленинградке с неким трепетом. Его стоимость на центральные трибуны, к моему удивлению, оказалась вполне «европейской» – около 60 евро в пересчете. Хм, не каждый в условиях нынешнего кризиса позволит себе выложить четыре «штуки» за вечер. Интересно, а какой же уровень сервиса предлагают за такие деньги?

С этими мыслями я переступил порог ледового дворца ЦСКА, выстроенного на заре «демократических перемен» на месте еще старого, «тарасовского», который мы, бывало, посещали в детстве и юности. Странно, но привычной в наше время милиции, тьфу ты, полиции, по крайней мере, в униформе я ни вокруг дворца, ни в его фойе не увидел. Тем не менее, дворец встретил, мягко говоря, неприветливо. Пройти металлоискательную рамку, выложив на стойку ключи и мобильный телефон, оказалось недостаточно. Строгая девушка-секьюрити спортивного вида заставила вывернуть карманы и отобрала пластмассовую бутылочку воды 0, 25 л.

– Пронос жидкостей на арену запрещен!

– Но у вас же в правилах записано, что нельзя проносить лишь спиртное,  – попытался было возразить я, – про воду ничего не сказано. А если мне, к примеру, понадобится запить лекарство?

– Не нравится, можете не ходить, – отрезала бдительная стражница, – а больным вообще лучше дома сидеть!

Уловившие признаки недовольства «клиента», к нам в момент лихо подскочила пара мóлодцев, похожих на «двоих из ларца, одинаковых с лица», которые, видимо, забыв спросить разрешения, быстро и профессионально обшмонали меня «с пристрастием», прощупав всю одежду от шапки до ботинок, а также заодно и все части тела, включая самые интимные. (Подобному «жесткому досмотру» автор этих строк не подвергался даже в Минске во время ЧМ-2014, а уж тамошние специалисты, надо сказать, всегда отличались особым знанием дела. – М.В.). При этом пареньки откровенно «тащились» от данной им свыше власти, а может, и от самого процесса…

«Ладно, – смирился я, – в конце концов, для нашего же блага всё  делается, дабы лицо какой-нибудь террористической национальности, чего непотребное на стадион не пронесло!» Но праздничное предматчевое настроение было напрочь испорчено. Не способствовали его поднятию и долгие шпыняния от одного стюарда к другому, которые почему-то гнали зрителей к их местам по самому длинному пути.

Но это оказались цветочки. Тут в виде ягодок грянула музыка. Да какая! Любая дискотека восьмидесятых позавидовала бы мощности динамиков местных колонок. От грохота децибел, сравнимых разве что со стартом «Сатаны» (недаром, выходит, дворец – «армейский»?) содрогались все внутренности, и не было слышно даже не то, что тебе пытались сказать соседи, но и объявлений диктора. Сии, с позволения сказать, «музыкальные паузы» (в Европе это, как правило,  электрооргáн, и совсем не громкий! – М.В.), как оказалось, будут мешать смотреть матч, наряду с примитивными репризами аренного ди-джея, напоминавшего мне советского массовика-затейника в каком-нибудь приморском городке  в конце бархатного сезона, который своими провинциальными шутками и прибаутками  пытается раззадорить скучающую столичную публику.

Во время же самой игры или, вернее, скажем так – «чистого игрового времени», когда замолкали сатанинские динамики, с трибуны за воротами, где разделенные солдатской массой совершенно в майданном стиле – с голыми торсами – скакали две противоборствующие «группировки» фанатов неслась такая нецензурщина в виде примитивных кричалок и речевок, что даже у меня, старого отставного полковника, бывавшего в разных переделках, что называется, совершенно «вяли» уши.

Странно, как мне казалось, хоккейные болельщики всегда отличались от футбольных большей «интеллигентностью» что-ли, выдержанностью. Идя на хоккей, раньше всегда можно было быть уверенным, что здесь нормально отдохнешь после службы, работы, не услышишь дешевой похабщины, не получишь вырванным креслом по голове или полицейской дубинкой по спине. Именно поэтому в наше время хоккейный матч – всегда был местом семейного времяпрепровождения…

В перерыве от грохота музыкально-шумового оружия поспешил в фойе, где, как оказалось, не купить, как в прежние годы, ни сувенирной продукции, ни элементарной программки к матчу, не выпить ни стакана газировки, не съесть ни стаканчика «лужниковского» мороженого. В буфете же, расположенного почему-то в подвале – рядом с «удобствами», было столько народа, что даже не рискнул протискиваться к прилавкам, уловив аромат киношного поп-корна североамериканского образца…

…Трибуны вновь встретили дьявольским грохотом динамиков, фанатским матом, вонючим запахом буфетного поп-корна и важными стюардами. Присутствовали и «запрещенные к проносу» бутылки воды, купленные гражданами в буфете. Право слово, подумалось: не лучше ли, чтобы, за порядок на ледовой арене, как в старое, доброе время, отвечала милиция, тьфу ты, полиция? Да и, вообще, нужен ли нам такой хоккей?

 

МИХАИЛ ВАСЬКОВ


Другие новости


Александр Хабаров: Снова о присяге для всех госслужащих...
Протоиерей Владимир Вигилянский: Человек года - это, несомненно, Блаженный Митрополит Онуфрий
Горан Живкович: Печь Патриаршая - Святое место в Косово

Новости портала Я РУССКИЙ