Александр Палладин: Трамп - это Рейган сегодня!

Александр Палладин: Трамп - это Рейган сегодня!

13/04/2018 00:15

Москва, Александр Палладин специально для AP-PA.RU На днях 45-й президент США Дональд Трамп дал ещё один повод сравнить его с 40-м главой Белого дома Рональдом Рейганом

На днях, 11 апреля,  Дональд Трамп дал новый повод сравнить его с Рональдом Рейганом. Будучи одержим «советской угрозой», 40-й президент США позволял себе шутки своеобразного свойства. В августе 1984 года при проверке аппаратуры перед выступлением по радио Рейган, не подозревая, что запись уже включена, вместо обычных «Раз, два, три!..» произнёс: «Дорогие соотечественники, рад сообщить вам, что сегодня я подписал указ, навсегда ставящий Россию вне закона. Бомбардировка начнётся через пять минут». А вчера 45-й глава Белого дома тоже не на шутку перепугал всё здравомыслящее человечество, написав в Твиттере: «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они будут прилетать — хорошие, новые и "умные».

 

40 минут спустя Трамп как ни в чём не бывало опубликовал новый твит: «Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было, включая период “холодной” войны. Тому нет никаких причин. Мы нужны России, чтобы помочь им с экономикой, что будет довольно просто, а нам нужно, чтобы все страны сплочённо работали. Прекратим гонку вооружений?». Точно так же, вспоминал в своих мемуарах посол СССР в США А. Ф. Добрынин, «Рейган не видел ничего противоречивого в том, чтобы публично (и, думается, вполне искренне) резко осуждать Советский Союз как “империю зла”, а его руководство одаривать весьма нелестными эпитетами и почти одновременно в своих конфиденциальных письмах, написанных им лично от руки Генеральному секретарю ЦК КПСС, говорить (видимо, не менее искренне) о своём стремлении к безъядерному миру и улучшению советско-американских отношений <…>. В его сознании всё это как-то причудливо совмещалось. При этом впечатление было таково, что сам он не очень-то задумывался над такими противоречиями и над тем, как всё это могло выглядеть в глазах советского руководства».

30 лет назад поведение Рейгана дало повод одному из американских карикатуристов вспомнить чёрную кинокомедию Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». В концовке этого фильма осатанелый пилот американского самолёта, получивший задание бомбить нашу страну, садится на атомную бомбу верхом, открывает бомболюк и летит к цели, размахивая ковбойской шляпой и вопя от восторга, но не желая при этом взять в толк, что запустил механизм судного дня, несущий гибель всему человечеству.

Тот же сюжет год назад — после того, как Трамп отдал приказ нанести по Сирии удар «томагавками» — использовал другой заокеанский художник.

А вчерашнюю выходку 45-го президента США проиллюстрировал ещё один американский карикатурист, изобразив Трампа в постели, толком ещё не проснувшимся, но с рукой, тянущейся к тумбочке, на которой стоят кнопки с надписью «Бомбить» и «Твитнуть».

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 

Фото с сайтов foundsf.org  www.mercurynews.com



Другие новости


Олег Бикбусунов: Современный гражданин - это человек, ощущающий себя частью России
Наша победа! Сергей Хмельницкий, в защиту которого выступили журналисты NEWS.AP-PA.RU - на свободе!
Август 91-го года большинство россиян расценивает как величайшую трагедию. Почему?

Новости портала Я РУССКИЙ