Протоиерей Владимир Корецкий. "Сосед". Часть 2-3. Одесские приходы

Протоиерей Владимир Корецкий.

24/04/2018 00:26

Украина, Одесса, протоиерей Владимир Корецкий для AP-PA.RU Протоиерей Владимир Корецкий продолжает разговор с настоятелем соседнего одесского Благовещенского храма отцом Василием о его жизни в миру и во Христе.

СОСЕД

Часть 2.

Отец ВАСИЛИЙ, между тем, продолжал рассказывать :

- Демобилизацию нам задержали на шесть месяцев. В связи с обострением международной обстановки... Так что, прослужил я три с половиной года. Ладно, проблема не в этом. Из армии я пришёл - а паспорт мне не выдавали.

- Как так?

- Находили разные бюрократические причины. Родом я из Винницы, в армию ушёл из Киева. Поскольку в Киеве семинарию закрыли, продолжать учение планировал в Одессе. Так что, и туда меня постоянно посылали. Такой вот "футбол" получался, а причина была одна : найти формальную проволочку, сделать так, чтобы в этом учебном году я за парту в семинарии не сел, пропустил год, короче. Потом можно будет найти и другие варианты не пустить на учёбу. Надежду совсем потерял. Приехал в село к духовнику. А тот спокойно говорит : "Продолжай делать то, что делаешь. Всё будет в порядке. Я молюсь". Возвращаюсь в Винницу, иду в очередную контору. Одна сотрудница подводит меня к окну и шепчет : "Я вам ничего не говорила, меня уволить могут, если узнают. Но вот, видите, во дворе мужчина стоит? Это - главный прокурор области. Обратитесь к нему - он человек справедливый" Я бегом во двор, быстро рассказываю, что вот, мол, демобилизовался, учиться хочу (где учиться, ясное дело, говорить не стал). А паспорт не дают. Тот быстро меня в свой кабинет ведёт. Набирает номер : "Немедленно выдать такому-то паспорт!" Прихожу к ним, а на лицах ненависть такая, скрежет зубовный. "Как вы сумели до прокурора добраться?!!" - наверное, раз десять спросили. Однако, куда уже денешься. Ещё, правда, недели три меня помурыжили. Но выдали - и я с опозданием к учёбе в Одесской семинарии приступил.

Часть 3.

Следующий вопрос я задавал, "работая под наивняка". Мне достаточно хорошо известны причины, по которым в то время священников постоянно переводили с места на место. Это также было весомой частью борьбы с Церковью. Нельзя было пастырю давать возможность укрепиться на приходе, "пустить корни", стать своим, сродниться с прихожанами. Однако хотелось услышать и ответ собеседника.

- Ты спрашиваешь, почему я поменял столько приходов? Вот смотри. Умер мой духовник (тот, который молился о разрешении паспортных дел). Приехал я в село на похороны. Отслужили соответствующий чин в храме. Местные священники смотрят, а я не собираюсь переодеваться, остаюсь в фелони и епитрахили, беру в руки крест и Евангелие. "Отец Василий! Что вы хотите делать?" "Провожать батюшку на кладбище" "У нас это не разрешают!" "Не думаю, что буду делать что-то противозаконное, если пройду за гробом своего наставника и духовника" Вышли во двор. Народу полно. И милиционеров несколько человек появилось. Я возьми им и скажи : "Что-то не видел вас среди прихожан батюшки!"

- Сострил, короче... Поддел стражей закона.

- Ну да. До кладбища я без происшествий дошёл. Отслужил там всё как надо. А на другой день со своего прихода в А. вылетел... Дальше - служу в Б. Там со старостой завёлся. Храм весь поникший, крыша течёт. А она упорно приходские деньги в разные фонды переводит.

- В фонд мира?

- Не только. Потребовал я, чтоб хоть ЧАСТЬ средств на ремонт храма пустила. Отказала. В итоге, я приход покинул, она - осталась. В В. кассира поймал на двойной бухгалтерии. Тогда же все требы строго оформлялись. Ну я и взял кассовую книгу, мощные подлоги обнаружил. Опять же : я - вне прихода, она вышла сухой из воды. Старосты и кассиры, вообще, публика была непобедимая. Через КГБ на свои должности ставились. А сколько провокаций отовсюду чинилось! Как-то в Одессе женщина-прихожанка приносит мне стопку книг, изданных в зарубежье. Просит передать их тогдашнему правящему архиерею - митрополиту БОРИСУ. Я книги у себя ночью подержал. Почитал даже. Разное там было. Те же "Протоколы..." А утром вернул стопку этой женщине : "Простите, передавать это Владыке не буду!"

- Думаешь, провокаторша?

- Скорей всего. Она не могла не знать, что священников всех "пасут", а уж архиереев-то "пасут" вдвойне-втройне...

Протоиерей Владимир Корецкий

На фото - Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Одессе


Другие новости


Вячеслав Никонов: Хороший образец современных международных отношений
Олег Бикбусунов: Современный гражданин - это человек, ощущающий себя частью России
Наша победа! Сергей Хмельницкий, в защиту которого выступили журналисты NEWS.AP-PA.RU - на свободе!

Новости портала Я РУССКИЙ