Философ Александр Лобызов: Если молчит "колокол"...

Философ Александр Лобызов: Если молчит

25/04/2018 00:27

Москва, Александр Лобызов специально для AP-PA.RU Молчит Всемирный совет мира имени Жолио Кюри, безмолвствуют Комитеты защиты мира стран агрессоров, разбежалась по углам армия Нобелевских лауреатов Премии мира.Тихо. 

"Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе".

Джон Донн (1572-1631)

Если молчит "колокол"...

Президента США, крупнейшей в мире ядерной державы, считают самым влиятельным человеком на планете. Он, весьма вероятно,оговорился "по Фрейду", ноочень точно определил в Twitter свою цель: "Готовься Россия!". Америка дала недвусмысленный сигнал своим сателлитам. И, ракетный удар силами трёх ядерных держав, членов Совета безопасности, по суверенной Сирии состоялся. Он состоялся под одобрительные  возгласы "мирового сообщества" государств, принявших Устав ООН и взявших на себя обязательства, как минимум, уважать государственный суверенитет инормы международного права!

Еще недавно было трудно представить возможность такого безумия. Теперь это - наша реальность! Силы мира разрознены и деморализованы, их голос не слышен! Неизвестный вандал срезал "язык" у колокола. "Звонарь мира", человеческая совесть, от духовной нищеты и безысходности находится в депрессии. Молчит колокол совести мировой общественности Всемирный совет мира имени Жолио Кюри, безмолвствуют Комитеты защиты мира стран агрессоров, разбежалась по углам армия Нобелевских лауреатов Премии защиты мира, учёных, писателей, правозащитников! Тихо. Но, разрушен мир человека с собственной совестью. А, это - очень опасное состояниедля любого общества ...

События в некогда процветающих государствах Югославии, Ираке, Ливии и Сирии показали, что Устав ООН, в котором каждая буква прописана человеческой кровью нескольких поколений, более не Устав гегемону. Стёрлись грани и в терминологии современных дипломатов: между "военной агрессией" против суверенного государства и "хулиганством в международных отношениях", оказывается, можно поставить знак равенства! Совет Безопасности ООН превратился в арену словесных поединков, в ток-шоу с участием двух причудливых персонажей "слепого" и "глухого", которые не способны ни услышать, ни понять друг друга.

Но, позвольте! Разве не льётся рекой человеческая кровь? Разве вопросы мира больше не стоят в повестке дня человечества, разве нет угрозы ядерного Апокалипсиса? Да, признаемся, не стоят. Общество"как бы" успокоилось! Повышение порога терпимости к чужому страданию стало неотъемлемой частью картины мира. "Цивилизованный мир" воспринимает войну как видео ряд за ужином или за утренней чашкой кофе. Печальный факт состоит в том, что в повестке дня ООНстоят "чьи-то"далекие локальные конфликты с участием в них "неких" национальных демократических сил. Правда, за локальными демократическими процессами непременно виден мировой гегемон с "демократизатором" в твёрдой руке. Он устанавливает истину и даёт политическую оценку конфликту. И, это, согласитесь, логично в однополярном мироустройстве. В самом деле, не слабый же раб диктует волю повелителю, хозяину мира! По "праву сильного" узурпатор устанавливает мировой порядок, закон и правила. Если кого-то они не устраивают, то несогласныйполучает хаос в отдельно взятом государстве или даже регионе.

Надо понимать, что война— это не только чьи-то политические интересы, но и прибыльный бизнес с огромным количеством участников. Любой военный конфликт оборачивается прибылью даже далёких от войны биржевых спекулянтов. Наивно полагать, что кто-то из игроков на бирже в Лондоне, Нью-Йорке или Гонконге воспринимает трагедию сирийского народа как свою личную,или как угрозу себе и своим близким. Это - просто бизнес, "ничего личного".

У суверенных государств, оказавшихся в орбите геополитических интересов гегемона, нет выбора: или закон силы, что есть -беззаконие в понимании суверена, или беззаконие в брутальной форме -общенациональный хаос и гражданская война. Во всеобщем хаоседействуют животные инстинкты- выжить любой ценой. Законы гражданской войны оправдывают беззаконие: массовые убийства, насилие, вымирание, опустошение, нищету. Главным бенефициаром, естественно, является мировой гегемон и бизнес на крови, но не народ, разоривший собственный дом.

Мировой порядок—очень затратная и дорогостоящая технология, за всё надо платить. Гегемон постоянно нуждается в средствах, вложенные деньги онобязан вернуть с прибылью. Ему нельзя проиграть, иначе придется жить по общим правилам, признавать чужие права и интересы. Это - гибель, банкротство системы, крах "мирового порядка"!

Регулятор глобальных социальных процессов инвестирует огромные средства в продвижение "демократии по-американски", просвещение "отсталых народов", обучение их методам борьбы за свободу и демократию. Набор способов продвижения весьма разнообразный: от блокады и санкций до политических убийств и госпереворотов. Западные идеологи утверждают, что они против всякой государственной идеологии, но за абсолютную свободу личности, что и есть, в их понимании, демократия. Нет нужды перечислять в какие дикие формы извращений, морального разложения и кровавого насилия выливается эта свобода.Обученные и подготовленные "демократические" силы, вооруженные радикальной идеологией, стали безотказным способом приведения любого современного общества к хаосу.

За 30 лет с момента крушения многополярного мира глобальный политический процесс сложился. Он выглядит как череда непрекращающихся военных конфликтов, с применением запрещенного международными Конвенциями оружия массового уничтожения ипрямым вмешательствомстран НАТО.Не стоит забывать, что все эти годы границы НАТО приближались к России и дошли до Украины, где царит демократический хаос и набирает силы неприкрытый нацизм.

Корень бед современной цивилизации - в парадигме социальных процессов. Парадигма— это набор научных концепций и шаблонов мышления: в философии, в экономике, в социологии, в политологии. Она искусственно навязана человечеству идеологами неоглобализма как диалектический закон развития. Существенной оговоркой следует считать привязку "устоявшихся представлений"к определённому этапу развития цивилизации, к морали общества.

Мировой политический кризис, который готов перерасти в глобальный военный конфликт со всей очевидностью показал, что это путь ко всеобщему хаосу и взаимоуничтожению.Никто не задумывается об этой реальности, полагаясь лишь на здравомыслие политиков, не оценивая, при этом, их собственную способность принимать адекватные решения в новой исторической реальности. А реальность такова:с одной стороны - всеобщим хаосом невозможно управлять, с другой - мировой гегемон утратил чувство реальности, безнаказанно укрепляя и расширяя своё доминирование. Невозможность отказаться от этой роли и привела к реальной угрозе уничтожить мир.

Побочный эффект от реализации проекта "глобализация" состоит в том, что гегемона съел изнутри невидимый монстр—созданная им же бюрократия. Внутри гегемонии сложилась технократическая глобальная матрица, в которую вовлечено огромное количество людей. Матрица безрассудно живет наживой и убеждением, что "деньги правят миром, что"выжить любой ценой" — есть закон жизни и главная мотивация человека, двигатель прогресса. На подсознательном уровне в матрицу введена программа- "интересы Америки превыше всего"!

Тем временем, мир едва балансирует над пропастью. Очередной виток гонки вооружений не сделает мир безопасным и стабильным, скорее наоборот. Настало время изменить парадигму и наши ложные представления о диалектике "развития", чтобы проснулась совесть и зазвонил "колокол", чтобы человечеству вернулся разум.

Александр Лобызов

Картина Василия Верещагина "Апофеоз войны".


Другие новости


Дмитрий Конаныхин. Не помню (рассказ)
Михаил Васьков. Спорт моего детства. Хоккей с мячом
Протоиерей Всеволод Чаплин: Может ли Владыка Тихон претендовать на Патриарший престол?

Новости портала Я РУССКИЙ