Александр Палладин. Америка Юбер Аллес!

Александр Палладин. Америка Юбер Аллес!

11/05/2018 11:35

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU В начале мая 1984 года советское руководство решило отказаться от участия в предстоявшей летней Олимпиаде в Лос-Анджелесе. 

Америка Юбер Аллес!

Решение принималось келейно, и к тому же Кремль не удосужился внятно и чётко разъяснить, что побудило так поступить. Поэтому даже в нашей стране возобладала навязанная американской пропагандой версия, будто тем самым СССР отомстил США за бойкот московской Олимпиады-80. А вот как это было на самом деле.

Возросшая с избранием Рейгана агрессивность американской внешней политики не могла не сказаться и на лос-анджелесской Олимпиаде. Вслед за Белым домом, называвшим Советский Союз империей зла и рассадником международного терроризма, должностные лица разного ранга принялись обвинять нашу страну в… подрывной деятельности с целью сорвать предстоявшие Игры.

Об этом, в частности, заявил начальник полиции столицы будущей Олимпиады Дэрил Гейтс, прославившийся призывом не судить строго его подчинённых, когда те убивали чернокожих удушающими приёмами (это, мол,из-за того, что у негров строение горла не такое, как у белых людей). За два с половиной года до начала соревнований в Лос-Анджелесе Гейтс уличил Кремль в коварстве: дескать, засылает в США отпетых бандитов под видом эмигрировавших из СССР граждан еврейской национальности. В доказательство он предъявил журналистам доклад «Советская эмигрантская мафия».

Поводов кричать: «Караул! Грабят, насилуют, убивают…», — у лос-анджелесского держиморды было хоть отбавляй, ибо уровень преступности на вверенной ему территории зашкаливал.Что же касается злоумышленников еврейской национальности, то и такие наличествовали, но не советского, а местного происхождения. Они входили в состав «Лиги защиты евреев» (ЛЗЕ), сформированной — так декларировалось первоначально — в целях защиты еврейского населения СШАот антисемитов. Насущная потребность в этом была, особенно в «Золотом штате» (прозвище Калифорнии), издавна слывшем пристанищем фашиствующих организаций.Вскоре, однако, ЛЗЕ сама превратилась в третью в стране группировку по размаху террористической деятельности. По данным Национальногоконсорциума по изучению терроризма и борьбы с терроризмом, в период с 1970 по 2007 год она совершила на территории США 55 терактов, в том числе 14 взрывов, 34 нападения и одну попытку угона самолёта. За год до Олимпиады в Лос-Анджелесе в прицел сионистских погромщиков попал даже претендент на должность главы Белого дома Джесси Джексон.Лидер чернокожего населения США навлёк на себя ненависть ЛЗЕ тем, что посмел выступить в защиту прав народа Палестины.

Но большинство таких акций было направлено против работавших в Соединённых Штатах советских учреждений и сотрудничавших с ними местных граждан. Активисты «Лиги защиты евреев» устроили взрывы у офисов ТАСС и Аэрофлота в Нью-Йорке и у советского культурного центра в Вашингтоне, неоднократно обстреливали представительство СССР при ООН, избили нашего дипломата, взорвали офис Сола Юрока, организовывавшего гастроли наших артистов в США (его секретарь погибла, а сам он и десяток других его сотрудников получили ранения и ожоги), забросали камнями жилой комплекс нашего посольства, совершали хулиганские действия против советских официальных лиц и членов их семей, включая детей. Один из лагерей боевиков ЛЗЕ находился неподалёку от Лос-Анджелеса, но его местные стражи порядка словно не замечали.  

Антисоветские акции вроде той, что предпринял обер-полицмейстер Лос-Анджелеса, сперва выглядели частной инициативой, однако по мере приближения лос-анджелесской Олимпиады приобретали всё больший размах и общенациональный масштаб. Одним из поводов стал инцидент с южнокорейским «Боингом». Законодатели штата Калифорния обратились в Белый дом с предложением не пускать советских спортсменов на летние Игры-84, а на другом конце США — в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси местные власти воспрепятствовали посадке нашего самолёта, которым Громыко должен был прибыть на Генеральную ассамблею ООН, и в результате министр иностранных дел государства—учредителя этой организации впервые в её истории лишился возможности участвовать в работе этого крупнейшего международного форума.

Тем временем в Лос-Анджелесе сколотили коалицию 165 различных организаций под общим названием «Забанить Советы» (слово «забанить» употребляю намеренно, поскольку оригинальное название коалиции — Banthe Soviets, а с распространением Интернета в наш язык вошли выражения «бан», «банить»).В неё вошли, в основном, выходцы из Прибалтики и таких стран Восточной Европы, как Польша (30 лет спустя их преемники будут разжигать русофобию и вражду к Российской Федерации, а их ряды пополнят лица украинского происхождения). К ним примкнули подельники Ричарда Вигери (отец-основатель движения неоконов) и кубинские «гусанос». Возглавили это сборище активист Республиканской партии Дэвид Болзигери рьяный защитник военных преступников, бежавших после Второй мировой войны за океан, Энтони Мазейка.

Главари коалиции пообещали собрать под свои знамёна не менее миллиона американцев. Из этого ничего не вышло, но они всё равно вознамерились к открытию Олимпиады оклеить Лос-Анджелес антисоветскими плакатами, а потом донимать наших спортсменов предложениями остаться в Соединённых Штатах. Злоумышленники собирались напечатать и подбросить членам олимпийской делегации СССР полмиллиона брошюр и листовок соответствующего содержания, нанять легкомоторный самолёт, который таскал бы над городом аналогичный транспарант, подготовили потайные помещения, где перебежчики могли бы спрятаться, в связи с чем заручились поддержкой единомышленников из числа журналистов, сотрудников местной полиции и Оргкомитета по проведению лос-анджелесских Игр. Кроме того, в интервью газете «Вашингтон таймс» — одной из тех, что особенно усердствовали в разжигании ненависти к нашей стране, представитель самозванцев заявил: если советские спортсмены добровольно не откажутся от поездки в Лос-Анджелес, то это приведёт к «актам насилия против них и ни в чём не повинных зрителей». А другая газета — «Лос-Анджелес таймс» вдруг вспомнила изречение Оруэлла  «Олимпийские игры — та же война, только без выстрелов».

Дальше — больше. Часть олимпийской делегации: спортивных специалистов, туристов, артистов,— наше правительство решило отправить в Лос-Анджелес на борту теплохода «Грузия». Советским людям, работавшим в США, он был знаком хорошо: на нём многие из нас каждое лето возвращались на Родину — кто в отпуск, а кто насовсем. Но тут американские власти выставили унизительные, неприемлемые условия стоянки «Грузии» в порту недалеко от Лос-Анджелеса, настаивая на праве провести «тщательный досмотр» судна по его швартовке в Лонг-Биче и «в дальнейшем по мере необходимости». Иными словами, нас предупредили: будем врываться на теплоход, когда заблагорассудится, захотим — перевернём вверх дном всё до последней переборки. Под эту сурдинку американские власти отказали в аккредитации нашему олимпийскому атташе.

Обстановка с каждым днём накалялась всё больше. Вашингтонские сановники даже не скрывали симпатий к экстремистски настроенным открытым врагам нашей страны. Коалиция «Забанить Советы» пригрозила актами насилия в отношении советских спортсменов, если те приедут в Лос-Анджелес, а зам главы администрации Рейгана Майкл Дивер направил главарю злоумышленников Болзигеру письмо с выражением симпатий к их взглядам. Затем их сборище посетил помощник госсекретаря США Эллиот Абрамс, после чего один из главарей провокаторов заявил, что в Вашингтоне к их замыслам относятся «со скрытой симпатией». Руководитель же Оргкомитета по проведению Олимпиады П. Юберрот был вынужден запросить охрану для своей семьи после того, как его заподозрили в симпатиях к «красным» и он стал получать письма с ругательствами и угрозами.

Наши же протесты власти США игнорировали. «Русские должны(выделено мною — А. П.) понять, что у нас свободная страна, где каждый имеет свободу слова», — цинично заявил представитель Госдепартамента США. Кроме того, Госдеп предложил посольству СССР в Вашингтоне не позднее середины февраля (за пять месяцев до открытия Олимпиады!) оформить документы на поездку наших дипломатов на Игры: иначе, мол, возможность посещения Лос-Анджелеса не гарантирована. Дискриминационный характер этого требования был налицо: его получило лишь наше посольство — единственная из более 100 иностранных миссий в Вашингтоне. Кроме того, я и мои коллеги—работавшие в США советские журналисты были вынуждены исходить из того, что, получив аккредитацию на Играх в Лос-Анджелесе, мы сможем посещать соревнования лишь 10 из 23 видов программы: остальные должны были состояться в районах, куда доступ гражданам СССР был запрещён.

Было также объявлено, что в канун открытия Олимпиады в Соединённых Штатах под эгидой Рейгана в очередной раз организуют Неделю порабощённых народов — регулярную пропагандистскую акцию, проводившуюся с 1959 года. Чтобы пояснить суть данного мероприятия, упомяну хотя бы о том, что, копируя гитлеровский план «Ост» (предусматривал колонизацию и онемечивание Восточной Европы после её захвата фашистской Германией), в число «порабощённых народов» поначалу включили население таких территорий СССР, как «Идель-Урал»(провалившийся проект государства татар и башкир, которое в 1918 году националисты пытались создать на территории РСФСР) и «Казакия».

 

(Продолжение следует).

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Фото из архива автора


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!
Протоиерей Владимир Вигилянский: Оклеветанный царь.(К сериалу

Новости портала Я РУССКИЙ