Михаил Васьков представляет: Футбол с русским акцентом. Вадим Демидов - футбольные судьбы русского викинга

Михаил Васьков представляет: Футбол с русским акцентом. Вадим Демидов - футбольные судьбы русского викинга

15/05/2018 00:13

Москва, Михаил Васьков специально для AP-PA.RU 

ВАДИМ ДЕМИДОВ: ФУТБОЛЬНЫЕ СУДЬБЫ РУССКОГО ВИКИНГА

 

Лет десять назад, будучи с оказией в норвежском Тронхейме, на одном из матчей здешнего чемпионата, помню, обратил я внимание на цепкого центрального защитника «Русенборга» – совсем молодого тогда парня. Помимо звучной русской фамилии – Демидов – у игрока была еще одна особенность: виднеющиеся на руках татуировки на кириллице и даже тату… имперского двуглавого орла! Заинтересовался, стал выяснять, искать про парня материалы в прессе и интернете. Оказалось, что он вовсе не российский легионер, как я поначалу подумал, а самый что ни на есть норвежец, игрок сборной и человек любопытной судьбы…

 

Родился Вадим в 1986 году в советской тогда еще Риге, в семье спортсменов. Его мама, легкоатлетка, родом из Самары, а папа – Сергей Демидов – рижанин, известный в прошлом гандболист, игрок сборной СССР. В Риге он выступал за клуб «Целтниекс», а в Москве, куда его перевели «в интересах сборной», – за МАИ. В 1989 году Сергея пригласили в Норвегию, в городок Саннефьорд неподалеку от Осло. Отец будущего футболиста стал поначалу играющим, затем – просто тренером гандбольной команды местного спортклуба «Рунар», а по окончании активной игровой карьеры – тренером-консультантом норвежской Федерации гандбола. Поэтому, в общем-то, неудивительно, что Вадим свой спортивный путь начал гандболистом. Но в СК «Рунар» была и футбольная команда, и Демидов-младший стал заниматься и там. Когда юноше исполнилось пятнадцать, отец сказал: «Что ж, сынок, настала пора делать выбор». Вадим выбрал футбол. 

К тому времени семья уже натурализировалась в Норвегии, для Вадима язык страны фьордов и дождей стал родным, по-русски же он говорил только в семье – с родителями и братом. Как и у любого, наверное, экспата второго поколения у Вадима любопытная раздвоенность создания: он думает на норвежском, считает себя норвежцем, но поскольку родители его русские, то… считает себя и русским тоже! Кстати, на западный манер их фамилию здесь произносят с ударением на последний слог – Демидóв. Вадим к этому уже привык. Правда, в России, куда он изредка ездит в гости к самарской бабушке, фамилию произносят традиционно. Так же, как, впрочем, и в Риге, где у Вадима много друзей. Демидовы стараются наведаться туда, хотя бы ненадолго, каждое лето. Что в Самаре, что в Риге (в столице Латвии, кстати,  даже по официальным данным русскоязычных горожан насчитывается почти 55 % – М.В.) Вадим общается на русском. Любит этот язык, русскую культуру. А когда слышит российский гимн – чувствует всегда нечто свое, родное…

Ходил ли он когда-нибудь на футбол в Самаре? Нет, пока не доводилось. А вот против самарских «Крыльев» в составе самого титулованного норвежского клуба «Русенборга» играл во время сборов. За какую команду болеет? Странный вопрос. Естественно – за московский «Спартак»! Ведь за красно-белых болеет и отец, и вся демидовская родня, и все друзья… Хотелось самому выступать за «Спартак»? Конечно! Ведь всегда очень нравилась и сама Москва. Жаль, что футбольные дороги не привели в российскую столицу… Ну, а за другой русский клуб? Так это ведь почти случалось! Еще в 2007 году, он был на смотринах в подмосковном «Сатурне», который играл в ту пору в Премьер-Лиге. Даже прошел в Раменском все необходимые медосмотры и тесты. Но что-то не сраслось тогда у агентов-посредников – не договорились о цене трансфера, и молодой футболист оказался в упомянутом «Русенборге»…

Вообще, скорость, с которой Вадим «перемещается» по клубам, городам и странам, отличается какой-то стремительностью, а движение – «остановками» в весьма порой неожиданных местах. Профессиональную карьеру он начинал в своем, можно сказать, родном городке Саннефьорде, где он живет с трехлетнего возраста.  В составе одноименного футбольном клуба Демидов выходил на поле до 2006 года. Затем по сезону отыграл за столичный «Маглеруд Стар» и ФК «Хёнефосс» (команды второго норвежского футбольного дивизиона – М.В.). Обстоятельства, при которых он попал в тронхеймский «Русенборг» вы уже знаете. В его составе в 2009-2010 гг. футболист дважды становился чемпионом Норвегии. Пик же карьеры Демидова пришелся на начало десятых. Ему посчастливилось поиграть в двух, пожалуй, самых сильных европейских чемпионатах – в испанской Примере, где опорный защитник получил хорошую прессу, и даже в германской Бундеслиге! В сезонах 2010-12 он выступал за «Реал Сосьедад», в 2012 – за «Айнтрахт», в 2013 – за «Сельту».

Одновременно неплохо складывалась игровая карьера Вадима и в национальных футбольных дружинах разных уровней. С юных лет он «прошел» сборные всех возрастов, причем некоторые даже выводил на поле в качестве капитана! А в 2008 году впервые сыграл и за главную команду страны, дебютировав в матче норвежцев против Уругвая. Всего за Норвегию Вадим отыграл 16 матчей, включая и товарищеские игры, и официальные – отборочных циклов ЧМ и ЧЕ, неизменно появляясь на стадионах в красно-синей фуфайке до 2012 года. Впрочем, особыми успехами на международной арене норвежцам в эти годы похвастать нечем: повторить лучшие образцы сборной девяностых, на равных бившейся на ЧМ-94 и ЧМ-98 с итальянцами и бразильцами, гордым потомкам викингов пока не удалось…  

Любопытный факт: если бы не «заигранность» за сборную Норвегии в официальных поединках, Вадим вполне мог оказаться и… в сборной России! Ведь еще в 2009 году на него обратили внимание наши скауты, и в одном из интервью Демидов даже заявил, что был бы совсем не против такого поворота в футбольной судьбе… Но, как говорится, увы и ах…

Еще один шанс поиграть в РФ, пусть и не на уровне сборной, а на клубном,  русскому викингу представился осенью 2013 года. На правах свободного агента он перешел тогда в махачкалинский «Анжи» и даже сыграл за махачкалинцев в матче Кубка России против владикавказской «Алании». Но… Снова что-то «не склалось». Обстановка в клубе и в регионе тогда, прямо скажем, не способствовала стабильности и выстраиванию далеко идущих планов – владельцы, недовольные результатами команды, объявили о сокращении финансирования, а в довесок комиссия УЕФА под предлогом «региональной напряженности» запретила «Анжи» проводить домашние матчи Лиги Европы в Дагестане и вообще на территории Северного Кавказа.

Да, видно, не судьба была Вадиму радовать болельщиков на родине предков…

В результате в январе 2014 года Демидов снова оказался в Норвегии. На этот раз – в ФК «Бранн» из второго по величине норвежского города – Бергена, эдакого «норвежского Питера», в котором, как шутят сами норвежцы, дождь идет 300 дней в году, совсем, как в российской Северной столице! Вадим отыграл в «городе тысячи дождей»  весь положенный трехлетний контракт, вылетев с клубом во второй дивизион и оказав помощь в его возвращении в высшее норвежское футбольное общество. А в 2017 году переместился… за океан! Герой нашего небольшого повествования стал игроком клуба MLS (американской лиги соккера) – «Миннесота Юнайтед»  из города Сент-Пола.

Казалось бы, судьба дала шанс проявить себя в совершенно новых условиях. Но… короток футбольный век… Вроде бы, еще вчера ты подавал самые многообещающие надежды, на тебя с восторгом смотрели зрители, рассчитывали тренеры двух сборных и лучших европейских клубных команд, карьера твоя устойчиво шла вверх по восходящей, а сегодня, спустя всего-то каких-нибудь десять-двенадцать лет, ты уже ветеран… И мысли твои невольно всё чаще вертятся не вокруг мечтаний о головокружительной карьере, а вокруг обустройства семейного быта (Вадим два года назад женился), домашнего очага, окружения родных заботой и уютом.

Не прижился в Америках русский викинг… Не глянулась ему заокеанская страна, и он не глянулся хозяевам клуба. Всего-то три официальных встречи и отыграл Вадим в главной «соккерной» лиге… И, получив положенную материальную компенсацию за досрочное расторжение контракта, вернулся он домой, то бишь в Норвегию, поступив в штат очередного своего клуба норвежского высшего дивизиона. На этот раз им стал «Стабек», базирующийся неподалеку от родительского Саннефьорда и от Осло, откуда его красавица супруга Кристина Вукичевич, кстати, тоже  спортсменка – семикратная чемпионка Норвегии в беге на 100 м с барьерами, призер европейских соревнований, участница Олимпийских игр...

Каких-то «сверхпланов» на будущее Вадим не строит. Говорит, де, очень рад, что и в его собственной семье будет продолжать звучать русский. Да-да! Ведь его жена – этническая сербка, и она прекрасно говорит по-русски! Так что славянским викингам еще быть!   

 

Михаил ВАСЬКОВ



Другие новости


Марина Кудимова: Окно на площадь народной мести
Дмитрий Конаныхин: Прощальный поцелуй. (из главы
Чарльз Гиббс и Элла Гессен-Дармштадтскя. Великие люди Русского мира без капли русской крови

Новости портала Я РУССКИЙ