Александр Палладин. Америка Юбер Аллес - 2 (Олимпиада в Лос- Анджелесе)

Александр Палладин. Америка Юбер Аллес - 2 (Олимпиада в Лос- Анджелесе)

14/05/2018 00:22

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RU Русофобская (на тогдашнем языке —  антисоветская) вакханалия, при попустительстве американских властей вокруг летней Олимпиады-84, вызывала растущее беспокойство в Москве.

 

«За последние годы советские представители в США стали жертвами по крайней мере восьми террористических актов», — напомнил согражданам специалист по международному терроризму Брайан Дженкинс. Тем временем в Северной Каролине полностью оправдали группу куклуксклановцев и неонацистов, которые на глазах у десятков свидетелей застрелили пятерых представителей левых организаций. После этого главарь расистов призвал к новым расправам в расчёте на то, что убийство любого, кто назовёт себя в Америке коммунистом, сойдёт чуть ли не за геройский поступок.

В этой обстановке поползли слухи о возможном отказе СССР от участия в Играх в Лос-Анджелесе, и я, как вашингтонский собкор «Известий», получил приглашение выступить 15 апреля 1984 года в популярнейшей телепрограмме компании Cи-Би-Эс «Лицом к нации» (Face the Nation).

Передача транслировалась на все Соединённые Штаты.Вела её корреспондент Си-Би-Эс при Белом доме Лесли Шталь, а другими участниками стали сотрудник газеты «Лос-Анджелес таймс» Кеннет Рич,президент Национального олимпийского комитета США Уильям Саймон, прославленный американский спортсмен (участник летних Олимпиад 1948, 1952, 1956 и 1960 годов), брат знаменитой голливудской киноактрисы Грейс Келли — Джон Келлии главарь коалиции «Забанить Советы» Дэвид Болзигер.Этот, не стесняясь и не опасаясь последствий, рассказал, что ждало на лос-анджелесских Играх наших олимпийцев, а заодно продемонстрировал лицемерие американской политики: мол, он и его компаньоны всего лишь хотят обеспечить нашим спортсменам… возможность стать перебежчиками. Болзигер приравнял это к базовым правам человека, добавив, что госучреждения США не вправе этому препятствовать. Впрочем, по его словам, такая деятельность «пользуется поддержкой многих людей в правительстве».

На следующий день газета USA Today опубликовала заметку под шапкой «Киркпатрик поддерживает ЦРУ», объединив откровения Болзигера с заявлением любимицы Рейгана — постпреда США при ООН Джин Киркпатрик, которая одобрила минирование никарагуанских портов, назвав это оправданной акцией, не противоречащей международным законам. Получилось более чем символично.

Передача длилась полчаса, и большую часть времени заняли мои ответы на вопросы Лесли Шталь. По принципиальным соображениям в дискуссию с Болзигером я не вступал, лишь высмеяв название руководимой им коалиции:

 — Грозятся «забанить Советы», то есть сделать то, что не удалось даже Гитлеру…

Вместе с тем я подробнейшим образом изложилнаши претензии к хозяевам летних Игр-84. Подчеркнув дискриминационный характер действий властей США, я напомнил устав Международного олимпийского комитета, согласно которому право на проведение Олимпиад не равносильно своеволию и вседозволенности. В ответ президент НОК США Саймон с присущей многим американцам его круга фанаберией назвал нашу озабоченность необоснованной и цинично добавил: «В отличие от Советов, у нас свободная страна, и мы не можем запретить делать то, что им [то есть таким, как Болзигер — А. П.] заблагорассудится». Примечательную реплику подала и ведущая: «В разговоре со мной высокопоставленный сотрудник Белого дома высказал недовольство тем, что Национальный олимпийский комитет США слишком уж стремится потрафить русским».

Отклики на очередной выпуск программы «Лицом к нации» напечатали также газеты «Вашингтон пост»и «Нью-Йорк таймс». В общем и целом содержание передачи в обеих публикациях было изложено верно. В том числе достаточно точно воспроизвели моё ключевое высказывание:

«Лично я против бойкота. Но если это всё-таки произойдёт, то вследствие несоблюдения [организаторами Игр — А. П.] устава Международного олимпийского комитета».

Достойнее других моих оппонентов вёл себя Джон Келли, и по окончании передачи я с удовольствием сфотографировался с ним и Лесли Шталь на память.Несколько дней спустя Лесли прислала мне благодарственное письмо,а через пару недель то же самое сделал глава компании Си-би-эс Томас Уайман. Он был так любезен, что заодно прислал и видеозапись той передачи.

Дней через десять в нашем посольстве состоялось совещание, куда пригласили и меня.

— Москва хочет знать наше мнение, стоит ли в складывающейся обстановке принимать участие в Олимпиаде, — пояснил цель собрания один из руководителей дипмиссии СССР в Вашингтоне.

Многие высказались за то, чтобы рекомендовать советскому руководству воздержаться от командирования наших спортсменов в Лос-Анджелес: американские власти ведут себя нагло, создав дискриминационную, даже враждебную обстановку вокруг представителей СССР. В таких условиях показать оптимальные результаты в соревнованиях, требующих максимальной отдачи не только физических, но и моральных сил, будет особенно трудно, тем более, что Белый дом не скрывает намерения ещё больше раздуть шовинистические настроения и использовать победы американских спортсменов для укрепления позиций Рейгана на предстоящих президентских выборах. При этом американские власти не только попустительствуют экстремистам, готовящим различные провокации вплоть до насильственных акций в отношении наших олимпийцев, но и отказались предоставить письменные гарантии безопасности участникам Олимпиады из социалистических стран.

Я в своём выступлении применил распространённый среди американцев способ анализа тех или иных ситуаций на бытовом уровне:

— Представьте себе, что вас позвали в гости, где, как известно заранее, вас будут всячески третировать, оскорблять, а то и побьют, причём хозяева даже не скрывают, что их симпатии — на стороне дебоширов и хулиганов и что в случае чего они умоют руки. Стоит ли принимать столь хамское, унизительное приглашение?

Вместе с тем как человек, с детства всерьёз занимавшийся спортом (стал кандидатом в мастера по баскетболу), и как автор множества публикаций на спортивные темы, я заметил:

— Наши спортсмены, конечно же, воспримут решение отказаться от участия в Олимпиаде крайне болезненно. Для многих это, возможно, единственный шанс выступить в подобных соревнованиях. Поэтому, если в Москве такое решение примут, надо будет толково и грамотно разъяснить, почему наша страна, неизменно участвовавшая в Олимпийских играх с 1952 года, в этот раз их пропустит.

В конце концов наш посол Добрынин отправил в Москву шифротелеграмму с рекомендацией послать, несмотря ни на что, наших олимпийцев в Лос-Анджелес: дескать, это внесёт позитивный элемент во взаимоотношения с США и произведёт благоприятное впечатление на американскую общественность. Об этом, впрочем, я узнал лишь лет 15 спустя из воспоминаний Анатолия Фёдоровича «Сугубо доверительно». Однако в Кремле, по его выражению, возобладали «антирейгановские настроения», и 5 мая высшее руководство страны во главе с Черненко постановило: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании».

Три дня это решение держали в тайне, пока его не проштемпелевал на своём экстренном пленуме Национальный олимпийский комитет СССР. Информация об этом поступила в Вашингтон утром 8 мая. В тот же день президент МОК Хуан Антонио Самаранч встретился с Рейганом. После он вспоминал, что глава Белого дома, рассчитывавший с помощью успешного проведения Игр добиться переизбрания, был настолько шокирован, что вдруг сказал:

— Давайте я предложу Черненко вместе со мной возглавить церемонию открытия Олимпиады.

Своими высказываниями и поведением 40-й президент США не раз повергал в смятение даже ближайших помощников. Ещё одна цитата из мемуаров Добрынина: «Рейган, например, не видел ничего противоречивого в том, чтобы публично (и, думается, вполне искренне) резко осуждать Советский Союз как “империю зла”, а его руководство одаривать весьма нелестными эпитетами и почти одновременно в своих конфиденциальных письмах, написанных им лично от руки Генеральному секретарю ЦК КПСС, говорить (видимо, не менее искренне) о своём стремлении к безъядерному миру и улучшению советско-американских отношений <…>. В его сознании всё это как-то причудливо совмещалось. При этом впечатление было таково, что сам он не очень-то задумывался над такими противоречиями и над тем, как всё это могло выглядеть в глазах советского руководства».

В этом смысле возникшая у Рейганавдруг идея предложить «главному безбожнику-коммунисту» (ещё одна выдержка из мемуаров Добрынина) возможность разделить всемирную славу открытия лос-анджелесских Игр не была неожиданной: президент США понимал, что в отсутствие ведущей спортивной державы ореол предстоявшей Олимпиады вмиг поблёк. Но едваон заикнулся об участии советского лидера в предстоявшей торжественной церемонии, как вмешался один из помощников:

— Мистер президент, это чересчур деликатный вопрос, и неплохо бы сперва посоветоваться с государственным секретарём… 

В результате замысел Рейгана, как сейчас бы сказали, не прокатил. Между тем глава Белого дома, опытнейший шоумен, ничем не рисковал. Прими Черненко его приглашение, президент США только выиграл бы: на фоне своего ровесника из Кремля он выглядел сногсшибательно.Как бы то ни было, уже через пару часов Вашингтон опять привёл в действие механизм государственной пропаганды, и «промыть мозги» соотечественникамвзялся третий по рангу чиновник Госдепартамента Ричард Бёрт.

С присущим ему цинизмом заявил, будто отказ советских спортсменов участвовать в Играх в Лос-Анджелесе ничем не обоснован и никак не вызван политикой администрации Рейгана.И это при том, что погромщики, включая террористов из организации кубинских контрреволюционеров «Альфа-66», получили от Белого дома охранную грамоту в виде многократно повторенного обязательства блюсти их «конституционные права» и не дать послаблений общим «врагам». Умолчал Бёрт и о том, что антиолимпийские диверсии с готовностью поддержали связанные с правившей в США Республиканской партией Национальная федерация молодых республиканцеви Национальный комитет республиканцев—студентов колледжей. И, разумеется, ни словом он не обмолвился ни о гнусных оскорблениях и угрозах физической расправы, сыпавшихся в адрес представителей стран социалистического содружества, ни о том, что полицейские власти Лос-Анджелеса призвали провокаторов не к порядку, а в консультанты по «советскому шпионажу и терроризму».

Когда же Белый дом сквозь зубы выдавил из себя запоздалое обещание соблюсти элементарные правила гостеприимства, Бёрт высокомерно добавил: «На большее Советы пусть не рассчитывают». После этого Джонни Карсон, ведущий популярнейшего телевизионного шоу (в том же формате у нас теперь работает Иван Ургант), в очередной передаче подбежал к телекамере, повернулся к ней задом и спустил штаны, чтоб под хохот присутствовавших в студии показать трусы с нецензурной надписью «Russiasucks!».

 

(Окончание следует).

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

Фото из архива автора.

На снимке автор (в центре) в студии американского телевидения.

 



Другие новости


Дмитрий Конаныхин. Не помню (рассказ)
Михаил Васьков. Спорт моего детства. Хоккей с мячом
Протоиерей Всеволод Чаплин: Может ли Владыка Тихон претендовать на Патриарший престол?

Новости портала Я РУССКИЙ