Марина Кудимова. "Навеки и понаехали" (Из отчетов жандармского отделения за 1869 год)

Марина Кудимова.

14/05/2018 00:30

Москва, Марина Кудимова для AP-PA.RU Оппозиционность свойственна молодости во все времена. В отчете III отделения за 1869 год большой раздел посвящен студентам. 

НАВЕКИ И ПОНАЕХИ

Оппозиционность свойственна молодости во все времена. В отчете III отделения за 1869 год большой раздел посвящен студентам. Поражает как стиль отчета, так и сочувственный тон "сатрапов" и "цепных псов режима". Но более всего – замкнутый круг миграционных процессов в огромных пространствах России и бесконечность этой социальной центростремительности, непреодолимой отдельности центра и периферии. 
«За тысячи верст, со всех концов нашего обширного отечества, стекаются в Петербург молодые люди искать высшего образования. Собственных средств у многих едва хватает на дорогу, и они льстят себя надеждою, что в большом городе им нетрудно будет кормить себя уроками. Эта надежда если и сбывается, то большею частию не скоро и не в достаточной мере, чтобы обеспечить существование студента. …Нищета, с вытекающими из нее физическими и нравственными страданиями, и, с другой стороны, вид столичной роскоши — ожесточают молодого человека, и он … дает веру коварным наущениям людей, которые указывают ему на существующий общественный и государственный строй, как на источник всех бед его и ему подобных. …Неимущих студентов в здешних учебных заведениях так много, что, несмотря на чрезвычайно большое число стипендий, их далеко недостаточно по числу лиц, которые, за отсутствием собственных средств к жизни, в них бы нуждались или желали бы их получить. К тому же стипендия, по самому своему назначению, должна быть настолько же поощрением молодому человеку, уже выказавшему способности и усердие к науке, сколько вспомоществованием, и недостаточно быть только бедным, для того чтобы иметь притязание на получение стипендии. Такой совершенно правильный взгляд, проведенный в уставах высших учебных заведений о назначении стипендий, имеет, однако, то последствие, что иной студент не может получить стипендию собственно по- тому, что он беден, то есть, что он, по неимению средств к жизни, уделяет большую часть своего времени преподаванию уроков и вообще занятиям, которые могли бы его прокормить; лекции же посещает нерегулярно и к экзаменам приготовлен недостаточно; словом, он является в глазах начальства недостаточно заслуживающим стипендии, да- же прямо неподходящим под правила, существующие относительно признания стипендий. …Провлачив год или два бедственную, почти нищенскую жизнь, не досчитываясь некоторых товарищей, умерших от порождаемых нуждою болезней, многие студенты оставляют заведения и идут приискивать себе пропитание на другом поприще, внося в новую деятельность глубоко засевшие семена озлобления против правительства, мнимого виновника их злополучия, и запас противугосударственных лжеучений».
Примерно в то же время студент Московского университета Новиков, приехавший на вакации домой, в Харьковскую губернию, пишет товарищу: «Я очутился после Москвы в каком-то грязном омуте. Моя благочестивая семья до того добродушно глупа, что и сам черт ее не разберет. Люди-то они все добрые, да у них голова устроена не по-человечески. По своей горячности нрава я сначала думал было хоть немного ее очеловечить, но это положительно не удалось. После двух «сцен» мы совершенно разошлись: они с убеждением о моей окончательной погибели, а я — об их окончательной глупости. С этими твердыми убеждениями мы, должно быть, останемся и навеки».
Это не «отцы и дети». Это куда глубже и серьезнее. Те «навеки» уже прошли, Петербург перестал быть столицей, а что, собственно, изменилось? «В Москву, в Москву!», если не куда подальше.

Марина Кудимова

Картина И.Е. Репина


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Храмофобы перешли к решительным действиям
Екатерина Домбровская: Годунов наш!
Протоиерей Владимир Вигилянский: Оклеветанный царь.(К сериалу

Новости портала Я РУССКИЙ