Александр Палладин: Петергоф возродился из руин на моих глазах

Александр Палладин: Петергоф возродился из руин на моих глазах

22/05/2018 10:04

Москва, Александр Палладин для AP-PA.RUВ связи с открытием очередного летнего  сезона в Петергофе мне вспомнилось, как в июле 1946 года отца направили в Англию — лондонским корреспондентом ТАСС. 

В связи с открытием очередного летнего  сезона в Петергофе мне вспомнилось, как в июле 1946 года отца направили в Англию — лондонским корреспондентом ТАСС. По пути туда наша семья поездом доехала до Ленинграда, где перед посадкой на пароход мы провели несколько дней и посетили Петродворец (так с конца Великой Отечественной стали называть Петергоф: оригинальное, немецкое название тяжело воспринималось на фоне разрушений, оставленных гитлеровцами).

Восстановление города, его дворцово-паркового ансамбля и системы фонтанов началось вскоре после снятия блокады Ленинграда, и год спустя, когда мы возвращались домой, Петродворец выглядел уже иначе.

54 года спустя, когда я работал руководителем пресс-службы Intel в России/СНГ, в Ленинград, к тому времени снова обретший название Петербург, из Мюнхена прилетела моя начальница Марло Томпсон.Немка по национальности, чей отец воевал против нас во время Великой Отечественной и несколько лет провёл в советском плену, она оказалась женщиной интеллигентной, любознательной и охотно приняла моё предложение съездить на экскурсию в музей-заповедник «Павловск». Во дворце Марло обратила внимание на фотографии у входа в каждую комнату. На них были изображены эти помещения так, как они выглядели после изгнания гитлеровцев.

 

Прочитав соответствующее пояснение, Марло побледнела и смолкла, а когда увидела аналогичные снимки при входе во все последующие залы, тои вовсе впала в ступор. В себя она пришла, лишь когда экскурсия завершилась.

— Александр, мне так стыдно за немцев! — сказала Марло. — Не думала, что мои соотечественники на такое способны…

 

Фотоссайтовsites.wrk.ruGatchinapalace.ruи из личного архива автора

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН

 



Другие новости


Островский в театре Наций: Катерина по уши в кровище, мужик без трусов и адские манекеншицы в платках с хохломой
Наталья Ефимова: В Польше сносят памятник моему отцу и его товарищам.
Сегодня в Канаде приоткрыли окошко в ад

Новости портала Я РУССКИЙ