Протоиерей Всеволод Чаплин: Может ли Владыка Тихон претендовать на Патриарший престол?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Может ли Владыка Тихон претендовать на Патриарший престол?

24/05/2018 10:06

Москва, Протоиерей Всеволод Чаплин для AP-PA.RU Избрание епископа Тихона (Шевкунова) Псковским митрополитом ожидаемо породило волны эмоциональных комментариев.

Избрание епископа Тихона (Шевкунова) Псковским митрополитом ожидаемо породило волны эмоциональных комментариев. Человек он яркий, с неповторимым лицом, с позицией. Впрочем, взгляды этого иерарха редко когда выражались в концептуальных текстах, в продуманных выступлениях. Еще в юные годы, во времена работы в единственном тогда «советском» церковном издательстве при митрополите Питириме, Георгий Шевкунов все время куда-то летел, фонтанировал все новыми идеями и проектами, причем мог реализовать чуть ли не половину из них, вопреки скепсису и предостережениям «системных» людей. Конечно, последним он мало нравится. При Патриархе Кирилле его облик и поведение – явный «неформат». При нынешнем технократическом «дворе» - тоже. Его пресловутое влияние – не аппаратное, не «тяжеловесное». Все, что хочет сказать – иногда на уровне спонтанной интуиции, - он облекает в шутку, в эмоцию, в невербальный месседж. Именно поэтому недругам обычно не за что зацепиться, и именно поэтому владыке Тихону многое прощает даже либеральная общественность.

            Впрочем, новый его статус она восприняла с опаской. Конечно же, свежеиспеченный митрополит – последовательный консерватор, воспитанный не на Западе, не в Отделе внешних церковных связей и не в кругу питомцев митрополита Никодима (Ротова) либо отца Александра Меня. Однако люди из этих групп давно стали в Церкви тонкой периферией, даже если пока находятся у власти. Вообще честный православный человек, даже если когда-то был западником и экуменистом, за последние десятилетия был просто обязан стать консерватором – ведь слишком далеко ушли от Евангелия и слишком много ран нам нанесли западные «христиане», как и Запад в целом. Нынешний же Псковский митрополит с юности был питомцем консервативных кругов – в Печорах, в упомянутом издательстве, в среде патриотической общественности сперва монархического, а потом и советского извода.

            Для большинства активных мыслящих людей Церкви такие священнослужители гораздо ближе, чем «узкий слой революционеров», к тому же не сумевших использовать свой шанс в 90-е годы. Новый статус владыки Тихона с восторгом восприняла неформальная православная пресса, в том числе критикующая нынешнего Патриарха. На этом фоне глухое недовольство испытывает часть «системных» кругов – ведь через год-два митрополит Тихон сможет претендовать на Патриарший престол. Доныне перед этим стояло формальное препятствие: согласно уставу Русской Православной Церкви, кандидат в Патриархи должен обладать «достаточным опытом епархиального управления».

            Впрочем, пока другим потенциальным кандидатам – прежде всего наиболее очевидному из них, управляющему делами Патриархии митрополиту Варсонофию – беспокоиться насчет владыки Тихона не стоит, и вот почему. За последние 75 лет Патриархом никогда не избиралось лицо, не являющееся членом Синода, который фактически руководит выдвижением кандидатов, а также избирает Местоблюстителя – модератора «избирательных» Архиерейского и Поместного Соборов. Первый Собор отбирает кандидатов как раз под руководством Местоблюстителя и Синода. Любые «альтернативные» выдвижения «из зала» на самом Поместном Соборе всегда терпели фиаско, даже когда речь шла о таком видом кандидате как воспомянутый митрополит Питирим. Так что для избрания Патриархом митрополиту Тихону надо стать членом Синода – без этого не помогут ни влияние светских кругов, ни почетная древность Псковской кафедры. К тому же противников у него будет немало – для многих провинциальных архиереев России, Украины, Беларуси (а определяют выбор именно эти люди) он является чуждым «классово», а иногда и «ориентационно».

            Неправы, однако, и те, кто говорит сегодня о «ссылке» новопоставленного митрополита. Статус руководителя Патриаршего совета по культуре позволяет ему проводить значительную часть времени в Москве, иметь здесь офис и аппарат. Именно так происходит в случае с митрополитами Рязанским, Ростовским, Белгородским, Ставропольским, которые, как и Тихон, возглавляют одно из синодальных учреждений. Останутся за ним и все проекты – например, выставки «Россия - моя история». Между прочим, новому митрополиту удается – по крайней мере пока – сохранить за проверенными недавними помощниками свои детища, монастырь и семинарию. Иеромонахи Иоанн (Лудищев) и Силуан (Никитин) назначены исполняющими обязанности их руководителей. Покинув Сретенский монастырь под молитвы и слезы тысяч почитателей, владыка Тихон наверняка будет появляться там уже очень скоро – и довольно регулярно.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Фото с сайта dimitriy-donskoy.ru


Другие новости


Август 91-го года большинство россиян расценивает как величайшую трагедию. Почему?
Протоиерей Владимир Вигилянский: О силе Покаяния . Об убийцах, ставших Православными Святыми (1)

Новости портала Я РУССКИЙ