«Бог. Истина. Кривды» - новая острая и нелицеприятная книга протоиерея Всеволода Чаплина

«Бог. Истина. Кривды» - новая острая и нелицеприятная книга протоиерея Всеволода Чаплина

08/06/2018 12:00

Москва, AP-PA.RU Вышла новая книга протоиерея Всеволода Чаплина «Бог. Истина. Кривды». Основная ее часть посвящена характеристикам «инославных» и иноверных сообществ, оценкам их вероучений.

Вышла новая книга протоиерея Всеволода Чаплина «Бог. Истина. Кривды». Основная ее часть посвящена характеристикам «инославных» и иноверных сообществ, оценкам их вероучений, рассказам об опыте общения и полемики с их представителями. Речь идет о так называемых католиках (автор признает право на это наименование только за членами Православной Кафолической Церкви), старообрядцах, армянах, коптах, эфиопах, англиканах, протестантах, исламе, иудаизме, буддизме, религиях дальневосточных стран.

Даются нелестные характеристики «экуменическому движению», сектам, бизнес-культам, неоязычеству, агностицизму и атеизму. Изложены личные воспоминания о встречах, переговорах и полемике с российскими и мировыми лидерами «инославия» и нехристианских религий. 

Многое обнародуется впервые – например, суждения Иоанна Павла II, высказанные им в частных беседах. Есть в книге и путевые заметки о десятках стран и народов, об их обычаях, о самосознании и политической судьбе наций Европы, Америки, Азии, Африки.

Отдельная тема - «теология приспособленчества», которая, по мнению автора, была ошибочно принята в качестве официальной доктрины нашей Церкви в 1960-1980-е годы, когда стремление к «миру во всем мире» и к добрым отношениям с инаковерующими и неверующими породило соглашательство с чуждыми для истинного христианства взглядами и отказ от проповеди Православия как единственной спасительной истины для всех людей и народов.

Содержатся в книге и воспоминания об известных богословах, старцах и духовниках, оценки пастырских ошибок. Среди героев и антигероев воспоминаний и размышлений – митрополит Иоанн (Снычев), архимандриты Иоанн (Крестьянкин), Наум (Байбородин) и Петр (Кучер), Алексей Буевский, Виктор Аксючиц, папы Иоанн Павел II, Бенедикт XVIи Франциск, кардиналы, раввины и муфтии.

Главная мысль автора проста: во всем, что сегодня говорит и делает Русская Православная Церковь, надо утверждать взгляд на Православие как на единственный путь к Богу и к Его Царству.

Книга доступна в магазинах сетях «Читай-город» и «Московский дом книги», а также в интернет-магазинах.

 


Другие новости


Мария Захарова (МИД): Мой род из мордовского села Степная Шентала Кошкинского района
Александр Палладин: Хорошо забытая «мягкая сила»-3 Шолохов, Симонов, Фредерик Жолио-Кюри
Юрий Поляков. Желание быть русским.

Новости портала Я РУССКИЙ