Петров Пост у Льва Толстого в "Войне и мире"

Петров Пост у Льва Толстого в

10/06/2018 11:40

Украина, Одесса, Протоиерей Вдадимир Корецкий для AP-PA.RU Сейчас идет Петров пост. Как это событие отражалось в русской, классической литертуре? Например у Л.Н. Толстого в "Войне и мире".

"В конце Петрова поста АГРАФЕНА ИВАНОВНА БЕЛОВА, отрадненская соседка РОСТОВЫХ, приехала в Москву поклониться московским угодникам. Она предложила НАТАШЕ говеть, и НАТАША с радостью ухватилась за эту мысль. Несмотря на запрещение доктора выходить рано утром, НАТАША настояла на том, чтобы ... говеть так, как говела АГРАФЕНА ИВАНОВНА, то есть ВСЮ НЕДЕЛЮ, НЕ ПРОПУСКАЯ НИ ОДНОЙ ВЕЧЕРНИ, ОБЕДНИ ИЛИ ЗАУТРЕНИ.

Графине понравилось это усердие НАТАШИ; она в душе своей, после безуспешного медицинского лечения, надеялась, что молитва поможет ей больше лекарств, и хотя со страхом и скрывая от доктора, но согласилась на желание НАТАШИ и поручила ее БЕЛОВОЙ.

АГРАФЕНА ИВАНОВНА в три часа ночи приходила будить НАТАШУ и большей частью находила ее уже не спящею. НАТАША боялась проспать время заутрени. Поспешно умываясь и с смирением одеваясь в самое дурное свое платье и старенькую мантилью, содрогаясь от свежести, НАТАША выходила на пустынные улицы, прозрачно освещенные утренней зарей. По совету АГРАФЕНЫ ИВАНОВНЫ, НАТАША говела не в своем приходе, а в церкви, в которой, по словам набожной БЕЛОВОЙ, был священник весьма строгий и высокой жизни. В церкви всегда было мало народа; НАТАША с БЕЛОВОЙ становились на привычное место перед иконой Божией Матери..., и новое для НАТАШИ чувство смирения перед великим, непостижимым, охватывало ее, когда она в этот непривычный час утра, глядя на черный лик Божией Матери, освещенный и свечами, горевшими перед ним, и светом утра, падавшим из окна, слушала звуки службы, за которыми она старалась следить, понимая их. Когда она понимала их, ее личное чувство с своими оттенками присоединялось к ее молитве; когда она не понимала, ей еще сладостнее было думать, что желание понимать все есть гордость, что понимать всего нельзя, что надо только верить и отдаваться богу, который в эти минуты — она чувствовала — управлял ее душою. Она крестилась, кланялась и, когда не понимала, то только, ужасаясь перед своею мерзостью, просила Бога простить ее за все, за все, и помиловать. Молитвы, которым она больше всего отдавалась, были молитвы раскаяния.

Возвращаясь домой в ранний час утра, когда встречались только каменщики, шедшие на работу, дворники, выметавшие улицу, и в домах еще все спали, НАТАША испытывала новое для нее чувство возможности исправления себя от своих пороков и возможности новой, чистой жизни и счастия.

В продолжение всей недели, в которую она вела эту жизнь, чувство это росло с каждым днем. И счастье приобщиться или сообщиться, как, радостно играя этим словом, говорила ей АГРАФЕНА ИВАНОВНА, представлялось ей столь великим, что ей казалось, что она не доживет до этого блаженного воскресенья.

Но счастливый день наступил, и когда НАТАША в это памятное для нее воскресенье, в белом кисейном платье, вернулась от причастия, она в первый раз после многих месяцев почувствовала себя спокойной и не тяготящеюся жизнью, которая предстояла ей..."

ЛЕВ ТОЛСТОЙ "ВОЙНА И МИР"

Подобрал текст протоиерей Владимир Корецкий

Графика художника Дмитрия Шмаринова (1953)

..


Другие новости


Мария Захарова (МИД): Мой род из мордовского села Степная Шентала Кошкинского района
Александр Палладин: Хорошо забытая «мягкая сила»-3 Шолохов, Симонов, Фредерик Жолио-Кюри
Юрий Поляков. Желание быть русским.

Новости портала Я РУССКИЙ