Обитатели дома-призрака терроризируют москвичей

Обитатели дома-призрака терроризируют москвичей

13/06/2018 20:47

Москва, Илья Краснов lдля AP-PA.RU  Местные жители центра Москвы не знают, куда обратиться за помощью: среди старинных  особняков торчит, полуразрушенное шестиэтажное здание — рассадник криминала.

Обитатели дома-призрака терроризируют москвичей

Не так давно Басманный район Москвы считался одним из самых безопасных в плане преступности. Но ситуация стремительно меняется - из-за одного единственного дома. Местные жители уже и не знают, куда обратиться за помощью: среди аккуратных особняков XVIIIвека торчит, подобно гнилому зубу, полуразрушенное шестиэтажное здание — рассадник антисанитории и криминала.

Ивановская горка – это часть древней исторической Москвы, Белого города, который, по сути, является архитектурным заповедником. Здесь постоянно происходят экскурсии, снимаются фильмы, проходят практики студенты летних училищ. Однако, гуляя по живописным улочкам, натыкаешься на полуразрушенное обшарпанное здание, примыкающее к живописному парку. Оно соседствует с комплексом зданий по адресу Петроверигский переулок, д. 6-8-10, стр. 1. Когда-то эти руины считались новаторством - Коммунистическое общежитие в 30-е строилось в стиле революционного конструктивизма. В более поздние годы оно получило статус памятника архитектуры. А сейчас, по сути, является зданием-призраком – даже официального адреса у него нет.

«До того, как рядом с нами открыли парк, проблема стояла не так остро, - рассказывает Алексей Климов, комендант общежития Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ),  которое стоит бок о бок с бывшим Коммунистическим. – Просто народу было поменьше. К тому же от дороги нас отделял высокий забор. Теперь здесь парк, приезжают гулять даже из области. Людей очень много. И, представьте – туалетов для них построить не удосужились! Гадят везде, где придется, у стен домов, даже прямо на оборудованных площадках и, конечно же, превратили вот эти развалины в общественный сортир».

Но это еще полбеды. Алексей Алексеевич сетует, что здесь начал кучковаться криминальный элемент – подозрительные подростковые компании. Они хулиганят, портят баннеры МГЛУ, пристают к прохожим. 

«После открытия парка приезжал полковник из местного ОВД, уверял, что наведет порядок. Но когда наряды приезжают, то забирают лишь «мальков» - ребят 12-14 лет. А мужиков лет по 30 с наколками не трогают – то ли боятся, то ли еще что… » - сокрушается комендант.       

О «веселом доме»  СМИ уже писали. Местные жители утверждают, что  дом-призрак облюбовали сатанисты. Они отлавливают бездомных собак и кошек для проведения каких-то своих омерзительных ритуалов. Когда животные кончатся, на кого обратят свои взоры поклонники Люцифера? Может, на девушек-студенток? И вообще, как давно проверяли, что там - за стенами бывшего общежития? Может, склад наркотиков, схрон взрывчатки или, не приведи господи, останки жертв преступлений?

По словам Климова, по его инициативе часть разбитых оконных проемов у соседей были заложены кирпичом, забраны решетками. Но непрошенных гостей это не пугает.

«Вы поймите, у меня двести человек, в основном девушки, - эмоционально говорит Алексей Алексеевич. – А эти залезают даже на крышу и перепрыгивают к нам! Внутри развалин подростки занимаются сексом, употребляют наркотики, алкоголь – вот вам изнасилования, убийства, все, что угодно! Я уже про травматизм и не говорю».

По идее, здание должны охранять. Но я не нашел никаких признаков  охраны. Как мне сказали секьюрити на входе в Московскую еврейскую религиозную общину, которая располагается аккурат напротив злосчастного строения через дорогу, они видели каких-то людей, у которых на машине было написано «Союз офицеров России». Но имеют ли действительно эти люди к организации — неизвестно: «Они нам показались ряженными. И не сказать, чтобы рьяно исполняли свои обязанности. Там на развалинах женщина какая-то ногу сломала. Так «Скорую» ей вызывали прохожие».

Сейчас у здания, фактически, нет владельца. В начале «нулевых» его реконструкцией, по нашей информации, занималось АО «Спасские ворота», здесь планировалось устроить профилактический медицинский центр. Но работы прекратились, так на эту недвижимость предъявил права лингвистический университет, вступив в судебную тяжбу с Госкомимуществом. Тем самым, очевидно, разрушив чьи-то планы, сулящие немалую выгоду конкретным чиновникам. «Так не доставайся же ты никому!» - видимо, решили они. И подвесили ситуацию. Здание разрушается, притягивая отбросы общества, но кому это интересно — оно ведь ничье!

Главу Басманного района Салмана Дадаева местные жители здесь видели на открытии парка. Обращали его внимание на опасное строение, но ничего конкретного г-н Дадаев людям не сказал. Письма, которые жители посылают в разные инстанции, либо остаются без ответа, либо получают стандартные отписки — должностные лица сваливают ответственность друг на друга.

Напомним, что рядом с постройкой, помимо еврейской общины, расположены детские площадки, Военно-историческое общество, куда регулярно наведывается министр культуры, театр-студия и ряд других городских учреждений. Но если произойдет серьезное ЧП с участием криминала, или люди пострадают в результате обрушения стен, кому-то конкретному за это придется все же придется ответить.

 

Илья Краснов


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Человек года - это, несомненно, Блаженный Митрополит Онуфрий
Горан Живкович: Печь Патриаршая - Святое место в Косово
Протоиерей Владимир Вигилянский: Зачем Томос нужен Порошенко и Варфоломею?

Новости портала Я РУССКИЙ