В кабинете Д. Медведева от словосочетания «мобилизационная экономика» случается коллективный обморок

В кабинете Д. Медведева от словосочетания «мобилизационная экономика» случается коллективный обморок

16/06/2018 12:17

Москва, Дмитрий Епишин для AP-PA.RU Что означает повышение пенсионного возраста для человека, живущего на зарплату в 15-20 тыс. рублей ? Это означает, что к его скромной зарплате пенсия не прибавится.

По общему признанию экспертов, последние новации нашего либерального правительства – повышение пенсионного возраста до 63 лет(женщины) и 65 лет(мужчины) и повышение ставки НДС с 18% до 20% не являются для экономики убийственными. Даже в обозримом прошлом, например, в «лихие девяностые», у нас были времена похуже.

Вопрос в избранной тенденции.

Что означает повышение пенсионного возраста для человека, живущего на зарплату в 15-20 тыс. рублей ? Это означает, что к его более чем скромной зарплате вожделенная пенсия не прибавится. Ведь у нас большинство трудоспособных пенсионеров работающие. Наносится удар по надеждам очень многих граждан.

То же самое и с повышением НДС. В соответствие с экономическими законами повышение разгонит инфляцию, и соответственно – потребительские цены. Тоже ничего страшного. Ведь правительство обещает нам темпы прироста ВВП в текущем году на 1,5 -2%. Правда, среднемировые темпы составляют 3,5%, а передовая группа развивающихся стран растет со скоростью 5-10%.

Это означает, что мы продолжим отставание от всего мира, за исключением стран, погрязших в войнах и жестоких диктатурах.

Правда, у власти на устах обещание обогнать среднемировые темпы развития через несколько лет. Поверим, или как?

Что нам демонстрирует действительность? Действительность демонстрирует, что Президент В.Путин издал майские указы, которые должны быть исполнены любым способом.

Давайте остановимся и вспомним, что подобные указы уже издавались в 2012 году. Вот они:

598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»,
599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»,
600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»,
601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»,
602 «Об обеспечении межнационального согласия»,
606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»

Выполнить все эти указы должно было все то же правительство Дмитрия Медведева, которому предназначено исполнение и новых майских указов от 2018 года.

Правда, этому правительству в прошлый раз помешало падение цены на нефть и иностранные санкции. Причины более чем уважительные, хотя отток капитала из страны в это сложное время нисколько не уменьшился. Того самого капитала, который другое, не столь либеральное правительство могло бы направить на поднятие экономики.

Но не будем забывать, что Дмитрий Анатольевич сотоварищи берется штурмовать эти вершины даже не во второй раз. Вспомним, что до этого были «Национальная программа «Доступное жилье», национальная программа по здравоохранению и прочие национальные программы, закончившиеся плачевно, но без шума.

В связи с этой историей вспоминается старая карикатура из журнала «Крокодил»: два высоких чиновника рассматривают сидящего в кресле человечка, скромно потупившего очи. Один чиновник шепчет другому на ухо: « Этому нельзя поручать мелкий завод. Он привык разваливать крупные предприятия».

 

В результате, вера в это общенациональное начинание под руководством премьера, уже дважды его завалившего, не соответствует главному посылу властей: вместе победим!

А все почему? Потому что в кабинете Д.Медведева от словосочетания «мобилизационная экономика» случается коллективный обморок. И бредет он по пути, предначертанному МВФ – улучшение жизни народа за счет его ошкуривания.

Говорить об этом можно бесконечно и разговоры такие напоминают поговорку о воде в ступе. Мне, как человеку, занимающемуся международной проблематикой, куда тревожней информация о том, что Китай готовит запуск гигантского сверхзвукового беспилотника с выдающимися тактико-техническими данными. Снимки этой модели уже появились в СМИ. Ни у США, ни у России нет ничего подобного.

Я это к тому, что наши черепашьи темпы развития совсем скоро приведут к тому, что у нас под боком окончательно сформируется технологически инопланетная империя, в сравнении с которой мы будем выглядеть пигмеями с примитивными луками. Как Вы думаете, какое будущее эта империя предначертает нам?

Хотя, многие ли об этом думают? Отрава потребительства уже сделала большую часть наших сограждан идейно пассивными. С таким уровнем гражданской ответственности сложно ожидать серьезных изменений. Ведь они зависят не от власти, а от нас.

Дмитрий Епишин

Фото с сайта sutynews.ru

 

Другие новости


Реплика Дмитрия Епишина: Главным диспетчером побед оппозиции стал, как ни странно, Путин
Дмитрий Епишин:
Дмитрий Епишин:

Новости портала Я РУССКИЙ