Михаил Васьков представляет: Великий Александр Якушев. Заокеанское признание

Михаил Васьков представляет: Великий Александр Якушев. Заокеанское признание

30/06/2018 00:18

Москва, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU Легенда советского спорта Александр Якушев на днях был включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

 

АЛЕКСАНДР ЯКУШЕВ: ЗАОКЕАНСКОЕ ПРИЗНАНИЕ

 

На фоне грохота мундяльных барабанов,  карнавальных плясок да улюлюканий фанатов, восторженных завываний юных комментаторов вокруг побед «наших чудо-мастеров кожаного мяча» над верблюдоводами и феллахами почти незамеченным прошло весьма значимое хоккейное событие. Да, да, я не оговорился –  хоккейное, несмотря на летние каникулы шайбы! А именно: легенда советского спорта Александр Якушев на днях был включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

 

Титулов и почетных званий Александру Сергеевичу не занимать. Он – двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион СССР, лучший нападающий ЧМ-1975, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, член Зала славы Международной федерации хоккея, кавалер советских и российских орденов и медалей. Поэтому еще одно официальное признание, на этот раз – со стороны родоначальников шайбы и клюшки, вроде бы, не так уж и важно. Но это только на первый взгляд: ведь Якушев, в отличие от постсоветских поколений хоккеистов, никогда не играл в НХЛ! За океаном за форвардом в расцвете его таланта на ледовых аренах воочию могли наблюдать разве что во время легендарной Суперсерии-1972 СССР-Канада.

На мой взгляд, именно благодаря этим ностальгическим воспоминаниям Якушев и был выбран в Зал славы в Торонто, следом за Владиславом Третьяком и Валерием Харламовым – другими героями того несравнимого доселе ни с чем хоккейного действа, перипетии которого и сегодня, спустя почти полвека, мы, его очевидцы, вспоминаем во всех деталях и подробностях.

…Путь Якушева в большой хоккей, как и у большинства сверстников, начинался (родился он 2 января 1947 года) с дворовой команды, с заводского стадиона. (На СиПе, к слову, всю жизнь в мартеновском цеху проработал его отец). Любопытно, что Александр тренировался с футболистами, и в «Спартак» пришел именно в качестве футболиста! Но зимой продолжал играть в хоккей за «Серп и Молот». И как-то в финале первенства Москвы ребята-заводчане встретились со спартаковцами. Вот тогда-то тренеры красно-белых и разглядели в вымахавшем за сезон на 15 сантиметров юноше будущего грозу чешских и канадских ворот. И Якушев был приглашен в спартаковскую ледовую дружину, за которую болел с самого детства.

Официальный дебют Александра в команде мастеров московского «Спартака» состоялся 17 апреля 1964 года в игре с «Крыльями Советов». Борис Майоров получил тогда травму, и тренер красно-белых Всеволод Михайлович Бобров впервые выпустил долговязого паренька на лед. Да сразу в тройку к Евгению Майорову и Вячеславу Старшинову! Александр хоть и волновался, как и любой дебютант, но отыграл, по словам довольно скупого на похвалы Боброва, «нормально», и даже отметился забитой шайбой.

С тех пор еще семнадцать сезонов Якушев радовал болельщиков своей игрой, оставаясь верным все эти годы красно-белым цветам, регулярно привлекался в главную команду страны. Среди его многочисленных титулов, болельщикам «Спартака» особенно дорого его трехкратное чемпионство страны – ведь в шестидесятых-семидесятых годах на льду практически безоговорочно доминировали армейцы.

Кстати, вполне мог оказаться под погоном и Александр. В его жизни был случай, когда трое в военной и милицейской форме приходили за ним домой для призыва в армию, что для спортсмена сулило невеселую альтернативу: либо ЦСКА или СКА, либо (если отказываешься) спортрота в дальних гарнизонах. Но благодаря заступничеству на самом высоком уровне (Брежнев и Черненко, как известно, были горячими спартаковскими болельщиками!) Якушев остался в «Спартаке». Впрочем, в его карьере все же был эпизод, когда он надевал свитер другого клуба – «Крылышек». Это произошло во время серии матчей между советскими и энхаэловскими  клубами  на стыке 1975-76 гг., когда профсоюзных хоккеистов усилили рядом спартаковцев. Якушев сыграл тогда 4 игры и отметился 4 (1+3) набранными очками.

В чемпионатах же СССР Александр Сергеевич провел 568 матчей, забросил 339 шайб. За сборную на чемпионатах мира и Олимпийских играх сыграл 91 матч, забил 64 гола. Свое амплуа никогда не менял, выступая левым нападающим. Правые крайние за годы выступления Якушева неоднократно менялись – Виктор Ярославцев, Евгений Зимин, Александр Мартынюк, Виктор Шалимов… А вот центрофорвардом первой спартаковской тройки, сменившую старшиновскую, практически неизменно был Владимир Шадрин.

Об игровой манере Якушева лучше всего, пожалуй, выразился заслуженный тренер СССР Анатолий Владимирович Тарасов в своей книге «Мужчины из настоящего хоккея». Позволю себе довольно пространную цитату оттуда, поскольку, как говорится, лучше и не скажешь:

«Вел шайбу Александр своеобразно, и как-то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком на льду замысловатые узоры, разобраться в предназначении которых мог только сам Якушев. И, что интересно, шайба у этого форварда была постоянно будто приклеена к крюку – это ли ни свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?!

Когда Александр широченными шагами мчался вперед, взгляд его был устремлен только на соперника. И стоило тому поддаться на ложное движение, как Якушев, меняя скорость и маневр, обыгрывал практически любого. Несмотря на все ухищрения обороны соперников, забивал он постоянно. И, завершая атаки в условиях плотной опеки, превращался в бойца стойкого, безжалостного к себе».

Что и говорить, тарасовские признания величия Якушева-игрока особо ценны, ведь Анатолий Владимирович, как известно, был тренером ЦСКА, и в сборную приглашал, прежде всего, «своих». Чтобы получить место в составе главной команды страны не-армейцу, тогда нужно было быть действительно на голову выше остальных!

Для себя я открыл величие Якушева в 1972-м, во время первых матчей с канадскими профессионалами. Александр, с легкой руки журналиста Владимира Дворцова получивший прозвище «Як-15», стал лучшим снайпером серии, забросив наряду с Филом Эспозито и Полом Хендерсоном семь шайб. Причем, на любой вкус: и с пятачка, и с дальнего расстояния, и после мастерской обводки. Никогда не забуду, как Якушев, уклонившись от всячески задиравшего его забияки Жана-Поля Паризе, широко раскинул свои крылья-руки и молча показал клюшкой на табло, где горел счет в нашу пользу. Всё. И не надо никаких эмоций и лишних слов, а тем более выяснения отношений. В этом весь Александр. В этом и есть его холодное, могучее величие!

То, что он велик, канадские журналисты признавали уже тогда. Во время каждого матча они определяли лучших игроков в составе каждой сборной. Александру досталось четыре золотых перстня из восьми! Заокеанской прессе вторил потом и Фил Эспозито, называя именно Якушева лучшим: «Знаю, что русские считают лучшим игроком Суперсерии Харламова. Но для меня сильнее Якушева в 1972 году не было». 

Повесил коньки на гвоздь Александр Сергеевич в зените славы, по нынешним меркам, довольно рано, ему тогда было всего тридцать три. Мог, наверное, еще играть и играть. Но не в его привычке было находиться на вторых ролях, раз привык всегда и во всем быть первым. Уйти вовремя – тоже нужно уметь! У меня до сих пор стоят перед глазами его проводы в сентябре 1980-го, когда друзья, обыгравшие в тот день армейцев 3:2, увозят мастера со льда на руках, а постолимпийский Дворец Спорта в Лужниках аплодирует стоя.

…По окончании активной спортивной карьеры Александр Сергеевич поиграл три сезона за малоприметный австрийский клуб «Капфенберг» (тогда это была единственная возможность для наших хоккеистов немного подзаработать – по соглашению между Госкомспортом и левыми профсоюзами Австрии). Затем – работал тренером, в родном «Спартаке», в Австрии и Швейцарии.

Тренировал какое-то время и сборную страны. Однако в 2000-м году был вынужден уйти после провала т.н. «дрим-тим» на чемпионате в Питере. Тогда россияне опустились в табели о рангах так низко, как никогда, и всех собак, как нередко у нас водится, попытались навесить на главного тренера. Хотя и далекому от хоккея человеку ясно, что ни один, даже самый гениальный специалист, не может за три дня слепить звездную команду из отдельных игроков-звезд! Злые языки утверждали, что наши «зазвездившиеся» энхаэловцы просто не понимали тренерских установок Александра Сергеевича, поскольку за долгие годы за океаном успели подзабыть русский!

…Сегодня Якушев работает президентом т.н. «Ночной хоккейной лиги», возглавляет ветеранский ХК «Легенды хоккея СССР». Говорят, он был в восторге, узнав о своем включении в Зал хоккейной славы в Торонто. «Это лучший день в моей жизни!» – заявил он в экспресс-интервью позвонившим ему и сообщившим новость канадским журналистам.

Что ж, отличный итог отличной карьеры! От всей души поздравляем Александра Сергеевича с этим замечательным, неординарным событием. А то, что оно неординарное, свидетельствует сам состав Зала (любопытствующие могут глянуть ту же Википедию) – ведь среди сотен заокеанских хоккеистов европейцев там считанные единицы! Наших – теперь восемь. Это: Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2000), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2011), Сергей Федоров (2014), Сергей Макаров (2015) и вновь избранный Як-15 (2018).

Остается только добавить, что официальная церемония введения Якушева в Зал хоккейной славы намечена на 12 ноября т.г. в Торонто (провинция Онтарио, Канада).  

 

Михаил ВАСЬКОВ

Фото с сайта smsport.ru



Другие новости


Михаил Васьков: Минц, Чубайс, реновация Кунцево и капитан Кольцов
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) Безудержная нажива или благо?!
Михаил Васьков: Кунцево (реновация) - выселить или осчастливить?

Новости портала Я РУССКИЙ