Михаил Васьков: Футбол как сублимация. К итогам чемпионата в неожиданном ракурсе

Михаил Васьков: Футбол как сублимация. К итогам чемпионата в неожиданном ракурсе

16/07/2018 00:09

Москва, Михаил Васьков для NEWS.AP-PA.RU Чтобы ни твердили лукавые профессионалы от информации про спорт «вне политики», никогда в истории состязания атлетов, включая  гладиаторские бои и забеги колесниц, таковыми не были.

ФУТБОЛ КАК СУБЛИМАЦИЯ

или к некоторым итогам чемпионата мира в неожиданном ракурсе

 

Вот и отдудела (слава Богу) последняя фанатская вувузела мундяля (почему чемпионат мира по футболу все зовут этим испаноязычным словом? – М.В.), оттренькали пропагандистские балалайки и отгромыхали контрпропагандистские барабаны, и по обе стороны нового железного занавеса специалисты (а в футболе и политике, как известно, ими являются абсолютно все!) ринулись обсуждать его итоги. Подведем их и мы, и как раз большей частью в контексте политики и истории…

 

История и современность

…Чтобы ни твердили наивные дилетанты или лукавые профессионалы от информации про «чистый» спорт «вне политики», никогда еще на протяжении всей человеческой истории состязания атлетов, включая  гладиаторские бои и забеги колесниц, таковыми не были, да и не могли быть по своей природе. Ибо придуманы они были древними политтехнологами именно как сублимация войны и канализация протестных настроений в обществе.

«Хлеба и зрелищ!» – лозунг отнюдь не XXI в. нашей эры. В самом деле, обожравшись и опившись, зрителю лениво идти бунтовать против власти, а выплеснув агрессивные эмоции на стадионе да пресытившись видом сломанных костей и крови, и воевать тоже как-то охоты мало.

Кстати, самые дорогие места на трибунах в Римской империи были как раз те, куда долетали кровавые брызги… А как бы сейчас сказали – «за воротами», были предусмотрены и специальные места для калек и ветеранов разных троянских и пунических войн (ничто не ново под Луной!). Для удобства одноруких свободных граждан (всё – для людей!) ряд ниже был заполнен лысыми или обритыми рабами, дабы греки или римляне в страстном порыве могли аплодировать своим любимцам, молотя по рабским черепам, как ЕБН трехпалой клешней и деревянными ложками по лысине Аскара Акаева (известный случай, описанный в мемуарах).

А на аренах же – практически всегда шла война. И в стародавние времена, когда гладиаторские «шоу»  были узаконены, а на ипподромах колесничих погибало порой даже больше, чем гладиаторов, и в новое время, когда Кубертен со своими масонскими товарищами возродили античные соревнования в их современном  виде, а родоначальники нынешнего футбола англичане для  большего удобства игры стали использовать в качестве предмета пинания не отрубленную голову поверженного соперника, как в древности и в средние века, а кожаный мяч.  

Кстати, футбол, пожалуй, больше всех видов современного спорта стал в центре политики. К результатам футбольных чемпионатов и футбольных турниров олимпиад с повышенным вниманием относились все – и германские нацисты, и советские коммунисты, и западные «демократы», и автократии третьего мира. Победы и поражения на стадионах практически всегда рассматривались с политической точки зрения. А успехи футболистов в немалой степени служили  целям внутренней консолидации общества и шли на пользу внешним пропагандистским погремушкам. Выходя на поле, футболисты, естественно, подспудно держали всё это в голове.

Для подтверждения сей тезы достаточно вспомнить Олимпиаду в Берлине 1936 года  с ее «торжеством арийского духа», нацистские «матчи смерти» на оккупированных территориях, «чудо на траве» на ЧМ-1950 (так американские СМИ окрестили выигрыш «звездно-полосатых» над прежними «хозяевами мира» англичанами 1:0, и с той поры стали «научно» обосновывать свое планетарное лидерство!), выигрыш сборной ФРГ мирового первенства 1954 года, как психологической компенсации немцев за поражение во Второй мировой войне (ни много, ни мало – именно так и писала тогда западногерманская пресса»!). По этой же причине в товарищеской игре год спустя, в 10-летний юбилей Великой Победы, сборная СССР просто не имела права проиграть новоиспеченным чемпионам мира, в упорнейшей борьбе переиграв их со счетом 3:2.

Уж коль скоро заговорили о советских футболистах, как тут не вспомнить разгон базовой команды сборной – ЦДСА, после проигрыша на Олимпиаде в Хельсинки (1952) «титовским ренегатам». (Наши, впрочем, благополучно «реабилитировались», обыграв югославов и на Олимпиаде в Мельбурне (1956), и на первом (1960) Кубке Европы). А снятие со старших тренеров Бескова  и объявление «провальным» (!) выступление на втором (1964) Кубке Европы? Только из-за того, что в финале проиграли не кому-нибудь, а «франкистской Испании»!  (Тут даже серебряные медали не могли служить оправданием). А отказ сборной СССР осенью 1973 года играть отборочный матч со сборной Чили на стадионе в Сантьяго, «превращенный незадолго до этого пришедшей к власти хунте в концлагерь»? А взаимные бойкоты по политическим мотивам западным и восточным блоками Олимпиад, включая футбольные турниры, в Москве (1980) и Лос-Анжелесе (1984)? Достаточно примеров?

И, наконец, вспомните, какой пропагандистской спортивно-политической грязью поливали в преддверии ЧМ-2018 нашу страну англо-саксы! Это еще Бог отвел наметившийся было полуфинал Россия-Англия. Представляете, сколько островного дерьма вылилось бы еще на наши головы? Причем в любом случае! Выиграли бы бриты – бились бы в экстазе в стиле одной московской радиостанции, мол, «конец путинского футбола!» и всё такое. Проиграли бы – завизжали, что перед матчем всех их потравили боевыми отравляющими веществами! Или что «бесчестные русские» нюхали нашатырь с родчинковским «Дюшесом», а такая-растакая коррумпированная ФИФА не пустила, вишь, беспристрастную ВАДА на чемпионат! И какой-нибудь очередной вертлявенький британский красавчик-министр, с большой долей вероятности, извращенец (а то что, господа, западные, с позволения сказать, «христиане», педерастия, педофилия, зоофилия и прочие «художественные ценности» – не нормальное явление, а именно извращение человеческой природы и мерзость – читайте в Библии, или для вас это уже не Священное Писание?) грозил бы нам с их парламентской трибуны грязным пальчиком-ковыряльчиком…

Не знаю, с чем в голове ехали в Россию те же англичане и прочий западноевропейский «интернационал», команды которых, по давней  традиции, состояли большей частью из афроамериканцев, тьфу ты – афроевропейцев с паспортами стран ЕС, «натурализованных» латиноамериканцев, арабов, славян, албанцев и прочая, прочая, прочая. Но уж явно они не собирались умирать на поле за свои «новые родины», «общеевропейские ценности» или «светлые идеи мультикультурализма». Меня лично не покидала мысль, что в моменты, когда надо было выложиться, сыграть, что называется, «через не могу», в уме они больше держали свои многомиллионные клубные контракты, боясь ненароком получить травму или загонять себя, как скаковую лошадь…

Не спорю, играли они красиво (профи все-таки!), а индивидуально – порой просто восхитительно, прямо в стиле кудесников мяча бразильцев (один Криштиану Рональду чего стоит!), но вот командной игры, командного «боевого духа» – им не доставало. (Таким «духом» на прошлом европейском первенстве отличалась, например, сборная Исландии, которой сейчас не хватило толики везения). Вы можете возразить, как же так? Разве среди лучших восьми команд чемпионата не шесть ли дружин оказались европейскими? А полуфинальные пары составили не исключительно ли члены УЕФА? Всё так, но посмотрите на соотношение красоты игры, качества исполнителей и конечного результата. Кто шел дальше по турнирной сетке? Отнюдь не те, кто показывал более «привлекательный» футбол, а те, кто переигрывал соперника тактически. Даже ставшие чемпионами французы обошли всех, что называется, на классе, а не на зрелищности.

Вообще на протяжении всего чемпионата, особенно после того, как стали отваливаться записные фавориты – поляки и немцы уже после группового этапа, аргентинцы, португальцы, испанцы – после одной восьмой, многих не покидала мысль, что российский мундяль какой-то «не такой, не обычный», эдакий «картонный» что ли. Россия и Швеция – в четвертьфинале, это что, хоккейное первенство планеты что ли?!

 

«Открытие чемпионата» под сербским углом зрения

Между тем среди участников мундяля было одно и очень необычное исключение. Это – сборная Хорватии, ставшая поистине открытием чемпионата, умеющая играть как в искрометный быстрый футбол моментального результата, так и в футбол «долгий», изматывающий соперника. Далеко не случайно, что именно эта команда вышла в финал и только из-за изящно сломавшего равную финальную игру сомнительным пенальти рефери осталась второй. Мои знакомцы-сербы, заметив, что специально для ЧМ-2018 их непримиримые соседи поменяли традиционные гостевые футболки на черно-синие, удивительным образом напомнившие униформу военных формирований «Независимого государства Хорватия» – усташей и легионеров, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии против СССР вместе с другими «общеевропейцами» образца начала 1940-х гг., сказали:

– Ну, всё: эти едут сюда сражаться и умирать! Будут летать на крыльях ненависти! Держитесь, братушки!

– Да, ну, – отмахнулся я, – ерунда какая-то! Какая ненависть? К кому?!

– К вам и нам, как к своим политическим и религиозным врагам, а ко всем остальным – как «к расово неполноценным» с их точки зрения...

…В этномифологии любого народа заложены некие основополагающие понятия: «Золотой век», «Исконные враги», «Друзья», «Предтечи и отцы-основатели государства», «Герои», «Героический эпос» и т.п. Так вот у хорватов, как утверждают сербские специалисты-этнографы, «героическим эпосом» является как раз-таки борьба против «исконных врагов», то бишь против «маленьких русских» – сербов, «испокон века», а против «больших сербов» – русских, во время Второй мировой войны. Поэтому на почтовых марках НГХ мы и видим изображение «героев» – бравых хорватских воинов на фоне наших географических названий: «Ржев», «Сталинград», «Азовское море», «Дон». Прямо-таки чудо-богатыри, «плечом к плечу с доблестными немецкими солдатами защищающие Европу от диких орд большевистских «варваров-азиатов», как трубила тогдашняя пропаганда сателлитов Третьего Рейха.

Давно выбравшим европейский путь католикам-хорватам (а, напомню, все славяне с точки зрения нацистской расовой теории – унтерменши-недочеловеки, исключений тут нет!)  германские нацисты милостиво разрешили создать псевдогосударство, уготовив им роль надсмотрщиков над другими югославянскими народами. Усташи взялись за дело рьяно: помимо «традиционных» врагов «арийцев» – евреев и цыган, коих, даже по данным Википедии, было уничтожено до 30 тыс. чел., православных сербов, а их хорватские националисты ненавидели люто и непримиримо, было вырезано, по разным оценкам, от 700 тыс. до миллиона! (Даже был изобретен специальный нож для резни – «сербосек»! Можете «погуглить», если не жутко). 

С точки зрения сербов – это страшнейшая трагедия: ведь сербы и хорваты, а заодно и босняки – это, по сути, один народ, разделенный по политико-религиозному признаку в средние века германскими императорами и римскими папами, а затем и турками-османами, опасавшимися созданием на Балканах единого и мощного славянского государства. Речь сербов, хорватов и босняков – это даже не диалекты, а до сих пор один и тот же язык, лишь с небольшими вкраплениями местной лексики и территориальными особенностями произношения! Переход из одного народа в другой обусловливается лишь сменой вероисповедания и использованием кириллицы или латиницы, а теперь и арабской вязи.

Сербская пресса подметила любопытную деталь: вратарь Хорватии Субашич (у большинства хорватских сборников – чисто сербские фамилии), уроженец «зачищенной» Сербской Краины, ставший хорватом в уже взрослом возрасте, перед серией пенальти с россиянами, видимо, чисто рефлексивно перекрестился по-православному, вспомнив свою глубинную самость, хотя в ходе матча крестился на католический манер… Мн-да… Невольно напрашиваются аналогии между русскими, украинцами и беларусами…

Теперь подходим еще к одной мифологеме – «друзья». Так вот, своими лучшими друзьями усташи считали… бандеровцев! (Сербы полагают, что ничего удивительного в этом нет, ведь хорватство и украинство – явления, мол, одного политико-религиозного порядка). Соответствующим образом сегодня ведут себя и их потомки. Футбольные фанаты, как известно, публика не дипломатичная, не прикрывающаяся, как политики, фиговыми листками западной «демократии», поэтому нынешние хорватские и украинские фанатские группировки практически открыто исповедуют нацизм, празднуя при любом удобном случае свой фактический реванш за поражение дедов во Второй мировой войне. Объединяет их и звериная ненависть к победителям – русским и сербам, которые к тому же являются их прежней этноидентичностью, что совсем уж усугубляет разного рода комплексы. Весьма показателен в этой связи совместный марш в Киеве во время памятного матча Украина-Хорватия, прошедший под лозунгами: «Серба – на вербу!», «Москалей – на ножи!».

Поэтому вовсе не случайны (как все пытаются представить, дабы не раздувать политико-спортивный скандал), нацистские здравицы хорватов в раздевалке после матча с россиянами. А чего вы ждали от «ногометчиков» в черной форме, с бритыми на «козацький» манер головами с оселедцами и чупринами, да еще поигравших в киевском «Динамо» при нынешнем режиме? Мне, кстати, сразу бросилось в глаза, что у них было на голове. А теперь, после разъяснений сербов, более понятно и что у них было в голове. Так или иначе, против российской сборной хорваты вышли крайне мотивированными и заряженными. Тем более, что место футбольного сражения (Сочи) волею судеб оказалось неподалеку от тех краев, где во время войны «геройствовали» «шашечные» легионеры…

…После сочинского матча (не поленился, почитал обзоры сербских СМИ! – М.В.), вся Сербия погрузилась в траур. В отличие, кстати, от нашей молодежи, праздновавшей «удачное выступление сборной на чемпионате» вместе с хорватскими фанатами, распевавшими (сие даже по ТВ показали!) про мужество «героев Вуковара» (это уже про новую войну девяностых, когда НАТО, поддерживавшее с воздуха пошедших на «зачистку» хорватов, вбамбливало сербов «в каменный век»). Сербская пресса уверена: если бы «браты-русы» были получше информированы об их новых «товарищах», обо всей поучительной югославской истории, если бы русским футболистам перед матчем с Хорватией Черчесов рассказал, чтó хорватские легионеры делали с русскими пленными, и какие зверства чинили усташи в концлагерях, то и результат четвертьфинала (а соответственно и всего чемпионата), был бы совсем другой, ибо россияне бы вышли на игру с совершенно иной мотивацией!

 

p.s. Что ж, наших сербских коллег, принимая во внимание всю историю их народа, понять можно. Соглашаться или не соглашаться с такими оценками – дело каждого, но факты заставляют задуматься. Конечно, как говорил один, всем известный человек, «сын за отца не отвечает», и мы вовсе не склонны грехи отцов и дедов приписывать новым поколениям. Но если потомки ведут себя совершенно определенным образом, считая, что их нацистские отцы и деды были однозначно правы, и всячески афишируют свою точку зрения, это, уж во всяком случае, должно стать объектом пристального внимания антифашистской мировой общественности.

 

Михаил ВАСЬКОВ



Другие новости


Михаил Васьков представляет:
Михаил Васьков представляет: Эстонский тренер московского «Спартака» (к 115-ой годовщине со дня рождения Альберта Вольрата)
Михаил Васьков: Футбольный

Новости портала Я РУССКИЙ