Марина Кудимова: Окно на площадь народной мести

Марина Кудимова: Окно на площадь народной мести

17/07/2018 11:04

Москва, Марина Кудимова, NEWS.AP-PA.RU Сегодня ночью минет век чудовищному, до сих пор не раскрытому и никакой логикой не объяснимому преступлению без наказания. 100 лет трусливой бессудной расправе. 

ОКНО НА ПЛОЩАДЬ НАРОДНОЙ МЕСТИ

Сегодня ночью минет век чудовищному, до сих пор не раскрытому и никакой логикой не объяснимому преступлению без наказания. 100 лет трусливой бессудной расправе. 100 лет нашему нерассуждающему принятию всякой лжи и несусветицы на эту тему. Да, духовный воздух и культурный ландшафт вокруг Венценосных мучеников поменялись. Но до полного осознания свершившегося еще далеко. 
«Важнейшее из искусств» тоже сменило мейнстрим, если отмести матильдные карикатуры. Художественная правда может быть и выше исторической. Все дело в соразмерности масштабов. Вот в не столь давнем сериале «Адмирал» скорбно-отрешенный Бурляев в роли Государя благословляет Колчака почему-то двуперстием и образом Иова Многострадального. Его Величество произвел Колчака в вице-адмиралы и назначил командующим Черноморским флотом. Они встречались 4 июля 1916 г. в Ставке. Но после Февраля не виделись, и, соответственно, Верховный Главнокомандующий верховного «правителя» не благословлял и икону ему не дарил. Колчак в первых рядах присягнул Временному правительству и вообще относился к Императору более чем прохладно. 
Пересечения судеб актеров и режиссеров, игравших и снимавших «про Царя», с судьбой их героя, зачастую значительнее получившейся продукции. Андрей Ростоцкий сыграл Государя 6 раз, что само по себе по разряду случайности уже не проходит. В нескольких интервью Ростоцкий-младший затрагивает эту тему: «Если для кого-то критерием становится роль Гамлета, то для меня это – Николай II. Это практически та же самая личность, которой точно так же пришлось выбрать смерть в свое время. Перед ним тоже вставал вопрос: быть или не быть». 
«Первый раз эту роль я сыграл в фильме «Европа танцевала вальс»… Картина о том, как началась Первая мировая война, что этому предшествовало. Вообще, с образом Николая II у меня очень много совпадений. Например, когда готовились к картине «И на камнях растут деревья», то во время тренировок мне достаточно крепко саданул по голове мой партнер. Спустя 12 лет я узнаю, что во время посещения Китая Николай II получил удар самурайского меча по голове. Начинаю искать, с какой стороны – оказалось, с той же. Так что думайте».
Не Китая, а Японии, но суть не в том. Картину Отокара Вавры «Европа танцевала вальс» в сети посмотреть невозможно. А в картине Г. Панфилова «Мать» Ростоцкий появляется затем, чтобы в дворцовых интерьерах резонно заметить, что у сормовских рабочих, вопреки надписи на знамени, конфликт не с самодержавием, а с владельцем фабрики, то есть с капитализмом. Через 100 лет, при полном отсутствии Царя, природа конфликта не только не изменилась, но усугубилась. Николай II родился в ночь с 5 на 6 мая 1868 г. По русскому, естественно, стилю. Ростоцкий погиб на водопаде Девичьи слезы через 134 года тоже 5 мая. По «новому» стилю. Но – знаменательно. 
В фильме «В огне брода нет» Фокич показывает комиссару Евстрюкову газету со словами: «А Царя шлепнули!». Комиссар реагирует странно: «Любишь ты кровищу». Г. Панфилов, выросший у бабушки в Свердловске рядом с площадью Народной мести, куда восточным фасадом выходил дом инженера Ипатьева, приехав в Прагу для съемок «Венценосной семьи», получил в гостинице номера 1917-й и 1918-й. Во время съемок на чужбине рокового дома, уничтоженного Ельциным, режиссер заказал панихиду по отцу в Храме Успения Божьей Матери на Ольшанах. В храмовой крипте ему бросилось в глаза надгробье Николая Николаевича Ипатьева. Того самого! Добавлю, что у стен православного храма находится могила генерала Радола Гайды, командующего Сибирской армией, который посоветовал Ипатьеву переселиться в Прагу и всю жизнь поддерживал его и десятки русских эмигрантов. С будущей женой Гайда, между прочим, тоже познакомился в Екатеринбурге. 
Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас, грешных! 

Марина Кудимова

Фото разрушения Ипатьевского дома с сайта pastvu.com



Другие новости


Август 91-го года большинство россиян расценивает как величайшую трагедию. Почему?
Протоиерей Владимир Вигилянский. На миру и смерть красна ( О современных самоубийцах)

Новости портала Я РУССКИЙ